Изменения военного устройства России в результате реформ Петра I



Изменения военного устройства России в результате реформ Петра I

oboznik.ru - Изменения военного устройства России в результате реформ Петра I
#военныереформы#историяроссии#петрI#историяармии

К концу XVII в., с началом правления Петра I, несмотря на имевшиеся серьезные трудности, появились реальные условия для создания регулярной кадровой армии и флота.

Реформы Петра I коренным образом изменили систему государственного и военного устройства. Военная реформа проводилась с целью поднять боеспособность армии и флота на основе отечественного опыта и опыта передовых стран Европы.

Первым и наиболее важным шагом в создании регулярной армии было введение рекрутской системы комплектования, которая для своего времени стала прогрессивным явлением: создалась постоянная, регулярная армия, имевшая типовое вооружение, форму и содержавшаяся на средства государства. Эта армия была однообразна по национальному составу, поскольку рекрутскую повинность несли крестьяне и горожане.

Длительный срок службы рекрутов (25 лет) значительно повысил уровень войсковой подготовки рядового и начальствующего состава армии.

Уровень профессионализма руководящих кадров повышался по двум основным направлениям: созданием сети военно-учебных заведений, а также систематической подготовкой должностных лиц непосредственно в ходе проведения различного рода учений и маневров. Часть офицеров армии и флота направлялась на обучение в передовые страны Европы.

Первый состав офицеров русской регулярной армии комплектовался из контингентов Иноземского и Рейтарского приказов, ведавших полками «нового строя», старослужащих рейтаров, гусар и копейщиков, а также из дворян, присылавшихся из Разрядного приказа, солдат Преображенского и Семеновского полков. С 1700 г. подготовка офицеров началась в линейных батальонах полков петровской гвардии.

Кроме того, в Семеновском полку была образована учебная команда сержантов, а в Преображенском — артиллерийская школа.

Всего за этот год в офицеры произвели 940 дворян. В следующем году в Москве, несколько позже в Петербурге начали функционировать Инженерные школы. В 1715 г. в Петербурге учреждена Морская академия, а в 1721-м - Школа переподготовки состоящих на службе артиллеристов. Действовала мореходная школа в Азове, создавались адмиралтейские школы в Воронеже и Кронштадте.



Другие новости и статьи

« Меньшиков Александр Данилович. 1673 (или 1670) — 1729 гг.

Государственное регулирование рынка труда »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2018 в 17:24 и находится в рубриках Петровские реформы, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы