15 Ноябрь 2011

Армия несогласных

oboznik.ru - Армия несогласных

Армия несогласных. Союз военных моряков призвал своих сторонников идти 4 декабря на участки и голосовать против «Единой России». Офицеры все чаще выходят на митинги и пикеты, пишут в интернете обращения против партии власти, Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова. Кто-то собирается обосноваться с палаточным лагерем в Химкинском лесу, кто-то будет наблюдателем на выборах. За тем, как офицерство из оплота власти превращается в ее противника, следит The New Times

«Люди не должны молчать, а должны требовать от власти. Мы требуем, чтобы нас обеспечили жильем, по закону. Политических требований у нас нет. Пока нет. Но я понимаю, почему люди выходят на Триумфальную. Это значит, что в стране не все в порядке», — говорит член Общественного совета по защите прав военнослужащих подполковник запаса Сергей Ермоленко, отслуживший четверть века в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Он — один из организаторов митингов и пикетов офицеров, которые при увольнении не получили от Минобороны жилья.

Путин и армия

«Каждый офицер должен получить при увольнении квартиру, на это есть закон», — утверждает Ермоленко. Но только по данным Минобороны, в очереди на жилье в России стоит 200 тыс. бывших военных. При этом квартиры для отставников есть, но получить их офицеры не могут. «В 2010 году Путин обещал к концу года решить проблему. Говорил с помпой, а потом об этом вообще перестали упоминать, — говорит офицер. — Сейчас конец 2011-го, и Путин теперь обещает решить жилищный вопрос к концу 2012-го, а то и 2013 года. Я вот снимаю квартиру в Подмосковье, езжу на работу в столицу, жена ездит, дочь. Хотя мы давно должны были получить квартиру в Москве».

Министерство обороны в ответ на обращения клятвенно утверждало, что не строит жилья в столице. Тогда организаторы митинга офицеров написали письмо в Департамент жилищной политики Москвы. Ответ мэрии показал, что строит, да еще как: чуть ли не львиную долю «военных» квартир составляет элитное по всем меркам жилье. «Сейчас эти квартиры арестованы судебными приставами. Но ведь до этого их продавали!» — возмущается Ермоленко. По мнению бывшего ракетчика, министр Анатолий Сердюков недостоин того, чтобы руководить армией. А назначивший его Владимир Путин недостоин руководить страной. «Сердюков только коммерцией заниматься умеет. А Путин, мне кажется, армию не любит вообще», — говорит Сергей.

Планы наступления

Даже в 90-е годы армия чувствовала себя намного лучше, чем сейчас, уверен Ермоленко. Даже в материальном плане. Сейчас ее толкают к протесту. «В конце концов, есть выборы, на них нужно идти и голосовать, выражать свое мнение», — заключает офицер.

Сейчас Общественный совет, в котором он состоит, планирует разбить палаточный лагерь в Химкинском лесу, они уже договорились о взаимодействии с Евгенией Чириковой. Сначала офицеры будут жить в палатках, потом выроют землянки. Сергей Ермоленко заявляет, что они будут помогать защитникам Химкинского леса: «Пока так. Потом посмотрим, мы готовы к голодовке, может, так к нам прислушаются», — заключает Сергей.

Еще один член совета, Сергей Бирюков, наметил для себя другой план действий: он хочет помешать партии власти бесконтрольно манипулировать результатами голосования. «Будут подтасовки, это понятно. Я пойду в качестве наблюдателя на ближайший к дому участок, это моя гражданская позиция, пусть на моем участке будет все по-честному», — твердо заявляет Бирюков.

Простые требования

В Ульяновске «Штаб офицеров» (так называется здешняя организация отставников) уже прошел через митинги, пикеты и даже голодовки. В городе закрыли три крупных военных училища, а проблемы у военных все те же: отсутствие жилья и низкие выплаты. Сейчас военные стараются выходить на акции 19-го числа каждого месяца**Своеобразная «Стратегия 19», в честь статьи 19 Конституции о равенстве всех граждан перед законом., примеру ульяновцев последовали офицеры из 29 регионов, среди которых Нижний Новгород, Калининград, Казань. К акциям присоединяются и политические активисты, например, из «Солидарности». Координатор ульяновского штаба Борис Смехов не видит в этом ничего плохого: «У нас в листовках прямо указаны политические требования, они очень просты: мы не доверяем Владимиру Путину, «Единой России», министру обороны Сердюкову».

Регулярность пикетов приносит результаты: при губернаторе был создан совет военнослужащих, некоторые жены военных стали получать надбавки из регионального бюджета. Но протесты продолжаются: политические требования еще не выполнены.

Море волнуется раз

На улицы готовы идти уже не только армейские офицеры. На сайте Союза военных моряков в начале ноября было опубликовано обращение ко всем офицерам: голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Претензии те же — наплевательское отношение власти к отставникам: «Единая Россия» «пропихнула, просунула законы, унижающие, обирающие военнослужащих и военных ветеранов. Они не просто унизили наше личное достоинство, нашу честь — они пытаются вогнать нас в нищету, уничтожить физически. В ООН это называется геноцидом», — обращаются к коллегам военные моряки.

Военморы предлагают действовать по методу Навального: «Самое страшное для них, если мы придем все на выборы и будем голосовать против них. Причем голосовать не в начале дня, а именно в конце, когда они уже осуществят свои вбросы бюллетеней, когда проголосуют по открепленным бюллетеням гастарбайтеры, когда за многих из нас уже распишутся и наши бюллетени уже выдадут», — пишут морские офицеры в своем обращении.

Без веры

О готовности военных к акциям протеста Борис Смехов и Сергей Ермоленко говорят по-разному. У Сергея есть своя теория: в армии осталось мало инициативных, пробивных людей, они ушли на гражданку, чтобы зарабатывать на жизнь, не кланяясь и не оглядываясь на командование. Борис не соглашается: опираясь на собственные наблюдения, он считает, что против власти выступает 90% военных.

Власть понимает свои риски. 7 ноября Дмитрий Медведев подписал закон о денежном довольствии военнослужащих и повышении им зарплат. «Наша армия должна быть хорошо вооруженной, а офицеры — получать хорошую зарплату», — повторил он 11 ноября.

Но офицеры власти больше не верят: «Уже говорят о том, что форму нужно будет покупать самому, так деньги и разлетятся. Государство не обманешь, а оно обманет».

http://newtimes.ru

Другие новости и статьи

« Офицеры отказываются заселяться в дома, построенные в чистом поле

Военных начнут штрафовать за мат. Ругаться нецензурной бранью офицерам станет экономически невыгодно »

Запись создана: Вторник, 15 Ноябрь 2011 в 18:19 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика