22 Январь 2009

Подготовка военно-инженерных кадров для организации движения в XVI - ХVIII веках

oboznik.ru - Подготовка военно-инженерных кадров для организации движения в XVI  - ХVIII веках

   В период, предшествовавший созданию в России регулярной армии, для военных целей эффективно использовался лишь гужевой и водный транспорт. Оборудование грунтовых и водных путей сообщения осуществлялось мастеровыми людьми, ремесленниками, с привлечением, в необходимых случаях, «даточных» людей. Дороги, на которых стали развертываться этапы для обслуживания проходящих по ним войск, появились лишь в конце XVI - начале ХVIII веков.

В этой связи в 1698 году была предпринята первая попытка создания специализированного военно-учебного заведения - школы цифири и земледелия. Созданная дьяком Андреем Виннидсом (при пушкарском приказе) через год школа вместе с пушечным двором сгорела. Дальнейших сведений о девяти слушателях школы и их учителе «особом мастере» Ивашке Зерцалове мы не имеем.

С переходом к регулярной армии и совершенствованием вооруженных сил в 1711 году была учреждена канцелярия Главной артиллерии и фортификации. Наряду с артиллерийскими вопросами канцелярия должна была заниматься организацией производства дорожно-мостовых работ в боевых походах армии. Все это обусловило потребность в подготовке военно-инженерных кадров.

Первоначально подготовка их производилась в математической и навигацкой школе, где помимо морских офицеров, артиллеристов и геодезистов готовились также и инженеры.

Однако количество инженеров для возрастающей численно армии оказалось совершенно недостаточным, поэтому 16 января 1712 года в Москве была открыта Военно-инженерная школа. В указе Петра I по сему поводу говорилось: «…для ученья инженеров и минеров, кроме бумаги на земле практиковать … как следует строительству также сапы и галереи через водяные и сухопутные рвы…»

Большая потребность армии в инженерных кадрах заставила Петра 1 организовать в 1719 году вторую Военно-инженерную школу в Петербурге, с которой в 1724 году была объединена Московская школа (ввиду переноса всего военно-инженерного образования в новую столицу государства Российского). С 1758 года инженерная школа (после объединения с артиллерийской) стала именоваться Артиллерийско-инженерной, в которой учился, а затем преподавал великий русский полководец фельдмаршал М.И.Кутузов.

С успехом окончившие в школе «курс наук» получали звание кондукторов и затем уже «в случае успеха в войсках» производились в инженерные прапорщики.

К сожалению, с течением времени, подготовка инженеров в Артиллерийско-инженерной школе стала приходить в упадок, штат слушателей инженерного профиля постоянно сокращался, а выпускники не шли дальше помощников иностранных инженеров. В то же время, возрастающее значение артиллерийского и инженерно-дорожного обеспечения боевых действий войск требовало усиления подготовки офицеров этих специальностей.

Появление в 1732 году Императорского шляхетского кадетского корпуса (часть выпускников которого обучалась инженерному делу и направлялась в инженерные части), не могла решить данной проблемы. В этой связи в 1762 году на базе Артиллерийско-инженерной школы был создан Артиллерийско-инженерный шляхетский кадетский корпус с более расширенной программой обучения по всем, в том числе, и по специальным предметам, что способствовало укреплению военно-инженерных кадров русской армии. Однако, с переименованием (в 1801 году) Артиллерийско-инженерного шляхетского кадетского корпуса во Второй шляхетский кадетский корпус, учебное заведение стало терять свое специальное предназначение, обращаясь в обыкновенное военно-учебное заведение и по «Положению…» 1805 года различие между первым и вторым кадетскими корпусами окончательно исчезло. Специальной (инженерной) подготовкой занималось лишь около десяти процентов слушателей старших классов, выпускаемых в войска с инженерным офицерским званием.

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Развитие тылового образования после Русско-японской войны

Президент притормаживает военную реформу »

Запись создана: Четверг, 22 Январь 2009 в 22:50 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Петровские реформы, Стрелецкое войско, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика