Как воровали в гитлеровской армии

Новая книга Максима Кустова «Третий рейх во взятках». Воровство и бардак немцев», вышедшая недавно в издательстве «Астрель» совершенно разрушает традиционное представление о немецкой армии времен Второй мировой войны, сложившееся у отечественных любителей истории. Мы привыкли воспринимать вермахт в свете традиционного для русского человека представления – «у немцев во всем порядок». А между тем автор «Третьего Рейха во взятках…» показывает, насколько безобразно было организовано снабжение в вермахте на Восточном фронте.
«В хорошо налаженной германской военной машине были свои слабые места, и одно из них было самым слабым. Это организация службы снабжения, - утверждает Максим Кустов. - Немецкие интенданты допускали фантастические просчеты, имевшие для вермахта буквально катастрофические последствия. Трудно даже поверить, что их совершали представители нации, обоснованно считающейся эталоном порядка и организованности».
Самым вопиющим примером таких просчетов по мнению автора является доставка…красного вина немецким солдатам во время битвы под Москвой. Когда вместо теплой одежды к страдающим от обморожения и от нехватки снарядов военным, для поднятия боевого духа прибывали целые поезда с красным вином из Франции. При этом вино нередко попадало на фронт в непригодном виде: при перевозке оно замерзало, бутылки лопались, и от него оставались только куски красного льда. «Что же касается доставки красного вина сражающимся в зимней России немецким солдатам, то по уровню воинствующего идиотизма это мероприятие является ярким эпизодом в военной истории человечества, - пишет Максим Кустов. - Причем это уже не уровень Гитлера, это инициатива каких-то неизвестных интендантских персонажей. Что бы там ни говорили, но роль личности в истории чрезвычайно велика. Многое эта самая личность понаделать может. Особенно, если она в интендантстве служит».
Красное вино - это не предел фантазии немецких интендантов. В тылу придумали потрясающие способы «помочь» страдающим от холода солдатам, которым, правда, повезло больше остальных, зиму они проводили в Крыму, но при этом основательно мерзли. «Откуда-то из тыла до нас дошла инструкция о том, что при ночной температуре ниже нуля в качестве перчаток можно использовать армейские носки, - цитирует одного из немецких страдальцев Максим Кустов. - В ясно изложенной четким военным языком рекомендации говорилось, что солдатам на переднем крае надо прорезать в носке два отверстия для большого и указательного пальцев. Кто-то, вероятно, не знал, что наши сапоги вот-вот уже можно будет выбрасывать, а носки почти превратились в лохмотья и в них было так много дыр, что нам было нетрудно найти отверстия для всех пяти пальцев».
А в Сталинград, в последние месяцы сражения, когда солдаты Паулюса умирали от голода, особо одаренные интендантские мыслители додумались по воздуху завозить презервативы, перец, майоран, рыбий корм. Автор периодически задается вопросом – «куда гестапо смотрело»? «Может быть, повешение любителя рыбьего корма, заставило бы кое - кого из немецких интендантов пересмотреть свое отношение к служебным обязанностям и не издеваться над теми, кто воюет в окопах, а не в штабах, так цинично, - замечает Максим Кустов. - Можно было бы и другое, более страшное, наказание придумать – отправить любителя рыбьего корма самого в Сталинград, при этом объяснив «сталинградским» немцам, за что именно он наказан. Интересно было бы представить его дальнейшую судьбу».
Или зачастую немецкие военные получали посылки-пожертвования от сердобольных сограждан, в которых находились дамская одежда. «Попробуем представить себе следующую ситуацию – красноармейцы в декабре 1942 года или в январе 1943 года берут в плен немецкого солдата, одетого в дамскую шубку или имеющего на себе еще какой–либо предмет женского зимнего гардероба, - пишет Максим Кустов. - Какой вывод могли сделать советские бойцы? Казалось бы, все абсолютно ясно – «а, …, с нашей бабы содрал, сейчас ответишь». И страдал немец за муфту, за каракулевое манто, которые пожертвовала в рамках «зимней помощи» какая-то щедрая фрау, а ослы–интенданты их на фронт для солдат отправили».
Читая цитаты из документов и мемуаров, которые приводит автор, диву даешься, какие только коррупционные чудеса не происходили у организованных и педантичных немцев. Зачастую офицерам Вермахта приходилось добывать оружие для своего подразделения за взятку. Показательно, как выбивал боевую технику командир артиллерийского дивизиона в пехотной дивизии Бруно Винцер. «Я решил использовать знакомство с офицером службы материально-технического обеспечения, который ведал снабжением противотанковых частей, и через него «организовать» получение машин и орудий. Дабы мой план увенчался успехом, я по совету интенданта дивизии взял с собой из военной лавки ящик с подходящим товаром — шнапсом и сигаретами. Этот «сезам, откройся» возымел свое действие, и в Берлине мне обещали, что в течение недели я смогу в Бранденбурге принять нужные мне машины».
«Третий Рейх во взятках…» - это книга о том, как обворовывали немецкого солдата в Сталинградском котле и в самой Германии, о том, как за взятку своим же летчикам немецким «окруженцам» приходилось эвакуировать раненых, о том, сколько это стоило, о мышах, сделавших небоеспособной немецкую танковую дивизию (22-я танковая дивизия как резервное формирование не обеспечивалась горючим и простояла без движения так долго, что мыши соорудили себе норы внутри боевых машин, в итоге перегрызли всю электропроводку, и танки, естественно, не могли быть немедленно отправлены в бой), о методе принудительной экономии туалетной бумаги сотрудниками министерства пропаганды в Берлине.
Ирина Антонова
Источник: segodnia.ru
Другие новости и статьи
« Василий Максимов станет главным врачом Минобороны РФ
«Гениальный ребенок» космической гонки »
Запись создана: Понедельник, 31 Октябрь 2011 в 18:19 и находится в рубриках Вторая мировая война, Межвоенный период, Финансовое.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика