Изменения военного устройства России в результате реформ Петра I



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Изменения военного устройства России в результате реформ Петра I

oboznik.ru - Изменения военного устройства России в результате реформ Петра I
#военныереформы#историяроссии#петрI#историяармии

К концу XVII в., с началом правления Петра I, несмотря на имевшиеся серьезные трудности, появились реальные условия для создания регулярной кадровой армии и флота.

Реформы Петра I коренным образом изменили систему государственного и военного устройства. Военная реформа проводилась с целью поднять боеспособность армии и флота на основе отечественного опыта и опыта передовых стран Европы.

Первым и наиболее важным шагом в создании регулярной армии было введение рекрутской системы комплектования, которая для своего времени стала прогрессивным явлением: создалась постоянная, регулярная армия, имевшая типовое вооружение, форму и содержавшаяся на средства государства. Эта армия была однообразна по национальному составу, поскольку рекрутскую повинность несли крестьяне и горожане.

Длительный срок службы рекрутов (25 лет) значительно повысил уровень войсковой подготовки рядового и начальствующего состава армии.

Уровень профессионализма руководящих кадров повышался по двум основным направлениям: созданием сети военно-учебных заведений, а также систематической подготовкой должностных лиц непосредственно в ходе проведения различного рода учений и маневров. Часть офицеров армии и флота направлялась на обучение в передовые страны Европы.

Первый состав офицеров русской регулярной армии комплектовался из контингентов Иноземского и Рейтарского приказов, ведавших полками «нового строя», старослужащих рейтаров, гусар и копейщиков, а также из дворян, присылавшихся из Разрядного приказа, солдат Преображенского и Семеновского полков. С 1700 г. подготовка офицеров началась в линейных батальонах полков петровской гвардии.

Кроме того, в Семеновском полку была образована учебная команда сержантов, а в Преображенском — артиллерийская школа.

Всего за этот год в офицеры произвели 940 дворян. В следующем году в Москве, несколько позже в Петербурге начали функционировать Инженерные школы. В 1715 г. в Петербурге учреждена Морская академия, а в 1721-м - Школа переподготовки состоящих на службе артиллеристов. Действовала мореходная школа в Азове, создавались адмиралтейские школы в Воронеже и Кронштадте.



Другие новости и статьи

« Меньшиков Александр Данилович. 1673 (или 1670) — 1729 гг.

Государственное регулирование рынка труда »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2018 в 17:24 и находится в рубриках Петровские реформы, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы