19 октября 1941 года



19 октября 1941 года

oboznik.ru - 19 октября 1941 года

19 октября Сталин собрал в Кремле ГКО. На заседание пригласили руководящих партийных и советских работников. Первым сделал сообщение о сложившейся на эти часы обстановке секретарь городского комитета партии Щербаков. Командующий МВО генерал Артемьев доложил о борьбе с паникой в Москве и о ходе эвакуации.

После них поднялся Сталин. Он не пошел к трибуне, спустился к тем, кто сидел в зале. Наступила напряженная тишина, все ждали, что Сталин скажет самое главное, самое важное. А он, пристально вглядываясь в лица, без вступления спросил:
— Будем защищать Москву или надо отходить? — Тишина стала еще более напряженной. Конечно же, никто не мог сказать о том, что Москву придется оставить.

— Я спрашиваю каждого из вас. Под личную ответственность. Он подошел к секретарю райкома, который сидел в первом ряду.
— Что скажете вы?
— Отходить нельзя.

Следующий ответил:
— Будем сражаться за каждый дом.

oboznik.ru - 19 октября 1941 года

Сталин обошел и спросил почти всех присутствовавших. Они отвечали о готовности защищать Москву.
Повернувшись к Маленкову, Сталин сказал:
— Пишите постановление ГКО.

Маленков с готовностью взялся за ручку, склонился к бумаге. Но писал он медленно и неуверенно. Сталин подошел к нему, прочитал через плечо, что он пишет.

Наконец, не выдержал, обругал:
— Мямля, — отобрал листы, передал Щербакову и приказал: — Записывай. — Стал диктовать. Первые же слова были необычайные, не такие, как в официальных постановлениях и приказах: «Сим объявляется…»

Поскольку этот документ имеет прямое отношение к службе тыла, я думаю, читателям надо с ним познакомиться.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
«О введении с 20 октября в г. Москве и прилегающих к городу районах осадного положения» № 813 от 19 октября 1941 г.

Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах., отстоящих на 100—200 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах,
В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:
1. Ввести с 20 октября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.
2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным московской противовоздушной обороной и опубликованным в печати.
3. Охрану строжайшего порядка в городе и пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.
4. Нарушителей порядка не медля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.
Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всякое содействие.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. Сталин
Москва, Кремль.

См. также

Битва за Москву: воспоминания Хрулева

В битве за Москву

Карпов В.В. “Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант.”



Другие новости и статьи

« Переход к новой экономической политике. Ленинская концепция НЭПа (1921―1923)

Происхождение царской династии Романовых »

Запись создана: Четверг, 25 Октябрь 2018 в 15:00 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы