Отечественная война 1812 г.
Отечественная война 1812 г.была вызвана быстро разраставшимися политическими и экономическими противоречиями между Россией и Францией, столкновением и интересов в Германии, Польше, на Ближнем Востоке, стремлением Франции к европейской гегемонии, отказом России поддерживать континентальную блокаду Англии. Сравнительно недавно бытовало мнение, что в 1812 г. Наполеон внезапно напал на Россию.
Сегодня историки без труда могут доказать, что обе державы, Франция и Россия, начали подготовку к этой войне с 1810 г. и осуществили, каждая со своей стороны, большой комплекс мероприятий для победы в будущем столкновении: создавались операционные линии, концентрировались к границам войска, проводилась подготовка тыла и велось крепостное строительство.шел дипломатический зондаж в поисках союзников.
Резко активизмровали свою деятельность разведки сторон. В течение первой полови ны 1812 г. французские войска сосредоточились у русских границ, и эти силы образовали армию вторжения (La Grande Аллее Великая армия).
Лишь половину ее численности составляли французы, остальные (немцы, итальянцы, поляки, австрийцы, швейцарцы, испанцы, португальцы, бельгийцы, голландцы и другие) были рекрутированы и) союзных и вассальных Франции европейских государств. Главная группировка (250тысяч) под командованием самого Наполеона сосредоточилась в Восточной Пруссии, центральная группировка (90 тысяч) под началом вице-короля Италии ЕБогврме находилась под О литой, на правом фланге в герцогстве Варшавском руководство корпусами французский император вверил своему брату Жерому, королю Вестфальскому. В течение кампании дополнительно на русскую территорию еше вошли 190 тысяч войск второго эшелона.
Русские войска, разделенные перед войной на три армии, имели следующее расположение: 1-я Западная армия (130 тысяч) под командованием генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толлн находилась в районе Вильно, 2-я Западная армия {45 тысяч) во главе с генералом от инфантерии князем П.И. Багратионом уВолковысча. а на левом фланге была поставлена 3я Обсервационная армия (45 тысяч) генерала от кавалерии АЛ. Тормасова, прикрывавшая юго-западное направление
Во время войны на фланги были переброшены и другие регулярные части Дунайская армия (50 тысяч) адмирала П.В. Чичагова и корпус из Финляндии (15 тысяч) генерал-лейтенанта Ф.Ф. Штейнтеля. а в качестве резервов для действова вших войси использовались запасные н ополченские формирования.
Оперативный замысел Наполеона заключался в быстром маневре своих главных сил против правого крыла 1 -Й Западной арнии и использовании численного преимущества с целью разгрома в пограничных сражениях поодиночке частей Барклая н Багратиона. В России к началу войны, несмотря на колебания и оби лие разных проектов, утвердилась концепция антквного отступления для достижения победы, чему в нечалой степени с пскобствовэли данные разведки Основная мысль принятого плана сводилась к ведению оборонительной тактики против главной группировки неприятеля до момента равенства сил. наряду с наступательными действиями на флангах против слабых наполеоновских частей, Инициатива начала военных действий принадлежала Наполеону.
Но первый, самый мощный удар концентрированными силами в начале войны французский император нанес впустую. Русские стали отступать и не приняли боя под Вильно, на что он надеялся. Бонапарт попытался после взя тия Вильно использовать выгодно сложившуюся для него ситуацию разобшенностн двух русских армий на театре военных действий.
Он решил разгромить их поодиночке, используя наступление по внутренней операционной линии, направив в разрыв между Барклаем и Багратионом по дороге на Минск сборный корпус маршала Л. Дабу. Однако русские после боев под Миром, Салтаноеной и Остроено, успешно маневрируя н избегая встреч с превосходящими силами противника, снесли соединиться под Смоленском.
В ответ Наполеон, переправив свою армию через Днепр, совершил прекрасный маневр через Красный на Смоленск. Русские, хотя и с трудом, но успели парировать этот удар и дали бой за город. По свидетельству мемуаристов, Наполеон неоднократно испытывал колебания относительно целесообразности дальнейшего преследования русских армий. Но политическая необходимость покончить с делами в России за одну кампанию, логика событий и надежда вот-вот догнать русских заставляла его идти вперед. И после Смоленска он двинулся на Москву.
К этому времени, после боев под Кобриным и Клястицами. французский император был вынужден значительную часть сил направить на обеспечение своих флангов и тем самым ослабить центральную группировку. В Бородинской битве был уже при мерный численный паритет, и этим можно объяснить тот факт, что ни одна из сторон не добилась решающих результатов.
После оставления Москвы русская армия отступила в юж ном направлении и в конечном итоге заняла очень выгодную по отношению к французской операционной линии фланговую позицию у Тарутино. В то время как Наполеон в Москве 36 дней томился в бесплодном ожидании мирных переговоров, войска Кутузова отдохнули и получили подкрепление. Кроме того, все Подмосковье, как и другие русские губернии, стало ареной действий партизанских отрядов, что затрудняло передвижения и фуражировку французских частей.
Наполеон покинул Москву лишь после поражения своего авангарда под Тарутино. Русские очень быстро определи ли направление его движения на Калугу, поэтому Кутузов срочно перешел к Малоярославцу. Хотя город в результате ожесточенного боя остался за французами, русская армия преградила им дальнейший путь. Цель движения Наполеона не была достигнута. В силу чего французский полководец, не решившись на Hoeie лобовое столкновение, отдал приказ об отходе по Старому Смоленскому трасту.
М.И. Кутузов же с основными силами пошел параллельно проселочными дорогами и угрозой обхода ускорял темп отступления французских корпусов, но ощутимые удары по противнику смог нанести лишь под Вязьмой и Красным. К моменту отступления Наполеона из России кардинальным образом изменилась ситуация на флангах театра военных действий из-за прибытия Дунайской армии на Волынь и корпуса генерала Штейнгеля из Финляндии под Ригу. Баланс сил на обоих флангах поменялся в пользу России. Войска Штейнгеля усилили 1-й корпус при штурме Полоцка и в боях под Чашниками.
Чичагову же удалось сначала отбросить саксонцев и австрийцев, а затем захватить Минск и встать на пути французского отступления у г. Борисова на р. Березине. Главная группировка противника оказалась в окружении. Хотя Наполеону с малыми силами удалось вырваться из «мешкана Березине, русские предприняли энер гичное преследование и в результате сумели занять герцогство Варшавское и часть Пруссии. Итогом Отечественной войны 1812 г. явилось уничтожение французской армии в России. Кутузов писал в конце кампании: -Неприятель с бедными остатками бежал за границу нашу». Маршал Л. Бертье, докладывая Наполеону о катастрофических потерях, вынужден был сделать вывод: •Арния более не существует!Около полумиллиона солдат из стран Европы нашли свою гибель или попали в плен в России.
В 1813г. Наполеону пришлось собирать новую армию. Он провел набор молодежи, потребовал воинские нонтингенты от германских государств, часть войск была переброшена из Испании и подкреплена Национальной гвардией. Его новая армия насчитывала свыше 500000 человек.
Но за короткий срок Наполеон не смог восстановить численный и качественный состав кавалерии ввиду отсутствия конского состава и обученных людей. Кроме того, на покинутой в 1813 г. территории Германии Наполеон вынужден был оставить значительные по численности гарнизоны {Данциг, Торп, Гамбург, Шпандау. Замостье, Глогау, Магдебург и др.). которые были блокированы русскими резервными и ополченскими частями или пруссним ополчением -ландвером. После длительных осад гарнизоны сдавались на капитуляцию, тем самым высвобождая дополнительные силы для новых операций антинаполеоновской коалиции. 1812г. изменил политическую расстановку сил в Европе. Кроме уже воевавшей Англии, сначала Пруссия, а потом Австрия перешли на сторону России.
К ним присоединилась Швеция. Союзники образовали действовавшие по единому плану четыре армии смешанного состава; Богемская. Силезская, Северная, Польская. Среди населения Германии поднялось мошное антинаполеоновское движение. Союзнини поошряли и использовали эту национальную борьбу в своих целях. Действовали многочисленные летучие кавалерийские отряды, совершая рейды на коммуникации и тылы противника. В кампанию 1813 г. было дано несколько крупных сражений.
В некоторых Наполеону удалось одержать частичный успех (Люцен, Бауцен. Дрезден). Но отсутствие кавалерии не давало французам возможности вести активное преследование В других сражениях верх одержали союзники (Кульм. Каибах) и нанесли противнику значительный урон, что уравновесило предшествующие неудачи. Исход кампании был решен в трехдневной генеральной битве под Лейпцигом, где французы потерпели поражение и оставили Германию.
В январе 1814 г. войска союэников форсировали Рейн война перекинулась на территорию Франции. • Воины! Мужество и храбрость привели вас от Оки на Рейн. Они ведут вас далее: мы переходим за оный, вступаем в пределы тон земли, с которою ведем кровопролитную жестокую войну.
Мы уже спасли, прославили Отечество свое, возвратили Европе свободу ее и независимость. Остается увенчать великий подвиг сей желаемым миром. Да водворятся на всем шаре земном спокойствие и тишина!» таковы слова Императора Александра из обращения к войскам. К этому времени силы антинаполеоновскои коалиции составляли уже 900000 человек, а у французов под ружьем насчитывалось около 300000 человек.
Численный перевес предопределил конечный результат долголетнего военного противоборства в 1814 г. После ряда удачных сражений (Ла-Ротьер, Бар-сюр-Об. Лаон, Фер-Шампенуаз) боевые действия закончились взятием Парижа и отречением Наполеона в Фонтенбло.
Безотосный В.- Русская Армия 1812-1814.
Другие новости и статьи
Вторая мировая война (1939— 1945 гг.) стала прямым продолжением Первой »
Запись создана: Пятница, 7 Февраль 2020 в 1:00 и находится в рубриках Начало XIX века.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика