Организационная структура войск в период реформ Петра I



Организационная структура войск в период реформ Петра I

oboznik.ru - Организационная структура войск в период реформ Петра I

Изменение системы комплектования армии способствовало совершенствованию организационной структуры войск. В новой сухопутной армии сохранилась в основном трехродовая система.

Главными родами войск являлись инфантерия (пехота), кавалерия и артиллерия. Вместе с тем при Петре I зародился новый род войск - инженерные войска (пионеры).

Полевая армия стала высшим объединением, способным решать стратегические задачи. Ее численность доходила до 100 тыс. чел. в зависимости от обстановки, сил противника, его намерений и задач, поставленных перед полевой армией.

Полевая армия комплектовалась из дивизий, состав которых также определялся «по случаю», то есть по обстановке. Обычно в дивизию входили 2—3 бригады, каждая из которых состояла из 2—3 полков пехоты или кавалерии, имевших постоянный штат.

В воинском уставе 1716 г. не говорилось о батальонных чинах, так как в первой четверти века в полку рота была основной административно-тактической, а полк — высшей тактической единицей.

oboznik.ru - Организационная структура войск в период реформ Петра I

Эти два формирования имели штатное расписание. Батальон же, как промежуточное звено, организовывался лишь на полковых учениях и на время боевых действий.

К концу правления Петра I в полевых войсках (пехоте, кавалерии, артиллерии, инженерных ротах) было 126 тыс. чел., из которых 59% приходилось на пехоту. Численность сухопутной армии за этот период возросла в 10 раз.

В рассматриваемый период структура сухопутных сил определялась не только необходимостью ведения наступательных войн, но и требованиями надежной защиты границ государства, поэтому наряду с полевыми войсками существовали гарнизонные, ландмилиция, казачьи и другие формирования.



Другие новости и статьи

« Экономика военного времени (1941-1945 гг.). Перевод экономики на военные рельсы

Все обращения военнослужащих (предложения, заявления или жалобы) подлежат обязательному рассмотрению в срок до 30 суток со дня регистрации »

Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 5:39 и находится в рубриках Петровские реформы, Финансовое.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы