7 Ноябрь 2011

Что происходит с Российской армией?

oboznik.ru - Что происходит с Российской армией?

Непопулярность в народе, разношерстный состав, межэтническая напряженность, неквалифицированное руководство, устаревшая техника… Одним словом, российская армия страдает от тех же бед, что и вся страна: вездесущей коррупции, кумовства, жестокости или даже варварства в отношениях между солдатами. 

Реформа, которую начал в 2008 году после пятидневной войны с Грузией министр обороны Анатолий Сердюков при поддержке части высшего командования (ее задача состояла в постепенном переходе от призывной системы к смешанной, а затем и профессиональной армии), не решила ни одной из этих проблем.

С начала 2000-х годов Владимир Путин, а затем и Дмитрий Медведев пытались вернуть армии хоть часть ее былого престижа. Напрасные усилия… Несмотря на грандиозные парады на Красной площади, которые должны были потешить национальную гордость и произвести впечатление на иностранных военных советников, российская армия неуклонно продолжает распадаться. Дело дошло до того, что некоторые эксперты открыто проявляют беспокойство насчет обороноспособности страны.


«Российская армия находится в катастрофическом положении, и в ситуации постоянного кризиса в стране, реформа армии может иметь разрушительные последствия для обороноспособности страны», - заявил генерал Юрий Букреев.

25 сентября, то есть на следующий день после отказа от участия в выборах в пользу Владимира Путина, президент Медведев (по этому поводу он даже надел кожаную куртку со знаком главнокомандующего вооруженными силами) объявил о значительном повышении оборонного бюджета, который должен достичь отметки в 3% ВВП.

Это решение, чья популистская направленность очевидна для всех, вероятно, несколько успокоило гнев генерального штаба, который не раз выражал недовольство при виде того, как новейшее вооружение уплывает мимо него за границу. И вернуло слабую надежду ветеранам и офицерам, которые выходят на улицы городов, чтобы потребовать обещанные еще в 2002 году квартиры. 

Как бы то ни было, у проблем армии существует множество аспектов, и поэтому решить их одним лишь увеличением оборонного бюджета просто невозможно. Армия - это не только машины, но в первую очередь люди в хорошей физической и психологической форме, которые прошли тренировку и готовы защищать свою страну. И меньшее, что можно сказать, это то, что российские солдаты (как срочники, так и контрактники) не отвечают данным критериям.

Бесчеловечная армия

Российская армия не превращает юношей в настоящих мужчин, она их ломает.

В России военная служба является обязательной, однако на самом деле камуфляжную форму примеривают на себя лишь подростки из самых бедных социальных слоев. Тем, у кого есть связи и деньги, без малейшего труда удается от нее уклониться.  

«У моего отца есть друг детства полковник, поэтому я пришел в военкомат с 3000 долларов в конверте… Мой военный билет в порядке, и я могу продолжать заниматься бизнесом», - объясняет Григорий, который трудится в одном из агентств недвижимости. 

«Ситуация становится критической, - говорит заместитель главы генерального штаба генерал Василий Смирнов. - Весной от несения службы уклонились более 200 000 молодых людей призывного возраста». Кроме того, атмосфера в казармах вызывает большие опасения, несмотря на все усилия Министерства обороны. Главный военный прокурор Сергей Фридинский не без причины беспокоится: «Около 170–180 тысяч российских подростков ежегодно находятся в социально опасных ситуациях, где есть насилие на улице или в семье. 80% этих людей идут служить в армию со своим сложившимся образом жизни. Туда же попадают дети, которых не учили драться или защищать себя. (…) 42% нынешних российских солдат до службы нигде не работали и не учились. Каждый пятый из них рос в семье, где только один родитель».

С 2009 по 2010 год уровень насилия и преступности в вооруженных силах вырос на 3% и это несмотря на сокращение срока службы до одного года, который можно считать единственным позитивным моментом во всей военной реформе. «Дедовщина», укоренившаяся в советские времена практика побоев, по-прежнему не сдает позиций, что приводит к дезертирству и самоубийствам. Как следует из обнародованного в 2008 году официального отчета Министерства обороны, свести счеты с жизнью решили 1649 призывников.

В августе этого года суицид совершили трое солдат-срочников, которые были доведены до отчаяния жестоким обращением со стороны их товарищей. По информации «Независимой газеты», 2 августа 23-летний юрист Иван, который служил в одной из пехотных частей, пустил себе пулю в голову два месяца спустя после начала военной службы.

Незадолго до этого еще двоих военнослужащих нашли повешенными.

Массовые сокращения вызывают критику

Проблемы в армии касаются не только солдат-срочников, но и профессиональных военных и высшего командования. Реформа армии и сопровождающие ее массовые сокращения (в отставку были вынуждены уйти 200 000 офицеров, в том числе 200 генералов, а 140 000 прапорщиков заставили выйти на пенсию или пройти переподготовку) были не слишком благосклонно восприняты главными заинтересованными лицами, которые в результате выступили и против других предложенных министром нововведений: пересмотра системы командования и закрытия военных институтов и академий (из 70 учреждений, которые некогда насчитывались в стране, работать продолжили только десять).

Кроме того, решение доверить интендантские посты гражданским, по примеру американской армии, вызывает противоречивую реакцию среди вооруженных сил и военных экспертов, которые видят в нем «средство дезорганизации тыла и дальнейшего усиления коррупции». После объявления о принятии всех этих мер три высокопоставленных генерала (начальник Главного разведывательного управления Валентин Корабельников, начальник тыла вооруженных сил Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил Владимир Гошкодера) подали в отставку, чтобы тем самым публично выразить свой протест.

Последняя, но не менее важная проблема касается предоставления квартир офицерам и ветеранам. С 2002 года этот вопрос регулярно поднимается на высшем уровне государственной власти. Проблема должна быть решена в 2010 году, заявил Владимир Путин во время выступления в парламенте в 2007 году. Несмотря на все обещания и огромные суммы (порядка нескольких десятков миллиардов рублей), которые выделило государство на строительство этих квартир, множество семей военных и четыре года спустя продолжают жить в полной неопределенности. Как, например, подполковник запаса Новиков, который признался корреспонденту радио «Эхо Москвы», что уже девять лет по сути является «бомжем».

Источник: inosmi.ru

Другие новости и статьи

« Денежное довольствие военнослужащих повышено в 3 раза

Итоговый отчет тыла Северо-Западного фронта »

Запись создана: Понедельник, 7 Ноябрь 2011 в 16:51 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика