9 Ноябрь 2011

Военнослужащим увеличили денежное довольствие: отчего такие щедроты?

oboznik.ru - Военнослужащим увеличили денежное довольствие: отчего такие щедроты?

Федеральный закон о повышении денежного довольствия военнослужащим Дмитрий Медведев подписал накануне.

Уже с 1 января 2012 года доходы защитников Родины вырастут в 2,5-3 раза. Документ привлёк пристальное внимание ещё на стадии обсуждения. Были мнения, что такие траты на армию нецелесообразны. Однако в итоге принято решение, которое, по оценке большинства специалистов, сыграет важную роль в укреплении безопасности России. Выпускники военно-космической академии имени Можайского скоро получат лейтенантские звания и разъедутся по гарнизонам. За новостями об увеличении денежного довольствия здесь следят очень внимательно. "Зарплата с 2012 года будет 50 тысяч рублей. В соотношении с нынешней зарплатой это весомое прибавление денежных средств", - считает курсант ВКА им. Можайского Михаил Дубинин. Сейчас лейтенант получает около 19 тысяч - деньги не очень большие, так что прибавке курсанты очень рады, особенно старшекурсники, которым скоро создавать семью.

Если бы подобный указ подписал Ельцин году так в 1996-м или, по крайней мере Владимир Владимирович году так в 2000-м - вся страна активно бы радовалась за военных и, особенно радовались бы патриоты, которые очень переживали что у РФ плохо с армией. Однако сегодня конец 2011-го года и в Российской Федерации уже несколько другие реалии.

С 1991-го, то есть ровно двадцать лет, армию в Российской Федерации конкретно гнобили. Мало того что всё что можно раскрадывалось усиленными темпами, мало того что оружие не модифицировалось и не закупалось - в армии осталось очень мало нормальных, энергичных людей ибо на существовавшие доселе зарплаты «военным» люди соглашались исключительно от безысходности. И эти люди - основная масса офицеров, которые руководят массой рабов-дистрофиков, которым какая-то военная подготовка интересна менее всего. Боевые задачи это скопление людей решить не способно. Поэтому армию нужно создавать заново, по большому счету, на других принципах. И начинать создание нужно с набора на службу новых и старых (тех кто уволился) людей с попутным сокращением от балласта штата, переходить на 100%-ю контрактную систему, закупкой вооружения и, видимо самое главное - с тотальной реорганизацией военной прокуратуры.

Что даст нынешнее увеличение зарплат в практическом смысле - с точки зрения повышения боеготовности и всего прочего? Если стадо баранов начать кормить усиленным питанием - стадом арабских скакунов оно не станет. Это не идеология, а чистая биология. И сидящие в Кремле люди этого возможно не понимают. И тем не менее, как бы пошли на такие колоссальные затраты, как бы доведя уровень зарплат офицеров к таковому офицеров стран НАТО. Но где экономика стран НАТО и где экономика Российской Федерации? Тут даже бабушки на лавочках в военных гарнизонах сейчас в один голос говорят: испужались в Кремле! И, тут, какой-то может быть подвох. И нам, как и многим, оно тоже кажется именно так. Но какой подвох - давайте рассмотрим.

Непонятно, как нынешний оборонный бюджет страны, или даже общий её бюджет потянет такое увеличение зарплат. В теории это возможно, если говорить о 350 тысячах офицеров и 200 тысячах контрактников - 10-12 миллиардов долларов страна может и найдёт, с трудом правда. Однако, есть пара миллионов военных пенсионеров. Ещё есть войска МВД, которых не меньше, если не больше, силы МЧС, и ещё масса офицеров в разных войсках. А вот этого страна не выдержит - нет ресурсов. Тут даже бюджет Западной Германии должен будет сильно напрячься. Бюджет РФ такие выплаты не осилит. Поэтому гражданин Кудрин иушел. И тем не менее, президент Медведев уже третий день бегает и рассказывает как он любит офицеров. Но, одно дело обещания, а другое дело его исполнение в реале. Как это уже часто бывало. Военных и людей в погонах могут обмануть.

Обман военных может быть связан банальной нехваткой денег в бюджете, поэтому будут тянуть рассчитывать и пересчитывать, а то и может скажут, что Медведева не так поняли.

Возможен другой вариант - инфляции. Так, в Кремле уже приблизительно прикидывают падение мировых цен на нефть и как следствие - дыру в бюджете. Под эту дыру напечатали кучу денег, которые будут сливать после «выборов» (чтобы не злить раньше времени народ) и по ходу - увеличили зарплаты. После того как доллар будет стоить 60 или более рублей - зарплаты военным по любому придётся поднимать чтобы остатки армии не разбежались. Но поднять после факта инфляции - это одно, а заявить о повышении за два месяца до инфляции и раструбить о своём сильном шаге - это уже несколько другое. Но в итоге всё равно будет обман.

В любом случае, очень чреватое обещание для Кремля, если его как-то криво будут исполнять. И плюс разные нездоровые последствия конкурирующих групп людей в погонах.

Так, бедные военные ещё ни чего по большому счету не получили (и скорее всего не получат) - ну их уже дружно начали ненавидеть милиционеры, сотрудники МЧС, прокуратур и так далее, которым пока ничего не пообещали. Само собой - остальные граждане. Ставка врача в РФ 7000 рублей. Столько же приблизительно получают в регионах прочие бюджетники. Во все времена армию содержали гражданские лица - сбрасывались частью дохода и нанимали защитника: дружинника, шерифа, самурая и так далее. Но так чтобы отдать защитнику свою зарплату за почти год - то зачем такой защитник нужен. Он хуже разбойника. Не меньше будут возмущены и прочие граждане, ибо чтобы заработать в России 50 000 рублей в месяц - нужно не работать, а не по боимся этого слова - вкалывать в поте лица. Так что, пролетариат тоже будет смотреть на военных слегка косо.

Тут самый главный возникает вопрос - зачем все эти внезапные повышения?

Объяснение тут немного.

Главное объяснение происходящего, - события на Ближнем Востоке. До событий, были реформы гражданина Сердюкова, который решил круто сократить вооруженные сил, уволив 150 000 офицеров.
. И пока это обсуждалось - вспыхнула революция в Египте, где лояльность президенту некоторое время сохраняли только военные - все остальные или требовали его отставки, или в страхе перед толпой разбежались. В Кремле очень внимательно следили за ситуацией потому срочно сделали оргвыводы - число офицеров опять подняли на 70 000 - то есть взяли обратно всех, кого успел выгнать Сердюков. Однако после Египта случилась Ливия, где всё закончилось нехорошо, для местного «национального лидера». Несомненно, в Кремле и это всё посмотрели во всех ракурсах, после чего сделали необходимые оргвыводы - подняли зарплату военным в разы. Точнее - пообещали поднять ибо если начать платить прямо сейчас - бюджет накроется уже до декабря. А тут выборы на носу. Потому решили пока ограничиться обещанием пряника.

В частности возможет и другой вариант, - подставить этого президента под гнев обиженных военнослужащих, ибо винить в конечном итоге будут его. Но только одно дело когда в очередной раз обманувшего граждан человека дружно проклинают пенсионеры на лавочках, другое дело - когда этого человека сильно невзлюбят военные. Это уже другая публика. И кому-то, возможно, как раз и нужно чтобы к определенному моменту кого то военные невзлюбили.

Таким образом мы имеем варианты объяснения ситуации - попытку завербовать янычар охранять чьи-то тылы от различных предметов, или - подстава гражданина Медведева. И как ни странно - ни один из вариантов не противоречит друг другу. Наоборот, все они прекрасно дополняют другу друга. Создается такое впечатление, что страна стоит перед какими-то нехорошими событиями, перед которыми граждан уже натаскивают ненавидеть другу друга, по ходу подкупая наемников. И уже есть виноватый в этих событиях - им будет тот, кто обещал наёмникам деньги, а не выплатил.

Георгий Кутузов

Источник: ari.ru

Другие новости и статьи

« Военная форма для офицеров и солдат останется бесплатной

Австрийский император Франц взмолился к Кутузову о спасении »

Запись создана: Среда, 9 Ноябрь 2011 в 17:08 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика