7 Февраль 2020

Ветеринарное обеспечение Северо-Западного фронта

oboznik.ru - Ветеринарное обеспечение Северо-Западного фронта
#лошадь#ветлазарет#кони

[1] Ко времени образования Северо-Западного фронта (СЗФ) состояние конского состава в войсках не везде и не во всем оценивалось как работоспособное. Об этом свидетельствует то, что в отдельных дивизиях имелось от 40 до 100 истощенных лошадей. Была запущена ковка, проявлялись заразные болезни (трихофития, микроспория и мыт).

На 8 января 1940 г. в ветеринарных лазаретах находилось по войсковой зоне - 1 786, армейской - 722, фронтовой - 1 098, всего - 3 606 лошадей. К этому времени армейская лечебная база состояла из трех полевых и трех эвакуационных ветеринарных лазаретов с общей емкостью 900 мест, из которых 83 % уже были загружены. Во фронтовой лечебной базе имелось шесть гарнизонных ветеринарных лазаретов с общей емкостью 2 070 мест, но их полное развертывание на тот момент завершено не было. Для увеличения фронтовой базы началось развертывание семи ветеринарных лечебниц Народного комиссариата здравоохранения (Наркомздрав) [2].

Войска и ветеринарные лазареты были полностью укомплектованы аптечными и специальными комплектами, а также прочим ветеринарным имуществом. Однако обеспеченность средствами для ветеринарной обработки конского состава составляла лишь 57 % [3].

До 11 февраля 1940 г. из войсковой зоны возвращена в строй 3 751 лошадь и эвакуированы в армейскую зону 1372 лошади. Из лазаретов армейской зоны возвращено в строй 422 лошади и эвакуировано во фронтовую зону 754 лошади. В ветеринарных лазаретах и госпиталях оставалось свободных мест в армейской зоне - 748 и фронтовой зоне - 1 280. Общая емкость армейских и фронтовых ветеринарных учреждений составляла 4 900 мест [4].

В это же время в состав фронта поступили следующие ветеринарные учреждения: в 7 армию - полевой лазарет № 445, в 13 армию - полевой лазарет № 454 и эвакуационный лазарет № 364. Вдобавок к этому было завершено развертывание шести гарнизонных ветеринарных лазаретов и развертывание семи ветеринарных лечебниц Наркомздрава. Одновременно приступили к формированию полевого ветеринарного лазарета № 391 и эвакуационного ветеринарного лазарета № 369.

Из снабженческих органов в 7 и 13 армиях имелось по одному головному ветеринарному складу. Фронтовой ветеринарный склад № 282 дислоцировался в Ленинграде.

Из опыта, полученного в первый период войны, известно:

- сложившаяся система кормления лошадей в зимних боевых условиях не обеспечивала их работоспособность;
- проводилась несвоевременная ковка лошадей из-за проявлявшейся невнимательности в войсках и перебоев в снабжении ковочными материалами и инструментами;
- отсутствие в ветеринарных лазаретах разборных конюшен и навесов для содержания больных и раненых лошадей негативно влияет на сроки и качество лечения конского состава;
- отсутствие на оснащении ветеринарной службы походных газокамер и дезинсекционных камер для лошадей, больных паразитарными заболеваниями, потребовало изготовления примитивных газокамер, перевозимых на санных установках. Именно в таких камерах производилась обработка лошадей и предметов ухода за ними;
- ввиду невозможности противопаразитарной обработки лошадей на холоде проводился сухой метод обработки дезинсекторолином.

Во второй период войны с 11 февраля по 13 марта 1940 г. заболели и были ранены 5 472 лошади. Эвакуированы из войсковой зоны в армейскую 1 496 лошадей, из армейского в фронтовую - 677 лошадей. Из ветеринарных лазаретов возвращены в строй 4 518 лошадей.

На конец войны загрузка армейских ветеринарных лазаретов составляла - 38 %, фронтовых - 61 %.

Всего с 8 января по 13 марта 1940 г. в войсках СЗФ безвозвратные потери составили 2 949 лошадей, в том числе убитыми 1 555 (57 %), погибшими от происшествий 94 (3 %), павшими и уничтоженными неизлечимо раненых и больных 1200 (40 %) лошадей. В это время в ветеринарных лазаретах лечилось 14 908 лошадей, из них были излечены и возвращены в строй 9 254 (62 %) лечившихся лошадей [6]. Кожные паразитарные заболевания не получили значительного распространения.

В отчете о деятельности ветеринарной службы СЗФ были отражены следующие предложения:

- в эвакуационном отделении дивизионного ветеринарного лазарета иметь штатные автомашины для эвакуации лошадей;
- ввести на оснащение ветеринарной службы походные газовые камеры для ветеринарной обработки лошадей и для дезинсекции конского снаряжения и предметов ухода за лошадью;
- ввести в табели дивизионных и полевых ветеринарных лазаретов разборные конюшни и навесы на 50 % их штатной емкости;
- ввести в табели дивизионных (корпусных) и полевых ветеринарных лазаретов возимый запас ветеринарного имущества для его оперативного пополнения в частях.

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. Оп. 1. Д. 695. Л. 76-83.
[2] РГВА. Ф. 34980. Оп. 1. Д. 695. Л. 76.
[3] Там же Л. 77.
[4] Там же Л. 78.
[5] Там же Л. 82.

См. также:
1. Органы управления и складская база обозно-вещевого снабжения СЗФ
2. Ремонтные средства обозно-вещевого снабжения Северо-Западного фронта
3. Банно-прачечное обслуживание войск Северо-Западного фронта и основные итоги обозно-вещевого снабжения в 1939-1940 гг.
4. Тыловые учреждения продовольственно-фуражного снабжения Северо-Западного фронта
5. Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет
6. Нормы продфуражного пайка в период Советско-финляндской войны
7. Квартирно-эксплуатационный отдел Северо-Западного фронта
8. Военная торговля в период Советско-финляндской войны
9. Артиллерийское снабжение войск Северо-Западного фронта
10. Санитарное обеспечение Северо-Западного фронта: вынос и вывоз раненых с поля боя
11. Войсковое звено санитарной службы Северо-Западного фронта
12. Армейское и фронтовое звенья санитарной службы Северо-Западного фронта

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
14. Итоговый отчет тыла Северо-Западного фронта

Другие новости и статьи

« Рост противостояния России и НАТО: цена вопроса

Алексей Степанович Хлобы́стов (23 февраля 1918 — 13 декабря 1943) — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза »

Запись создана: Пятница, 7 Февраль 2020 в 0:01 и находится в рубриках Ветеринарное, Межвоенный период.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика