5 Ноябрь 2011

Войсковое звено санитарной службы Северо-Западного фронта

oboznik.ru - Войсковое звено санитарной службы Северо-Западного фронта

Санитары санитарного отделения роты выделялись в ее взводы, чаще всего по одному. Санитарный инструктор этого отделения находился вблизи командира роты, имея при себе санитаров-носильщиков, выделенных из взвода санитаров-носильщиков полка и медика - санитарной роты мсб. Так как санитаров-носильщиков постоянно не хватало, их подразделения усиливали за счет музыкантов и даже выделения строевых бойцов.

В исследуемой войне испытывалась большая нужда в средствах выноса и вывоза раненных с поля боя. Не хватало так называемых лыжно-носилочных установок, которые к тому же в условиях большого снежного покрова на севере оказались малопригодными, так как были слишком высоки и погруженный на них раненный становился легкодоступной мишенью для финских снайперов. Более того, они были неустойчивы на ходу и часто разваливались. Наиболее приемлемым средством для эвакуации раненых с поля боя оказалась лодочка-волокуша: лежавший в ней раненый не возвышался над поверхностью грунта; она легко скользила по снежному покрову, была прочной и свободно преодолевала незначительные препятствия.

В бою нередко прибегали к вывозу раненых с поля боя на танках. Нашли применение для вывоза раненых и бронещетки, которые использовались пехотой при продвижении к позициям противника. По их образцу был изготовлен щиток для оттаскивания раненых, снабженный полозьями, благодаря чему санитар мог скользить с ним как вперед, так и назад. Использование тех или иных транспортных средств для обеспечения выноса (вывоза) раненых с поля боя характеризуется опросами, полученными в ленинградских госпиталях: вынесено на носилках - 22 %, вывезено на лыжно-носилочных установках 29 %, на лодочках-волокушах - 37%, на танках - 12 %.

В батальоне, кроме БПМ организовывался пост санитарного транспорта (ПСТ), возглавляемый фельдшером или санитарным инструктором. На посту, как правило, дежурил конный санитарный транспорт. В том случае, когда БМП не развертывался, батальонный врач работал в ротном участке.

Часть раненых выходили с поля боя самостоятельно (33 %), часть выносилась санитарами (31 %), часть - товарищами (24 %), а по остальным 12 % - способ доставки неизвестен [1]. Подсчитано, что процент поступивших в БПМ с момента ранения их на поле боя по времени был следующим: в течение 1 часа - 58 %, 2-3 часов -24% и спустя 3 часов - 18 % [2].

oboznik.ru - Войсковое звено санитарной службы Северо-Западного фронта

Схема организации лечебно-эвакуационного обеспечения (нажать на картинку для открытия схемы с эффектом анимации) .ppt ~170 Кб >>>

В ППМ хирургическая помощь была, в основном, минимальной. Выдвижение и работа на ППМ бригады хирургов из ДПМ не всегда давала положительный результат, так как при этом отсутствовала возможность госпитализации прооперированных в течение нескольких дней. Такое положение непосредственной близости к линии фронта повышало смертность среди них. В целом из числа раненых, поступивших в ППМ, было эвакуировано 91,6 %, возвращено в строй 7,7 %, умерло 0,7 % [3].

ДПМ по предназначению выполнял функции основного этапа войскового тыла, где раненые впервые получали квалифицированную хирургическую помощь. Общий процент оперируемости на данном этапе медицинской эвакуации по отношению ко всем поступившим раненым составлял 54,8 % [4].

«Внутренняя организация ДГ была во многом сходна с организацией в ДПМ, …та же структура операционных и перевязочных…» [5]. Через ДГ за всю боевую операцию прошло 48,6 % раненых. Из общего числа поступивших раненых в ДГ прооперировано 14,4 % [6].

Примечание:
[1] АВММ. Ф. 1. Оп. 7401. Д. 1. Л. 201-203.
[2] Очерки истории советской военной медицины. Под редакцией Д.Д.Кувшинского и А.С.Георгиевского. Л., 1968. С. 178.
[3] Будко А.А., Иванькович Ф.А. Военная медицина СССР и Финляндии в советско-финляндской (зимней) войне 1939-1940 гг. СПб., 2005. С.102.
[4] Ахутин Н.М. Указ. соч. С. 37.
[5] Ахутин Н.М. Указ. соч. С. 37.
[6] Ахутин Н.М. Указ. соч. С. 41.

См. также:
1. Органы управления и складская база обозно-вещевого снабжения СЗФ
2. Ремонтные средства обозно-вещевого снабжения Северо-Западного фронта
3. Банно-прачечное обслуживание войск Северо-Западного фронта и основные итоги обозно-вещевого снабжения в 1939-1940 гг.
4. Тыловые учреждения продовольственно-фуражного снабжения Северо-Западного фронта
5. Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет
6. Нормы продфуражного пайка в период Советско-финляндской войны
7. Квартирно-эксплуатационный отдел Северо-Западного фронта
8. Военная торговля в период Советско-финляндской войны
9. Артиллерийское снабжение войск Северо-Западного фронта
10. Санитарное обеспечение Северо-Западного фронта: вынос и вывоз раненых с поля боя

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

Другие новости и статьи

« Санитарное обеспечение Северо-Западного фронта: вынос и вывоз раненых с поля боя

«…санитарно-профилактическому обеспечению войск не уделяется должного внимания» »

Запись создана: Суббота, 5 Ноябрь 2011 в 1:46 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Межвоенный период.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика