26 Январь 2009

Президент притормаживает военную реформу

oboznik.ru - Президент притормаживает военную реформу

   Окончательная численность Вооруженных сил России установится не к 2012-му, а к 2016 году

   Сразу два информационных агентства сообщили на прошлой неделе о том, что указом президента РФ Дмитрия Медведева установлена численность Вооруженных сил России. Согласно этому документу с 1 января 2016 года в боевом строю армии и флота будут состоять 1 млн. 884 тыс. 829 человек. Из них 1 млн. военнослужащих. И хотя выписка из самого указа за номером 1878сс на официальном сайте главы государства была опубликована еще в канун Нового года – 29 декабря 2008-го, дата установления окончательной численности Вооруженных сил представляется весьма знаменательной.

В отличие от заявления министра обороны России Анатолия Сердюкова, которое он сделал информационным агентствам 11 октября 2008 года, армия и флот будут сокращены до 1 млн. военнослужащих не к 2012 году, как обещал глава военного ведомства, а только к 2016-му. Становится понятно, что президент своим указом слегка притормаживает реформирование Вооруженных сил. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден.

Те радикальные изменения, которые должны произойти в жизни военной организации государства, видимо, могут не уложиться в относительно небольшие бюджетные ассигнования, определенные планами создания «нового облика Вооруженных сил России». Ведь начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров не раз заявлял, что «никаких дополнительных средств из бюджета для проведения военной реформы не потребуется, – все преобразования будут проведены за счет внутренних резервов Минобороны». Правда, никто из официальных лиц из министерства до сих пор так ни разу и не назвал конкретные данные, в какую сумму могут обойтись армейские пертурбации. Однако теперь становится понятным, что в условиях экономического кризиса никаких финансовых «резервов» на такие цели не хватит.

Не случайно президент России этим же указом № 1878сс поручил правительству «решить финансовые, материально-технические и иные вопросы, связанные с реализацией настоящего указа», «провести свои нормативные правовые акты в соответствии» с ним.

НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ

oboznik.ru - Президент притормаживает военную реформу

Основная причина переноса срока окончания реформы в том, что уволить в запас офицеров и прапорщиков, сокращаемых в ходе ее осуществления (150 тыс. – первых и 120 тыс. – вторых), невозможно без предоставления им положенного по закону постоянного жилья. А сегодня без крыши над головой, по утверждению начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковника Владимира Филиппова, 122,4 тыс. военнослужащих. Из них 37,3 тыс. заключили контракт с военным ведомством до 1 января 1998 года, и этих людей нельзя уволить, не обеспечив бесплатными квартирами.

Подчеркнем, не сертификатами на их приобретение, а именно квартирами. Если учесть, что в минувшем году на жилищное строительство Минобороны было отпущено 31,3 млрд. рублей, из них 23,2 млрд. на ввод в строй и покупку 22 200 квартир, а на нынешний год примерно столько же, то даже с выделением правительством дополнительно 21 млрд. рублей решить проблему с крышей над головой для увольняемых в запас как до 2010 года, так и до 2012-го не представляется возможным.

Но квартиры – это только часть трудностей. В связи с переходом управления войсками с четырехзвенной системы (округ–армия–дивизия–полк) на систему трехзвенную (округ–оперативное командование–бригада), максимальной ликвидацией кадрированных частей и частей сокращенного состава (а это на сегодняшний день около 70% всех воинских формирований) необходима передислокация штабов и командных пунктов. Как основных, так и запасных. Обустройство на новом месте систем управления, их неоднократное дублирование, шифрование… Все это тоже стоит очень больших денег.

Добавьте сюда переезд в Санкт-Петербург Главкомата ВМФ со всеми связанными с этим затратами, создание в Кронштадте комплекса военно-морских высших учебных заведений, в котором будут сконцентрированы все питерские флотские вузы, от Военно-морского инженерного института (бывшей Дзержинки) до ВМИРЭ имени Попова и Высших специальных офицерских классов, а также переброску из Иркутска в Воронеж авиационного инженерного училища, другие аналогичные мероприятия реформы военного образования, и станет понятно, что денег они потребуют немерено. В бюджет одного года или даже трех лет уложиться невозможно.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

О каких «внутренних резервах» в таком случае говорил начальник Генерального штаба? Это тоже не совсем понятно. Генерал армии Николай Макаров, выступая перед журналистами, не раскрыл источники такого финансирования. Если предположить, что эти средства руководство военного ведомства намеревается получить за счет продажи на аукционах излишков земель, которые занимает Минобороны (вся земельная площадь под военными объектами, как мы уже сообщали, составляет более 131,9 тыс. кв. км, это равно почти половине территории Греции), то не ясно, какую часть и сколько земли военные все-таки собираются продать и в каких местах.

Наши читатели помнят о скандальном шуме, который сопровождал намеченный на весну прошлого года аукцион по продаже земель Минобороны на Рублевском шоссе и Левобережной улице в Москве. Один – размером в 28 403 кв. м, другой, состоящий из трех участков, – общей площадью в 121 610 кв. м. Кроме того, на них стояли различные здания и сооружения. За обладание всем этим «богатством» боролись два претендента, они выложили за них 3,7 млрд. рублей. Но куда ушли эти деньги, на что они потрачены (если потрачены), общественности до сих пор неизвестно. Но, кроме этих участков, как сообщал исполнявший на то время обязанности начальника Управления информации и общественных связей военного ведомства Ильшат Байчурин, армия собиралась продать в 2008 году еще 20 военных городков. В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми, Владивостоке, Вологде, Кирове, Краснодаре и других городах.

oboznik.ru - Президент притормаживает военную реформу

Продала или нет, тоже не ясно. Но сообщалось, что нежилые объекты городков в Краснодаре и Кирове, два объекта и земельный участок в Санкт-Петербурге могут стоить 1,5 млрд. рублей. Около 2 млн. рублей планируется выручить за судно-нефтемусоросборщик, малый морской танкер «Черемшан», десантные корабли «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко», которые выслужили свои сроки нахождения в боевом строю, но могли еще с успехом поработать где-нибудь на паромной переправе. Есть у военных и другие движимые и недвижимые объекты для продажи. Но какова их судьба – неведомо. Российский фонд федерального имущества, который занимался реализацией этого добра, ликвидирован, а новые структуры, призванные его заменить, не очень-то публичны. Но главное – опять же не известно, куда идут вырученные от продажи деньги и идут ли они на нужды армии и флота, являются ли в реальности ее «внутренними финансовыми резервами».

Этот вопрос актуален еще и потому, что для того, чтобы, предположим, перевести все военно-морские вузы в Кронштадт, нужно сначала разработать технико-экономическое обоснование ремонта старых зданий, которые остались со времен существования на острове Котлин военно-морской базы, и строительства новых, а также возведения общежитий для курсантов, жилых домов для преподавателей и обслуживающего учащихся персонала, лабораторий и классов с новой учебно-материальной базой.

Чтобы начать эту работу надо вложить немалые деньги. И если их нет в бюджете, то надо брать кредит в банке. А расплачиваться за него, за проценты из каких средств? Излишки земель и зданий, даже исторических (например, в Москве), когда еще будут проданы и когда за них поступят на официальные счета военного ведомства обещанные суммы…

НЕ ТОЛЬКО СОКРАЩЕНИЯ И РОКИРОВКИ

Вместе с тем армия и флот должны не только «сокращаться и оптимизироваться», но и получать новую боевую технику и оружие (на эти цели запланировано, как недавно сообщил премьер-министр Владимир Путин, 4 трлн. рублей), проводить тактические, оперативно-тактические и масштабные стратегические учения. Такие, как поход российских кораблей в Атлантический и Индийский океан (крейсер «Петр Великий» курсирует там уже четвертый месяц), совместные маневры с индийским флотом и с армиями других дружеских и союзных государств по ОДКБ и ШОС, в том числе «Кавказ-2009», «Осень-2009», «Запад-2009» и «Ладога-2009»… Современная армия, обеспечение безопасности страны, как известно, стоят очень и очень дорого.

А тут еще федеральная программа подготовки профессиональных сержантов, обучение которых с 1 февраля этого года начинают шесть вузов Минобороны (по 100 человек в каждом). Программа, как сообщалось, будет рассчитана на три года. Первые профессиональные младшие командиры появятся в войсках не ранее 2012-го. А как без них создавать «новый облик Вооруженных сил»? Тем более что 600 человек в армии «погоды не сделают». Нужно еще как минимум по 15 тыс. таких специалистов ежегодно.

И потому нет ничего удивительного в том, что президент решил не форсировать реформу Вооруженных сил. Торопиться некуда. Придание им «нового облика» должно проходить в интегрированном комплексе с подготовкой профессионалов высокого качества, с получением армией и флотом современных образцов оружия и боевой техники, а нынешняя программа Гособоронзаказа рассчитана до 2015 года. Только с отвечающими требованиям XXI века вооружениями и системами обеспечения боя, с высоко профессиональными командирами во всех звеньях можно создать новую инновационную армию. По отдельности – никак.

Независимая газета. НВО. Фото 2 и 3: С. Приходько

Другие новости и статьи

« Российский ВМФ получит пункты базирования для своих боевых кораблей в портах Йемена, Сирии и Ливии

У армии появится много юридических лиц »

Запись создана: Понедельник, 26 Январь 2009 в 23:54 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика