29 Октябрь 2011

И.В. Сталин о вождях и дисциплине (цитаты)

oboznik.ru - И.В. Сталин о вождях и дисциплине (цитаты)

Нехорошо, если вождей партии боятся, но не уважают. Вожди партии могут быть действительными вождями лишь в том случае, если их не только боятся, но и уважают в партии, признают их авторитет. Создать таких вождей трудно, это дело длительное и нелегкое, но абсолютно необходимое, ибо без этого условия партия не может быть названа настоящей большевистской партией, а дисциплина партии не может быть сознательной дисциплиной. ("Письмо т. Ме-рту" т.7 стр.45.)

Не может быть у рабочих веры в вождей там, где вожди прогнили в дипломатической игре, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое. ("Речь в германской комиссии VI пленума ИККИ" т.8 стр.114.) По вопросу о гнусной клевете на наших вождей, будто бы они работают на немецкие деньги, Центральный комитет держится следующей позиции.

Во всех буржуазных странах против революционных вождей пролетариата выдвигались клеветнические обвинения в измене. В Германии - Либкнехт, в России - Ленин.

Центральный комитет партии не удивляется тому, что русские буржуа прибегают к испытанному способу борьбы с "неугодными элементами". ("Выступление на экстренной конференции петроградской организации" т.3 стр.113.) …чем грубее клевещут буржуазные наймиты, тем сильнее любовь рабочих к вождям, тем безграничнее их доверие к ним, ибо они знают по опыту, что когда враги поносят вождей пролетариата, это - верный признак того, что вожди честно несут свою службу пролетариату. ("Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда" т.3 стр.141.) Мы против отсечения.

Мы против политики отсечения. Это не значит, что вождям позволено будет безнаказанно ломаться и садиться партии на голову. Нет уж, извините. Поклонов в отношении вождей не будет. Мы за единство, мы против отсечения.

 

Политика отсечения противна нам. Партия хочет единства, и она добьется его вместе с Каменевым и Зиновьевым, если они этого захотят, без них - если они этого не захотят. А чего требует единство? Того, чтобы меньшинство подчинялось большинству. Без этого не бывает и не может быть никакого единства партии. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.390.)

Дело в том, что у этих замечательных вождей имеется по несколько "принципов" в кармане, и когда какой понадобится, тот они и извлекают. ("Коротко о партийных разногласиях" т.1 стр.126.) Чрезмерное восхваление умерших товарищей вошло в обычай в наших партийных кругах. Замалчивание слабых сторон и преувеличение положительных - характерная особенность нынешних некрологов. Мы не хотим следовать этому обычаю. ("Памяти тов. Г. Телия" т.2 стр.14.) Нельзя проводить две дисциплины: одну для рабочих, а другую - для вельмож. Дисциплина должна быть одна. ("XIII конференция РКП(б)" т.6 стр.14.)

В.Кувшинов

Cм. также

И.В. Сталин о бережливости (цитаты)

И.В. Сталин о водке (цитаты)

И.В. Сталин о Красной Армии (цитаты)

 

Другие новости и статьи

« О чем не сказал президент Джонсон в Нэшвилле

В космос со всех континентов »

Запись создана: Суббота, 29 Октябрь 2011 в 18:58 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Межвоенный период, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика