Об открытии Интендантского курса



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Об открытии Интендантского курса

oboznik.ru - Об открытии Интендантского курса

   «Положение» и штат одногодичного (8-ми месячного) курса, представленный 22 декабря 1898 года военному министру при докладе за № 333 Главным интендантом, повторившем приведенные ранее доводы и соображения о необходимости открытия такого курса, после некоторых исправлений согласно указаниям генерал-лейтенанта Куропаткина одобрены 19 марта 1899 года на военном совете.

Затем по изыскании средств и по сношении военного ведомства с государственным контролем и с Министерством финансов и после соответствующих докладов Главного интенданта военному Министру Государь Император по всеподданнейшему докладу военного министра в 18 день марта 1900 года Высочайше соизволил утвердить «Положение об интендантском курсе» и штат курса.

oboznik.ru - Об открытии Интендантского курса

По докладу Главного интенданта от 4 апреля 1900 года, за № 48 военный совет положил отпустить из запасного кредита потребную сумму на содержание интендантского курса, и одногодичный интендантский курс с осени 1900 года открыл свою деятельность в бывшем помещении экономического общества офицеров Гвардейского Корпуса на улице Глинки в доме № 2.

Интендантский журнал 1910 год.№2. - с.50-74. «Об учреждении в России учебных курсов по интендантской части».

Интендантский журнал 1900 года №6 с. 61. «Приказ по военному ведомству об основании Интендантского курса от 6 апреля 1900 года № 114».




Другие новости и статьи

« Президент притормаживает военную реформу

Реорганизация Интендантской академии в Военно-хозяйственную академию РККА »

Запись создана: Вторник, 27 Январь 2009 в 20:26 и находится в рубриках После Крымской войны, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы