6 Апрель 2020

Развитие тылового образования после Русско-японской войны

Интендантская академия

oboznik.ru - Развитие тылового образования после Русско-японской войны

#интендант#академия#подготовка

  Часть воспитанников Интендантского курса приняла активное участие в организации тылового обеспечения войск уже в Русско-японской войне 1904 - 1905 годов. Эта война дала дальнейший толчок в развитии системы тылового обеспечения и совершенствовании подготовки офицерских кадров тыла. Она вскрыла коренные недостатки в организации материального снабжения действующей армии. В ходе войны резко возрос расход материальных средств, выявилась необходимость реорганизации тыла действующей армии, изменения системы вещевого снабжения, усиления дорожных войск, совершенствования службы военных сообщений и медицинского обеспечения. Война выявила незнание интендантским корпусом экономических возможностей театра военных действий, вскрыла слабость технико-специальной подготовки специалистов служб и организаторов тыла.

Действительно, поступление на снабжение армии технических средств тыла (походных кухонь, мукомолок, хлебопекарен, сухарных заводов, сенопрессовален, обозных мастерских и других) выдвинуло проблему подготовки категории работников тыла с высоким уровнем технических знаний. Необходимы были специалисты, как для организации эксплуатации технических средств, так и для квалифицированного замещения должностей по руководству техническими предприятиями интендантской службы, а также председателей и членов приемных комиссий, осуществлявших прием имущества от поставщиков.

С учетом опыта войны и новых требований были приняты меры по дальнейшему совершенствованию подготовки кадров военных хозяйственников. 24 февраля 1905 года утверждается «Положение об Интендантском курсе» с 3 годичным сроком обучения, с официальным отнесением такового к разряду высших военно-учебных заведений страны. В учебные планы были включены новые военно-специальные дисциплины и предусмотрено выполнение слушателями курсовых и дипломных проектов.

В 1909 году с учетом итогов Русско-японской войны 1904 - 1905 годы интендантское ведомство подвергалось ревизии сенаторской, которая пришла к выводу, как о необходимости реорганизации ведомства, так и всей системы подготовки офицерских кадров тыла.

С целью повышения тактико-тыловой подготовки интендантских кадров учебные программы курса были усилены преподаванием военных дисциплин, а Интендантский курс приказом по Военному ведомству № 541 от 22 ноября 1911 года был переименован в Интендантскую академию. Начальником академии был назначен генерал-майор П.В.Якубинский.

В Положении об интендантской академии было сказано: «Интендантская академия имеет целью доставлять офицерам вообще и гражданским чиновникам интендантского ведомства высшее специальное образование, соответствующее требованиям интендантской службы». Академия состояла из трех классов (курсов): младшего, среднего и старшего. К приему в академию допускались: офицеры всех родов войск, в чинах не ниже поручика гвардии или штабс-капитана прочих родов войск, прослуживших на действительной службе в офицерских чинах не менее трех лет и в том числе не менее двух лет в строю; гражданские чиновники, состоящие на службе по интендантскому ведомству, в чинах не выше титулярного советника, прослужившие на действительной службе в классных чинах не менее трех лет и окончившие полный курс в высших или средних гражданских учебных заведениях, или имеющие свидетельства о выдержании в оных окончательного экзамена.

Такое Положение просуществовало до 1914 года, после чего в академию имели право поступления, только обер-офицеры всех родов войск, окончившие Военные училища или юнкерские школы (по первому разряду), по выслуге лет в строю не менее шести лет. В академию принимались лица, успешно выдержавшие предварительные экзамены (в военных округах) по математике, военной администрации и по политической истории, а также основные экзамены (в академии) по математике, физике, истории, географии, военной администрации, русскому и немецкому языкам.

Основными дисциплинами в академии были следующие предметы:

1-я группа (предметы военно-административной подготовки):
основы стратегии; военное хозяйство; военная история; счетоводство, бухгалтерия и отчетность интендантского ведомства; делопроизводство в интендантских учреждениях по довольствиям (денежному, продовольственному, вещевому, квартирному, обозному и артиллерийскому); экономическая география; общая и военная статистика с военной географией; политическая экономика;
правоведение.

2-я группа (предметы технической подготовки):
технология пищевых продуктов, основы учения о питании и борьба с вредителями; технология предметов вещевого довольствия; устройство и оборудование интендантских зданий и технических заведений; химия (неорганическая, органическая и аналитическая); теоретическая механика с кратким курсом основ высшей математики и механики прикладной.

По всем отделам технических наук изучались только основы, необходимые для общего понимания технической стороны интендантского дела. В ходе учебного процесса большое внимание уделялось практическим занятиям по ведению войскового хозяйства, делопроизводству и организации довольствия действующей армии. В зимние месяцы слушатели проходили практику в интендантских учреждениях, а также на частных фабриках и заводах, производства которых имели отношение к интендантскому ведомству.

Программа обучения в академии была составлена из расчета подготовки таких специалистов, которые могли бы в равной степени обладать необходимыми знаниями как в области технологии и товароведения продовольственного и вещевого снабжения, так и в области организации тылового обеспечения войск, как в мирное время, так и в военное время (в центральном, окружном, армейском и войсковом звеньях тыла).

Академия имела библиотеку, музей, физический кабинет, а также химическую лабораторию. Руководство учебной работой и хозяйственной деятельностью начальник академии осуществлял через ученый комитет, учебную часть, профессорско-преподавательский состав, штаб-офицеров, заведующих обучением (начальников курсов), хозяйственную часть и квартирмистра.

Ежегодный набор слушателей в академию определялся потребностью военного министерства в офицерских интендантских кадрах с академическим образованием и составлял около 100 человек.

В материальном отношении слушатели обеспечивались достаточно хорошо. При зачислении на первый курс они получали жилье (или квартирные деньги). Им выдавалось специальное пособие на приобретение книг и всего необходимого для учебы в размере 140 рублей. При переводе на следующий курс на эти же цели отпускалось по 100 рублей.

При первичном производстве в офицерский чин (речь идет о гражданских чиновниках, принятых в академию) выдавалось «пособие на обзаведение» в размере 300 рублей. В целом, содержание слушателя обходилось казне в 1300 рублей. Кроме того, при убытии офицера в действующую армию семья получала специальную выплату на содержание квартиры и прислуги.

По окончании академии выпускники имели право на ношение специально установленного нагрудного знака, получали четырехмесячный отпуск с сохранением содержания и годовое жалование по обычному окладу. Окончившие академию по первому разряду, кроме того, представлялись к награждению очередными орденами*.

С 1900 по 1914 года Интендантский курс и Интендантская академия подготовили более 500 офицеров тыла. В годы Первой мировой войны академия продолжала подготовку офицеров для интендантского ведомства. Эти офицеры внесли большой вклад в организацию обеспечения войск в операциях первой мировой войны.

Создание в России Военной интендантской академии явилось прогрессивным актом. Ни в одном другом государстве такого военно-учебного заведения не существовало. Таким образом, Интендантский курс и Интендантская академия положили начало подготовке высококвалифицированных офицерских интендантских кадров тыла Русской армии.

* При награждении военными орденами также выплачивалось прибавочное жалование к денежному содеражанию

См. также:
1. Предпосылки специальной подготовки офицерских кадров для интендантских служб в Русской армии
2. Подготовка в Русской армии XIX века офицеров интендантской службы
3. Создание Интендантского курса для подготовки офицеров

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Подготовка военно-инженерных кадров для организации движения в XVI - ХVIII веках

Деятельность Военно-транспортной академии в 1932 – 1938 годах »

Запись создана: Понедельник, 6 Апрель 2020 в 0:15 и находится в рубриках После Русско-японской войны, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика