9 Ноябрь 2011

Выводы по работе тыла Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг.

oboznik.ru - Выводы по работе тыла Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг.

Неудовлетворительная оценка работы войскового и армейского тыла в боевых операциях 1939-1940 гг., данная в мае 1940 г. в «Акте о приеме Наркомата обороны Союза ССР т. Тимошенко С.К. от т. Ворошилова К.Е.» [1], имела определенное отношение и к тылу Северо-Западного фронта (СЗФ).

1. При подготовке и в ходе советско-финляндской войны проявлялись существенные недостатки в мобилизационной работе тыла.

2. Зачастую части и учреждения тыла, прибывавшие на фронт из других округов, не полностью были укомплектованы личным составом и техникой.

3. Заместители начальников штабов по тылу фронта, армий вместе с 5 отделом тыла штабов этих объединений не были способны решать вопросы единого управления тылом, обеспечения устойчивого и надежного взаимодействия всех служб тыла, одни из которых находились в подчинении начальника штаба, другие - командующего.

4. Не лучшим образом сказывалось на оперативности в работе нахождение отдела снабжения горючим в составе Управления военно-технического снабжения, которое в его работу вникало крайне мало и поверхностно.

5. Выявилась потребность в пересмотре штатов, табелей и норм военно-хозяйственного снабжения на военное время, необходимость в установлении строгого, но упрощенного расчета по военно-хозяйственному снабжению, начиная с роты.

6. Отсутствие точного и достоверного учета запасов материальных средств во фронте и армиях приводило к тому, что на станциях снабжения находилось излишество запасов одних видов снабжения и, наоборот, недоставало других. Продолжительное время не был налажен порядок подачи заявок службами тыла в службу ВОСО на подвоз материальных средств железнодорожным транспортом. Отсюда подача необходимых запасов в соединения и части нередко шла со сбоями и не в требуемом объеме.

7. Обозначились целесообразность введения на военное время единой формы одежды для всех родов войск, потребность введения на снабжение обмундирования, белья и обуви для женщин и необходимость облегчения носимой нагрузки на бойце. Война показала, что имевшаяся экипировка войск, не вполне соответствовала зимним условиям.

8. Требовалось изменить организацию питания войск, включить в паек бойца сухари и концентраты.

9. На осуществлении эвакуации раненых и больных в тыл страны весьма отрицательно влияло то, что зачастую сформированные санитарные поезда прибывали на фронт с неисправными вагонами и оборудованием.

10. Не в полной мере была подготовлена к работе в условиях войны квартирно-эксплуатационная служба. Не был отработан порядок сдачи военных городков при их оставлении воинскими частями.

11. Военная торговля не была подготовлена для полноценной работы во фронтовых условиях.

12. При исследовании архивных материалов, связанных с отчетами и другими документами по тылу, приходится констатировать, что нередко по одним и тем же вопросам представлялись разнящиеся между собой данные. Причем такое положение присутствовало даже в одних и тех же отчетах. Эти расхождения относились к показателям по накоплению и содержанию запасов материальных средств как в войсковом тыле, так и на станциях снабжения. Указывались разные названия населенных пунктов, где в одно и тоже время размещался один и тот же склад или другое тыловое учреждение.

Кроме некоторых общих выводов по опыту работы тыла СЗФ, в соответствующих разделах настоящей главы отмечались характерные недостатки и упущения, имевшие место в каждой из служб тыла.

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 32980. Оп. 11-309. Д. 15. Л. 1-31.

См. также:
1. Органы управления и складская база обозно-вещевого снабжения СЗФ
2. Ремонтные средства обозно-вещевого снабжения Северо-Западного фронта
3. Банно-прачечное обслуживание войск Северо-Западного фронта и основные итоги обозно-вещевого снабжения в 1939-1940 гг.
4. Тыловые учреждения продовольственно-фуражного снабжения Северо-Западного фронта
5. Обеспечение продфуражем Северо-Западного фронта и его учет
6. Нормы продфуражного пайка в период Советско-финляндской войны
7. Квартирно-эксплуатационный отдел Северо-Западного фронта
8. Военная торговля в период Советско-финляндской войны
9. Артиллерийское снабжение войск Северо-Западного фронта
10. Санитарное обеспечение Северо-Западного фронта: вынос и вывоз раненых с поля боя
11. Войсковое звено санитарной службы Северо-Западного фронта
12. Армейское и фронтовое звенья санитарной службы Северо-Западного фронта
13. Ветеринарное обеспечение Северо-Западного фронта
14. Итоговый отчет тыла Северо-Западного фронта

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
1. Формирование Управления зам. командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 Армий

Другие новости и статьи

« Военная форма для офицеров и солдат останется бесплатной

Военнослужащим увеличили денежное довольствие: отчего такие щедроты? »

Запись создана: Среда, 9 Ноябрь 2011 в 16:10 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика