Формирование Управления зам. командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 Армий



Формирование Управления зам. командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 Армий

oboznik.ru - Формирование Управления зам. командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 Армий

Комкор М.В. Захаров, являясь с декабря 1939 г. по совместительству с основной должностью в Генеральном штабе РККА заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа (ЛВО), занимался вопросами тылового обеспечения северных армий (8, 9 и 14 армий).

Он изучил и оценил состояние материального снабжения и эвакуации в этих армиях и с присущими ему высокими организаторскими способностями предпринимал необходимые меры, активно воздействовал на улучшение работы армейских тылов.

Особое внимание М.В. Захаров обратил на ускорение подачи железнодорожных поездов со снабженческими грузами по назначению и организацию подвоза по грунту, на обеспеченность и состояние ремонтных и эвакуационных средств, а также на другие вопросы тылового обеспечения, требовавшие незамедлительного решения.

3 января 1940 г. приказом Главного Военного Совета РККА № 0897 был создан аппарат тыла Центра, который являлся во время советско- финляндской войны Управлением, занимавшимся снабжением и эвакуацией северных армий (8,9 и 14). В ходе войны название созданного Управления практически неоднократно менялось, о чем свидетельствуют многочисленные архивные документы. В настоящем очерке этот орган военного управления именуется Управлением заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа по материальному снабжению и эвакуации 8, 9 и 14 армий.

Заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа комкор М.В. Захаров, находясь с 4 января 1940 г. в Вологде, приступил к формированию этого Управления.

В шифротелеграмме № 22/к в Ставку он доложил: «Доношу 16 января 1940 г. Управление в основном сформировано. На укомплектование прибыло 122 человека начсостава, призвано из запаса делопроизводителей 15, итого 137 человек, что составляет 77 %. Узел связи оборудован и вступил в действие» [1].

В тот же день был издан приказ по Управлению заместителя командующего войсками ЛВО № 01, где указывалось:

в § 1, что Управление заместителя командующего войсками ЛВО сформировано по штату № 02/37 С от 15 января 1940 г.;

в § 2 объявлены приказы НКО № 019 и № 063 от января 1940 г. о назначениях на должности в Управление заместителя командующего войсками ЛВО [2].

По состоянию на 1 февраля 1940 г. его укомплектованность уже достигла 90,4 %.

Управление, в первую очередь, подвергло углубленному анализу наиболее важные и актуальные вопросы деятельности тыла каждой армии северного направления, что, несомненно, способствовало плодотворности его дальнейшей работы.

Формально Управление являлось аппаратом Тыла Центра, а реально, относительно названных армий северного направления, выполняло функции управления фронтового тыла.

Главной особенностью его структуры являлось объединение под единым руководством всех отделов, предназначенных для всех видов материального, транспортного, медицинского, ветеринарного обеспечения и технического снабжения, которые в отличие от созданного Управления, в военном округе и фронте подчинялись одни - начальнику штаба, другие - командующему.

Для обслуживания деятельности Управления имелись секретариат заместителя командующего войсками ЛВО и административно-хозяйственная часть.

Особо следует отметить появление «Материально-планового отдела», который в миниатюре, в весьма ограниченном виде, но может считаться прототипом штаба тыла. Отдел был практически связующим звеном между всеми отделами Управления, органом, координирующим их деятельность. Поэтому в период советско-финляндской войны его положение и роль были существенно более высокими, а деятельность более результативной, чем 5 отдела в штабах фронта и армий. На него возлагались сбор, обобщение и анализ сводок по тылу из войск, подготовка предложений по ним и по другим вопросам, необходимым для принятия комкором М.В.Захаровым соответствующих решений, осуществление контроля за положением всех его распоряжений. Для организации внутри системы тылового обеспечения документооборота отделом был разработан Табель срочных донесений из армий, тыловых частей и учреждений, а также выработаны формы их донесений [3].

В состав Управления вошел также отдел материально-технического снабжения ВВС, который до образования этой организационно-штатной структуры подчинялся начальнику ВВС ЛВО.

В подчинении начальников военно-технического и военно-хозяйственного снабжения Управлений находились те же отделы и с теми же функциями, что и в соответствующих органах военного управления в округах. Функции отдела артиллерийского снабжения в Управлении были также аналогичны соответствующим отделам в округах. Особенность касалась квартирно-эксплуатационного отдела, так как он не был подчинен начальнику военно-хозяйственного снабжения, а находился в непосредственном подчинении начальника Управления.

Спустя двое суток после доклада комкора М.В. Захарова о сформировании Управления, начальник Генерального штаба РККА Б.М. Шапошников возложил на него ответственность за материальное снабжение и эвакуацию 8, 9 и 14 армий:

шифровкой начальника Генерального штаба РККА от 18 января 1940 г. № 52-55 устанавливалось: «…ответственность за организацию эвакуации раненых и больных из армий северного направления возлагается на зам. комвойсками ЛВО Захарова…» [4];

следующей шифротелеграммой начальника Генерального штаба РККА от 18 января 1940 г. № 56 М.В. Захарову предписывалось: «… Согласно Вашего донесения Ваш аппарат к работе по снабжению 8, 9, 14 армий готов. С 00 21.1 снабжение указанных армий полностью и непосредственно возлагается на Вас. До этого срока снабжение всеми видами остается за Северо-Западным фронтом…» [5].

Местонахождение заместителя командующего войсками ЛВО комкора М.В.Захарова с частью его управления определялось боевой обстановкой. Об этом свидетельствует и адресованная ему шифровка от 31 января 1940 г. № 189-193 следующего содержания: «По решению Ставки Главвоенсовета предлагаю Вам к 3 февраля с необходимым составом Вашего Управления выехать в Волховстрой, где оставаться до особого распоряжения. Остальную часть Управления оставить в Вологде. Ваши задачи:

1. Руководство снабжением частей, выгруженных в Волховстрое и направляемых походным порядком в 8 армию.
2. Регулирование и ответственность за подвоз снабжения в 8, 9 и 14 армии согласно норм, установленных на февраль месяц. Нормы будут направлены Вам 1.02.40.
3. Руководство выгрузкой войск с соблюдением установленной планом перевозок последовательности.
4. Контроль за быстрым продвижением в 8, 9, 14 армии наиболее дефицитных предметов снабжения, строительных материалов (бетон м350) и вооружения» [6].

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 38. Л. 3.
[2] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 40. Л. 1-7.
[3] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 114. Л. 471-476.
[4] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 334. Л. 19.
[5] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 334. Л. 23.
[6] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 334. Л. 46.

См. также:
15. Выводы по работе тыла Северо-Западного фронта в 1939-1940 гг.

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее
2. Базы и складские помещения для материального снабжения северных армий



Другие новости и статьи

« Минобороны России монетизирует пайки служащих за рубежом

«…Я не могу быть спокоен за свои успехи в Европе, пока в России каждый год прибавляется полмиллиона детей» – так выразил Наполеон свое опасение, что, развиваясь, Россия может стать серьезным соперником Франции »

Запись создана: Четверг, 10 Ноябрь 2011 в 13:44 и находится в рубриках Межвоенный период, Управление тылом.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы