5 Ноябрь 2018

Изменения военного устройства России в результате реформ Петра I

oboznik.ru - Изменения военного устройства России в результате реформ Петра I
#военныереформы#историяроссии#петрI#историяармии

К концу XVII в., с началом правления Петра I, несмотря на имевшиеся серьезные трудности, появились реальные условия для создания регулярной кадровой армии и флота.

Реформы Петра I коренным образом изменили систему государственного и военного устройства. Военная реформа проводилась с целью поднять боеспособность армии и флота на основе отечественного опыта и опыта передовых стран Европы.

Первым и наиболее важным шагом в создании регулярной армии было введение рекрутской системы комплектования, которая для своего времени стала прогрессивным явлением: создалась постоянная, регулярная армия, имевшая типовое вооружение, форму и содержавшаяся на средства государства. Эта армия была однообразна по национальному составу, поскольку рекрутскую повинность несли крестьяне и горожане.

Длительный срок службы рекрутов (25 лет) значительно повысил уровень войсковой подготовки рядового и начальствующего состава армии.

Уровень профессионализма руководящих кадров повышался по двум основным направлениям: созданием сети военно-учебных заведений, а также систематической подготовкой должностных лиц непосредственно в ходе проведения различного рода учений и маневров. Часть офицеров армии и флота направлялась на обучение в передовые страны Европы.

Первый состав офицеров русской регулярной армии комплектовался из контингентов Иноземского и Рейтарского приказов, ведавших полками «нового строя», старослужащих рейтаров, гусар и копейщиков, а также из дворян, присылавшихся из Разрядного приказа, солдат Преображенского и Семеновского полков. С 1700 г. подготовка офицеров началась в линейных батальонах полков петровской гвардии.

Кроме того, в Семеновском полку была образована учебная команда сержантов, а в Преображенском — артиллерийская школа.

Всего за этот год в офицеры произвели 940 дворян. В следующем году в Москве, несколько позже в Петербурге начали функционировать Инженерные школы. В 1715 г. в Петербурге учреждена Морская академия, а в 1721-м - Школа переподготовки состоящих на службе артиллеристов. Действовала мореходная школа в Азове, создавались адмиралтейские школы в Воронеже и Кронштадте.

Другие новости и статьи

« Меньшиков Александр Данилович. 1673 (или 1670) — 1729 гг.

Государственное регулирование рынка труда »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2018 в 17:24 и находится в рубриках Петровские реформы, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика