Почем космические товары и услуги?

Исследования и практическое использование космического пространства занимают особое место в деятельности государств и по этой причине требуют особого экономического анализа. Прежде всего следует подчеркнуть, что среди мотивов, на основе которых принимались важнейшие решения, определившие масштабы и темпы развития национальных космических программ, экономические критерии и соображения были долгое время отодвинуты на второй план. Вплоть до начала 1990-х годов важнейшими приоритетами, которые должны были обеспечить национальные космические программы СССР и США, к которым в 1960-х годах присоединились страны Западной Европы, а затем Япония, КНР, Индия, Израиль, ряд других стран, сумевших создать собственный потенциал космической техники, являлись военное превосходство или способность решать военные задачи с помощью космических средств, соображения политического престижа и идеологического противоборства в мире, разделенном на антагонистические социальные системы, военно-политические и экономические группировки. Ясно, что степень реализации таких интересов очень трудно оценить в строгих экономических категориях выгоды, рентабельности или эффективности материальных вложений.
«Космические державы» (так называют государства, сумевшие самостоятельно создать космическую технику, средства вывода полезных грузов в космос и наземные системы управления космическими аппаратами и приема информации из космоса) руководствовались почти исключительно «национальными интересами» при организации своих космических программ, и это обстоятельство обусловило по крайней мере две особенности космической деятельности в 1950 — 1980-хгодах, Во-первых, эта деятельность велась почти исключительно под контролем государства: правительство выступало заказчиком космической техники и жестко контролировало эксплуатацию космических систем. Во-вторых, международное сотрудничество организовывалось по «остаточному принципу»: на фоне военных и политических задач космонавтики оно было фрагментарным и краткосрочным. Национальные космические программы во многом дублировали друг друга, что еще больше снижало экономическую рентабельность космической деятельности.
Приступить к космической деятельности смогли только немногие государства, обладавшие передовой промышленностью, развитым научно-техническим потенциалом и совершенной системой образования, способной подготовить научные и инженерные кадры высшей квалификации. Однако, направляя на космическую деятельность значительные материальные и интеллектуальные ресурсы, высшие государственные руководители сознательно пренебрегали другими не менее важными национальными приоритетами (например совершенствование экономики, развитие сельского хозяйства, повышение эффективности системы образования или социального обеспечения, борьба с голодом и болезнями, охрана окружающей среды и т.д.). В этом случае компенсировать экономические издержки космической деятельности для общества могла либо динамично развивающаяся конкурентоспособная экономика, «запрограммированная» на рост продуктивности и эффективности, даже в условиях отвлечения значительных ресурсов на космическую деятельность, либо долгосрочная линия правительства на постепенное увеличение вкладов космической программы в развитие некосмических отраслей экономики и в социально-экономические программы государства. Космические программы ведущих капиталистических государств, в которых удалось сбалансировать интересы правительства и монополий, оказались в большей степени готовыми к коммерциализации и постепенному переходу на взаимовыгодные связи с некосмическими секторами национальной экономики, а также к выходу на мировой рынок товаров и услуг. Успех их деятельности на этом рынке в целом соответствует уровню совершенства имеющихся в их распоряжении потенциалов космической техники, а также институтов и механизмов, обеспечивающих повседневное взаимодействие космонавтики и общества.
Чрезмерная «закрытость» советской космической программы от общества, жесткий диктат командно-административной системы, практическое игнорирование критериев экономической рентабельности при разработке космических проектов стали причиной того, что при одинаковой степени милитаризации советской и американской космических программ, советская космонавтика не смогла завоевать на мировом рынке космических товаров и услуг позиций, хотя бы отдаленно сравнимых с реальными возможностями совершенной и конкурентоспособной (по проектным характеристикам) космической техники, которая находилась в распоряжении СССР. Унаследовав «критическую массу» совокупной инфраструктуры советской космической программы (исследовательские учреждения Российской Академии наук, научно-производственные объединения космических отраслей промышленности и систему подготовки кадров), Россия не может в современных условиях остаться в стороне от решения такой приоритетной проблемы, как приведение своих позиций на мировом рынке космических товаров и услуг в соответствие с тем потенциалом космической техники, которым она реально обладает.
Сопоставление данных из различных источников позволяет оценить совокупные расходы государств планеты на космическую деятельность — с момента начала реализации национальных космических программ до середины 1990-х годов суммой около 1 трлн. долл. Эту сумму составляют целевые ассигнования на космос в государственных бюджетах (в текущих ценах, без поправки на инфляцию), предоставляемые гражданским и военным организациям, создающим и эксплуатирующим космические системы. Около 90% этой цифры приходится на космические программы США и СССР. При этом официальная статистика по космической программе США обшедоступна: к середине 1990-х годов общие ассигнования на космическую деятельность начиная с 1958 финансового года приблизились к цифре 450 млрд. долл. Расходы на советскую, а затем российскую космическую программу представляют собой не официальные данные, а различного рода экспертные оценки, которые основываются на разноплановых методиках и в своем большинстве приписывают советской (и по инерции российской) стороне расходы на космическую деятельность, близкие к расходам США.
Придав своей космической программе с первых месяцев ее реализации высочайший политический приоритет, США довели расходы на ее реализацию (усилиями гражданского ведомства — НАСА и министерства обороны) в период ее максимального размаха в конце 1960-х годов до 1% валового национального продукта (ВНП), который составлял в то время около 950 млрд. долл. или 5% расходной части федерального бюджета. В середине 1990-х годов США расходуют на космическую деятельность не более 0,5% ВНП, который уже превысил 5 трлн. долл. В денежном выражении ежегодные совокупные ассигнования из федерального бюджета на космическую деятельность США выглядяттак: 1959-й —0,7 млрд. долл.; 1969-й — 5,9 млрд. долл.; 1979-й — 7,2 млрд. долл.; 1991-й — 27,6 млрд. долл.; 1995-й — около 30 млрд. долл. Стремясь приспособиться к новым, не во всем благоприятным тенденциям развития мировой космонавтики, правительство США и руководство НАСА провозгласили новый принцип развития американской космической программы: «Быстрее, лучше, дешевле». Началась поэтапная реализация мероприятий по сокращению ассигнований на космос и уменьшению занятости в космической промышленности и научно-исследовательских организациях космического профиля. Таким образом, космическая программа США в обозримом будущем будет руководствоваться более жесткими критериями экономической рентабельности и конкурентоспособности.
Общие ежегодные расходы главных участников космической деятельности в начале 1990-х годов (по оценкам французских экспертов) выглядят следующим образом: США — 30 млрд. долл., или 0,5% ВНП; СССР — около 20—22 млрд. долл., или более 1% ВНП; страны Западной Европы — около 3 млрд. долл., или от 0,05 до 0,2% ВНП; Канада — около 100 млн. долл., или менее 0,05% ВНП; КНР — 2 млрд. долл., или около 0,4% ВНЦ; Япония — около 1 млрд. долл., или около 0,05% ВНП; Индия — около 0,1% ВНП; Бразилия— 100 млн. долл., или около 0,05% ВНП. Отсутствие официальной статистики по СССР и России, а также по ряду других государств наряду с трудностями пересчета валют в доллары дают все основания считать приводимые оценки приблизительными. В частности, весьма проблематично, чтобы советские искусственные спутники Земли, среднее число запусков которых составляло в 1980-х годах около 100 в год, стоили столько же, сколько их зарубежные аналоги. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), американский разведывательный спутник пятого поколения КН-11 стоит500 млн. долл., спутник для исследования природных ресурсов «Лэндсат-5» — 600 млн. долл.; французский спутник дистанционного зондирования «СПОТ-1» — 200 млн. долл.
Из приведенных выше статистических данных и экспертных оценок следует, что по таким показателям, как объемы материальных и интеллектуальных ресурсов, направляемых на космическую деятельность, Советский Союз явно опережал все другие космические державы и межгосударственное объединение — Европейское космическое агентство (ЕКА). И хотя конкретные экономические показатели российской космической программы (стоимость объектов и полезных нагрузок, выводимых в космос; издержки, связанные с предстартовой подготовкой и запусками в космос; ценообразование на космические товары и услуги и т.д.) нуждаются в уточнении, один показатель не вызывает сомнения: научно-исследовательская, промышленная и кадровая база российской космонавтики достаточна для того, чтобы обеспечить России конкурентоспособные позиции на мировом рынке космических товаров и услуг.
В США и других капиталистических государствах авиационно-космические корпорации проводят гибкую политику. Они ориентируются на довольно широкую номенклатуру продукции, поставляемой на внутренний и мировой рынок, совмещают работу над космическими проектами с разработкой и производством военной и гражданской авиационной техники, а также некоторых видов бытовой техники. В России научно-производственные объединения и конструкторские бюро, занятые в космической программе, чаще всего специализируются на уникальной наукоемкой продукции узкого профиля, обладающей очень высокой надежностью. Рассчитывая на финансирование из государственного бюджета и на выполнение проектных требований, формулируемых РКА (ранее Министерством общего машиностроения), эти организации до сих пор мало ориентируются на рынок некосмической продукции, хотя при соответствующей подготовительной работе могли бы успешно конкурировать с производителями некоторых видов некосмической наукоемкой продукции.
После окончания «холодной войны» критерии целесообразности и рентабельности космических проектов подвергаются серьезному пересмотру, освобождаются от приоритетов политико-идеологического, чисто военного и престижного характера. Экономическая целесообразность становится одним из первостепенных по своему значению мотивов национальных и международных космических программ. Но рентабельность вложений в космические проекты складывается из нескольких элементов, обеспечить оптимальное сочетание которых в большей степени способна национальная космическая программа, чем единичный космический проект частной корпорации. Эксперты Комитета ООН по исследованию космического пространства в мирных целях выделяют три группы критериев полезности для общества космической деятельности: 1) ощутимые, поддающиеся количественной оценке; 2) ощутимые, но не поддающиеся количественной оценке; 3) косвенная польза, которая непосредственно не ощущается, но тем не менее проявляется в политическом и социально-экономическом прогрессе. В период «холодной войны», политического и военного соперничества, идеологических конфронтации предпочтение отдавалось критериям второй и третьей категорий. В настоящее время все большее значение приобретают критерии первой группы.
Анализ многочисленных оценок рентабельности вложений в космонавтику позволяет предложить следующие элементы «общественной полезности» космической деятельности:
• стимулирующее воздействие ассигнований на космическую программу, которые по различным каналам направляются в промышленность, научно-исследовательские организации и учебные заведения, связанные с реализацией космических проектов;
• непосредственная прибыль от эксплуатации прикладных космических систем, составляющих не более 50% совокупного национального потенциала космической техники. После окончания «холодной войны» доступный для общества потенциал прикладных космических систем заметно расширяется за счет подключения к нему весьма эффективных систем двойного назначения, ранее обслуживавших только военные ведомства и спецслужбы;
• создание своеобразных примеров «достижимого совершенства» для национальной экономики и науки в результате успешного развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по космической проблематике. Освоение новых научных знаний и внедрение нововведений в рамках космических программ содействует подъему общего уровня совершенства науки и экономики, показывая на примере достижений космонавтики пути дальнейшего развития некосмических отраслей промышленности и сферы услуг;
• использование побочных достижений космонавтики, которые осваиваются обществом в процессе передачи технологии, нововведений, управленческих решений из космической программы в некосмические отрасли экономики и сферу услуг. Успех этого процесса во многом зависит от наличия в государстве эффективно работающего механизма передачи технологии, изучающего одновременно меняющиеся потребности общества и возможности их удовлетворения за счет внутренних резервов космической программы, которые не ограничиваются только решением широкого комплекса проблем в космическом пространстве.
В новых условиях на мировой арене правительства, промышленные корпорации, банковские структуры проявляют повышенный интерес к коммерциализации космических программ, под которой понимается передача некоторых видов космической техники, созданной в рамках национальной космической программы на средства из федерального бюджета, в пользование клиентов, имеющих потребности в космических товарах и услугах. Такими клиентами могут быть федеральные ведомства, первоначально не проявлявшие интереса к использованию космической техники, власти штатов и местные власти, частный бизнес или индивидуальные лица. Коммерческое использование ими космической техники может иметь форму аренды космических систем или оплаченного доступа к получаемой от них информации. Доход от коммерциализации космической техники представляет собой дополнительную прибыль, не учтенную первичными проектными расчетами и бюджетными документами. Объем такого дохода во многом зависит от гибкости процедур управления процессами передачи достижений, способности космического ведомства оценить потребности новых клиентов и предложить приемлемые для них формы и методы доступа к соответствующим видам космической техники и к информации, имеющейся в его распоряжении. В начале 1990-х годов основными областями коммерциализации были: аренда ракет-носителей и предоставление других услуг, связанных с выводом в космос полезных грузов (в том числе на борту пилотируемых аппаратов); космическая связь, дистанционное зондирование из космоса; производство в космосе уникальных материалов.
Выбирая приоритеты своей деятельности на будущее, руководство и главные участники космической программы России не должны упускать из сферы своего внимания и мировой рынок космических товаров и услуг, который представляет собой новую сферу традиционного международного обмена товаров и услуг, открывшуюся в связи с появлением в распоряжении государств уникальных потенциалов космической техники. Объектом экономических сделок в этой новой области являются научные открытия и технические нововведения, в том числе космические системы сбора и распределения информации в глобальном масштабе, с помощью которых государственным ведомствам, частным корпорациям и индивидуальным клиентам предоставляются платные услуги по установленным тарифам. Кроме того, на мировом рынке космических товаров и услуг постоянно расширяется номенклатура изделий, прежде всего наукоемких и высокотехнологичных, которые представляют собой побочные достижения космических программ. Это продукция, созданная либо корпорациями, участвующими в космических проектах в статусе подрядчиков, субподрядчиков и поставщиков, либо предприятиями некосмического сектора, купившими у космических ведомств лицензии на использование технических нововведений, технологий, управленческих решений и других продуктов космических программ.
Внутренний рынок космических товаров и услуг в любом государстве является одновременно частью мирового рынка, поскольку любое государство, каким бы развитым потенциалом космической науки и техники оно ни обладало, не только пользуется собственной космической техникой для удовлетворения широкого комплекса своих потребностей, но и получает на определенных условиях, чаще всего коммерческих, доступ к достижениям космических программ других государств. Неблагоприятным для России моментом является то, что национальные космические программы большинства зарубежных государств — это результат совместных усилий трех «действующих лиц»: федеральных (центральных) ведомств, отвечающих за разработку и использование космической техники в интересах национальной безопасности; федеральных (центральных) ведомств, отвечающих за разработку и использование космической техники в «гражданских» целях; неправительственного частного сектора.
Неправительственный частный сектор во многом определяет масштабы коммерческого использования космической техники, привлекая на рынок большое число поставщиков космических товаров и услуг, в которых заинтересовано растущее число клиентов. Среди них не только корпорации крупного, среднего и малого бизнеса, но также федеральные ведомства, местные власти, различного рода коммерческие и предпринимательские структуры. Федеральное правительство и руководство национальной космической программы оказывают поддержку неправительственному частному сектору в его продвижении на мировой рынок космических товаров и услуг, ищут и находят формы и методы взаимовыгодного сотрудничества с ним на традиционных и новых направлениях коммерциализации космической деятельности. Слабые позиции Российской Федерации на мировом рынке космических товаров и услуг объясняются, помимо других причин, еше и медленными темпами формирования в государстве неправительственного коммерческого сектора, а также слабым пониманием российскими предпринимателями специфики космической деятельности.
Обратим внимание только на один постоянно увеличивающийся показатель мирового рынка космических товаров и услуг. Это объем информации, производимой с помощью космических средств. Она собирается и распределяется с помощью космических средств и представляет собой особый вид товаров и услуг. Динамика цен на такую информацию во многом определяет тенденции развития мирового рынка космических товаров и услуг. По мнению зарубежных экспертов, экономические показатели информационного продукта, создаваемого на основе данных дистанционного зондирования, складываются либо из сопоставления затрат на его производство по сравнению с некосмическими средствами, либо исходя из специфики информации как особого вида товара, поставляемого на рынок. Данные дистанционного зондирования из космоса квалифицируются еще и как особый вид контролируемых государством ресурсов, к которым в определенных условиях могут получить доступ коммерческие структуры.
Тенденции развития мирового рынка космических товаров и услуг в ближайшее время будут связаны с увеличением активности других государств, межгосударственных объединений и транснациональных корпораций, обладающих собственным потенциалом космической техники. Это прежде всего государства Западной Европы, Япония и Россия. Однако если для государств Западной Европы и Японии укрепление позиций на мировом рынке космических товаров и услуг обеспечивают действующие на постоянной основе функциональные звенья высшей исполнительной и законодательной власти, отвечающие за разработку единой государственной политики в области космической деятельности, повышение конкурентоспособности России в значительной степени зависит от скорейшего создания и эффективной деятельности таких органов. Следует также иметь в виду, что государства Западной Европы, Канада, Япония, Китай уже накопили большой опыт самостоятельной деятельности по сбыту авиационно-космической продукции и оказанию услуг с помощью космической техники.
Получившие в новых условиях больше возможностей для самостоятельной коммерческой и предпринимательской деятельности научно-производственные объединения космического профиля и молодые российские коммерческие структуры могли бы стать одновременно мощной силой оптимизации и повышения конкурентоспособности отечественной космонавтики. Первым шагом здесь могло бы стать включение в состав клиентов российских коммерческих структур организаций космического комплекса. Это научно-производственные объединения, промышленные предприятия, другие структуры, ранее финансировавшиеся исключительно из государственного бюджета, а сейчас получающие дотации. Начав «рыночное образование» этих потенциально конкурентоспособных структур, российская смешанная экономика может рассчитывать на получение ощутимой доли прибыли от успешных операций на мировом рынке космических товаров и услуг.
Для укрепления позиций России на мировом рынке космических товаров и услуг, разработки и реализации конкурентоспособной внешнеэкономической политики необходимо организовать информационно-аналитическую деятельность по экономическим, финансовым и социально-политическим проблемам космонавтики. Она поможет повысить профессиональный уровень и расширить общий кругозор не только высшего руководства российской космической программы, но и предпринимателей, государственных служащих, законодателей, имеющих отношение к космической деятельности. Продукция такой деятельности (доклады, информационно-аналитические документы, финансово-статистические обзоры, обоснования практических акций на рынке космических товаров и услуг) не только сама по себе может быть источником доходов, но и станет стимулом продвижения в рыночные отношения соответствующих сегментов российской космонавтики.
Предположим, какие-либо предпринимательские структуры и коммерческие организации различных регионов России, включая молодые российские банки, сделают финансирование космических (и других наукоемких) проектов одним из главных объектов своей деятельности. Тогда они могут взять на себя и еще более сложную, но весьма перспективную функцию: критический анализ и независимый надзор за отечественной космической программой. Выполнение этой функции будет связано с привлечением экспертов для критического анализа проекта национального космического бюджета, состояния национального законодательства, регулирующего космическую деятельность; определения реальной конкурентоспособности России на мировом рынке космических товаров и услуг и эффективности участия России в международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства. Взяв на себя такие функции, рссийские предпринимательские структуры повысят свой авторитет внутри страны и на международной арене, смогут предлагать правительству, высшим законодательным органам и Российскому космическому агентству (РКА) конкретные шаги по совершенствованию государственной политики в области космонавтики, выступать с законодательными инициативами, участвовать в парламентских и общественных слушаниях по актуальным проблемам исследования и использования космического пространства.
Активизация международной деятельности не только Российского космического агентства, но и ведущих российских научно-производственных объединений космического профиля открывает реальные перспективы для освоения новых форм кооперации с зарубежными партнерами в деле создания и практического использования космической техники. Если сотрудничество на межправительственном уровне развивается уже несколько десятков лет и Россия имеет в этой области хорошее наследство, которое она стремится расширить и сделать более эффективным, то взаимодействие с частными корпорациями и финансовыми структурами еще только начинается. Только в 1992 году консорциум российских предприятий космического профиля «Информкосмос» заключил первый прямой контракт с американской фирмой «Римсат» на производство спутников «Горизонт», которые были выведены на геостационарные орбиты в 1993-м и 1994 году для обслуживания территорий Индии, Малайзии и Тайваня. Прямые контакты российских космических предприятий с зарубежными клиентами, заинтересованными в совместной разработке космической техники или в услугах, предоставляемых с помощью космических систем, можно расширить и таким образом укрепить позиции России на мировом рынке космических товаров и услуг.
Активизация деятельности частного бизнеса во многих государствах, в том числе и в развивающихся, оказывает благотворное влияние на развитие многих отраслей промышленности, в первую очередь наукоемких. Все больше национальных и транснациональных корпораций обращают свои взоры к космической технике, направляют материальные ресурсы и финансовые средства на космические проекты. В этих условиях научно-технический и производственный потенциал российской космонавтики может стать объектом финансирования со стороны зарубежных корпораций и банковских структур. Не исключено и появление «профильных» международных банковских объединений, которые сделали бы своей главной областью деятельности финансирование космических проектов, в том числе в России, а также стимулирование развития национальных и мирового рынков космических товаров и услуг. Участие молодых российских банков в этой деятельности — дело весьма перспективное и прибыльное.
Тенденция к расширению мирового рынка космических товаров и услуг необратима. Для того чтобы Россия не утратила здесь своих позиций, необходимы продуманные меры политического, социально-экономического и законодательного характера. Тогда рентабельность вложений в космонавтику будет возрастать.
Г. С. Хозин. ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В КОСМОСЕ (СССР - США)
Cм. также
Корпорация «РЭНД» рвется в космос
Космические замыслы Д. ЭЙЗЕНХАУЭРА, Н. ХРУЩЕВА И ДЖ. КЕННЕДИ
Космические объекты на карте мира
Земные судьбы посланцев в космос
Другие новости и статьи
« Швейцарские наёмники – страшный сон средневековой Европы
Объявление положения о персональном учете потерь и погребении личного состава Красной Армии »
Запись создана: Четверг, 11 Октябрь 2018 в 11:43 и находится в рубриках Новости, Современность.
метки: космос
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика