8 Ноябрь 2011

За увеличение денежного довольствия военнослужащим выставят крупный счет

oboznik.ru - За увеличение денежного довольствия военнослужащим выставят крупный счет

Президент России Дмитрий Медведев подписал накануне закон об увеличении окладов военнослужащих в 2,5 — 3 раза и военных пенсий в 1,5 — 1,7 раз. Широкий жест обойдется российскому бюджету в следующем году, как минимум, в 380 млрд рублей. В свою очередь правительство подготовило поправки в федеральный бюджет, согласно которым премьер Владимир Путин может получить право раздать еще пару сотен миллиардов на социальную помощь и поддержку предприятий.

Праздник неслыханной щедрости актуализировал дискуссию о том, на пользу или во вред российской экономике идет массовая раздача денежных знаков в руки населения. Здесь стоит отметить, что одним из своих главных достижений на посту премьера Владимир Путин недавно назвал низкий уровень инфляции, которого планировалось достичь по итогам текущего года.

Как заявил корреспонденту “Росбалта” президент компании экспертного консультирования “Неокон” Михаил Хазин, эти явно предвыборные вливания разгону инфляции, безусловно, способствовать будут. В то же время, парадоксальным образом он полагает, что они не обязательно приведут к увеличению денежной массы, так как контроль правительства над ростом цен на электроэнергию “заморозил инвестиционные программы энергетических компаний, в результате чего денег в экономику стало поступать меньше”. Причем, поступающие средства, говорит он, будут уже не инвестиционными, а бюджетными. Не исключено, считает Хазин, что возникший в связи с этим дефицит наличности не сможет компенсировать даже резкое увеличение бюджетных расходов.

Однако, по мнению эксперта, в расчете уровня официальной инфляции правительство не учитывает еще и такой фактор, как отток капитала из России. По данным Центробанка в 2011 году он вдвое превысит первоначальный прогноз, составив $73,6 млрд. По словам Хазина, валюта, выводимая за границу, перед этим покупается в России за рубли и это увеличивает рублевую массу.

“Рост бюджетных расходов в преддверии выборов был предсказуем и приведет к инфляционным издержкам”, — такое мнение в беседе с корреспондентом “Росбалта” высказал экономист Олег Григорьев. По его словам, “государство сейчас берет на себя обязательства и не сможет от них отказаться даже в условиях сильных колебаний внешней конъюнктуры, от которой зависят доходы российского бюджета”.

Заранее было понятно, что такие решения в преддверие выборов будут приняты, и что они крайне опасны, говорит экономист. По мнению Григорьева, компенсировать увеличившиеся расходы правительство сможет лишь ростом налогов и повышением пенсионного возраста.

“За предвыборный праздник все равно кому-то придется заплатить. В каком-то случае это могло бы вылиться в повышение налоговой нагрузки на богатых, но на деле за это заплатят все”, — полагает он.

В защиту последних шагов руководства страны готов выступить сопредседатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук Иосиф Дискин. “Увеличение расходов федерального бюджета на зарплаты военных и социальные нужды, при условии выполнения правительством ряда мер, не приведет к рывку инфляции” — отметил он в комментарии для “Росбалта”. Эксперт полагает, что ситуация в экономике страны сейчас благополучнее, чем ожидалось ранее. Текущий финансовый год Россия закончит не с дефицитом, а с профицитом бюджета и ростом ВВП на 4%, прогнозирует Дискин.

Повысить зарплату военнослужащих “было давно необходимо, поскольку существовавший до этого уровень их доходов приводил в армию людей не лучших профессиональных и моральных кондиций”. – говорит эксперт. Дискин полагает, что это позволит привлечь в армию более образованных специалистов.

В числе мер, призванных сбалансировать рост расходной части бюджета, эксперт называет, в частности, необходимость “дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых в зависимости от доли импорта в издержках добывающих компаний”. Другим источником пополнения бюджета Дискину видится увеличение акцизов на табак и импортный алкоголь.

Александр Желенин
http://www.rosbalt.ru

Другие новости и статьи

« Денежное довольствие увеличили… А что отнимут?

В Минобороны зреет предложение: Военные должны покупать форму сами »

Запись создана: Вторник, 8 Ноябрь 2011 в 15:54 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика