Расходы на проведение спортивных мероприятий в Вооруженных Силах
Минобороны уделяет особое внимание физической подготовке военнослужащих и лиц, проходящих специальную службу, для успешного выполнения ими своих служебных обязанностей. В этих целях оно организует проведение спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов. О том, как они организуются, каков порядок их финансирования, а также об особенностях расходования средств, выделяемых на их проведение, вы узнаете из этой статьи.
Основным документом, в соответствии с которым организуются и проводятся спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы, является Приказ Минобороны РФ от 17.09.2005 N 385 "О порядке проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, материального обеспечения их участников в Вооруженных Силах Российской Федерации" и утвержденная им инструкция (далее - Инструкция N 385).
Согласно этому документу указанные мероприятия проводятся:
а) в Вооруженных Силах - по планам и программам спортивных мероприятий, утвержденным первым заместителем Минобороны, главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил, командующими объединениями, командирами соединений и воинских частей, начальниками (руководителями) организаций Вооруженных Сил;
б) федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта, всероссийскими федерациями по видам спорта - по планам и программам спортивных мероприятий, утвержденным этими органами власти и организациями.
Проведение мероприятий в Вооруженных Силах
Как было указано выше, организация и проведение соревнований и сборов в Вооруженных Силах осуществляется в соответствии с утвержденными планами и программами, положениями по тем видам спорта, по которым в установленном порядке утверждены официальные правила соревнований, при наличии денежных средств на эти цели (п. 2 Инструкции N 385).
Проведение соревнований. В Вооруженных Силах могут проводиться следующие виды соревнований:
- чемпионаты Вооруженных Сил - среди сильнейших спортсменов (сборных команд) видов Вооруженных Сил, военных округов (флотов), родов войск Вооруженных Сил, центральных спортивных клубов;
- спартакиады Вооруженных Сил - среди сборных команд видов и родов войск Вооруженных Сил и отдельно между сборными командами военных округов, командами военно-учебных заведений Минобороны, суворовских военных, Нахимовского военно-морского и Военно-музыкального училищ, кадетских корпусов. Спартакиады Вооруженных Сил проводятся в виде комплексных соревнований с общим зачетом по нескольким видам спорта;
- розыгрыши кубка Вооруженных Сил - среди спортсменов (команд) военных округов с награждением победителей переходящим кубком Вооруженных Сил;
- первенства Вооруженных Сил - между юношескими (юниорскими) сборными командами военных округов, учащимися детско-юношеских спортивных школ (в том числе олимпийского резерва), спортивных клубов Вооруженных Сил, суворовских военных, Нахимовского военно-морского и Военно-музыкального училищ, кадетских корпусов.
По характеру проведения соревнования могут быть:
- личными, которые определяют места, занятые отдельными спортсменами (по полу, возрасту, спортивной квалификации);
- лично-командными, которые, помимо личного первенства, определяют места, занятые участвующими командами;
- командными, которые определяют только места, занятые участвующими командами;
- классификационными, которые определяют выполнение спортсменами разрядных норм, установленных Единой всероссийской спортивной классификацией;
- отборочными, по результатам которых формируются сборные команды.
В соответствии с планом международных спортивных связей в Вооруженных Силах могут организовываться и проводиться международные соревнования (п. 5 Инструкции N 385).
Перед соревнованием командир (начальник), ответственный за его проведение, должен утвердить соответствующее положение, в котором указываются:
- вид спорта, характер соревнований и система их проведения;
- цели и задачи проводимого соревнования;
- участвующие команды и участники (возраст, пол, классификация);
- система оценки результатов;
- медико-санитарное обеспечение и требования безопасности;
- порядок и сроки подачи заявок;
- условия приема участников соревнования;
- порядок награждения победителей и призеров соревнований;
- порядок подачи протестов и их рассмотрение;
- программа соревнований.
Проведение учебно-тренировочных сборов. Для качественной подготовки спортсменов высокого класса и повышения их спортивного мастерства, успешного выступления в международных, всероссийских соревнованиях, а также в соревнованиях, проводимых в Вооруженных Силах, для участников, включенных в состав команд и готовящихся к указанным соревнованиям, могут проводиться сборы по планам, утвержденным в установленном порядке.
Их направленность, содержание и продолжительность определяются в зависимости от уровня подготовленности спортсменов, задач и масштабов предстоящих соревнований в соответствии со схемой классификации сборов, представленной в приложении 1 к Инструкции N 385. Например, это сборы по подготовке:
а) к чемпионатам и региональным соревнованиям международного совета военного спорта. Они осуществляются на основании плана обеспечения спортивных мероприятий Вооруженных Сил, утвержденного первым заместителем министра Минобороны. Продолжительность таких сборов - до 24 дней. В них участвуют сборные команды Вооруженных Сил в полуторном составе спортсменов, допускаемых к участию в соревнованиях, а по всем видам единоборств - не более тройного состава;
б) к другим международным соревнованиям. Они производятся на основании плана обеспечения спортивных мероприятий Вооруженных Сил, утвержденного первым заместителем министра Минобороны, плана всероссийских федераций по видам спорта, центральных спортивных клубов. Их продолжительность - до 18 дней. В этих сборах задействованы команды - участники международных соревнований в составе, допущенном к участию в соревнованиях, увеличенном на 30%.
Предусмотренный планом обеспечения спортивных мероприятий персональный состав участников сборов оформляется списком, утверждаемым командиром (начальником), проводящим сборы.
Сборы, на которых основное время отводится на тактическую и спортивно-техническую подготовку спортсменов, относятся к сборам по подготовке непосредственно к соревнованиям, а сборы для проведения обследования спортсменов (комплексных и углубленных медицинских), восстановительные сборы относятся к специальным сборам, связанным с подготовкой к соревнованиям.
В соответствии с п. 12 Инструкции N 385 на командиров (начальников), проводящих сборы, возложены следующие обязанности:
- утверждение персональных списков спортсменов и других участников сборов, предусмотренных этой инструкцией;
- рассмотрение и утверждение планов теоретических и практических занятий, культурно-массовой работы, индивидуальных планов подготовки спортсменов, планов работы комплексной научной группы, медицинского обеспечения и мероприятий по соблюдению требований безопасности занятий;
- уделение внимания качеству проведения учебного процесса, совершенствованию технического и тактического мастерства спортсменов, организации воспитательной работы, соблюдению дисциплины среди участников, сохранности имущества;
- выделение для проведения сборов квалифицированных тренеров, тренеров-врачей, тренеров-массажистов, а также врачей, массажистов, механиков, ремонтировщиков спортивного инвентаря, хореографов, других работников, предусмотренных в соответствующих правилах и положениях, иных регламентирующих документах и отраженных в протоколах (приказах), выполняющих работу в соответствии со служебными обязанностями или на основании заключенных с ними согласно законодательству РФ гражданско-правовых договоров на оказание услуг (далее - специалисты); обеспечение спортивных сооружений и баз необходимым инвентарем и оборудованием;
- назначение начальника сбора и его заместителя;
- утверждение сметы на проведение сборов в соответствии с нормами расходов средств, предусмотренными этой инструкцией;
- недопущение расходования денежных средств сверх объема выделенных ассигнований, обеспечение строжайшей экономии в расходовании денежных и материальных средств.
Пунктом 13 Инструкции N 385 определено, что для четкой организации работы на сборах и учета выполняемых мероприятий начальником сбора и тренерским составом должны быть разработаны следующие документы:
- план-график или расписание теоретических и практических занятий с указанием количества тренировок в день, продолжительности и конкретного их содержания;
- распорядок дня сборов и график дежурства по сборам.
На сборах должен вестись журнал учета проведения и посещения занятий.
По окончании сбора начальник представляет вышеуказанные документы и хранит в установленном порядке в учебно-спортивном (учебно-методическом) отделе спортивного клуба.
Порядок финансирования и особенности осуществления расходов
Инструкцией N 385 определено, что финансирование соревнований и сборов, проводимых в Вооруженных Силах, осуществляется за счет и в пределах средств по соответствующим направлениям расходов, ежегодно выделяемых по сводной смете расходов Минобороны.
При этом следует учитывать, что при направлении спортсменов, тренеров, специалистов и судей Вооруженных Сил для участия в соревнованиях и сборах, проводимых федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта (Росспортом), органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта или всероссийскими федерациями по видам спорта, расходы, связанные с их командированием и участием в этих сборах, соревнованиях и выступлениях (суточные, оплата проезда, наем жилых помещений, питание во время проезда, нахождения на сборах и участие в соревнованиях), производятся за счет командирующих их организаций (п. 18 Инструкции N 385).
Расходование средств нужно производить с учетом норм, утвержденных соответствующими приложениями к Инструкции N 385. Так в приложении 2 приведены нормы расходов на обеспечение питанием, которые устанавливаются в рублях на одного человека в день исходя из вида проводимых соревнований и сборов.
Расходы на медикаменты осуществляются на основании норм, утвержденных в рублях на одного человека в день исходя из вида проводимых соревнований и сборов, приведенных в приложении 5 "Нормы расходов на обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и перевязочными средствами".
В приложении 7 "Размеры выплат спортивным судьям за обслуживание соревнований" определены размеры оплаты обслуживания одного дня соревнования в отношении главных судей, помощника главного судьи, главных секретарей, заместителей главных судей, судей и др. также в зависимости от вида проводимого соревнования и присвоенной им категории.
Расходы на приобретение призов осуществляются в размере, определенном приложением 8 "Стоимость призов победителям соревнований", в зависимости от вида соревнования, занимаемого места и характера проводимых соревнований.
Кроме того, в отдельных случаях при проведении соревнований и сборов расходы на обеспечение участников питанием, размещение, приобретение командных и личных призов могут производиться сверх этих норм за счет привлечения средств из внебюджетных источников в порядке, установленном Минобороны.
Расходы на выплату суточных. Участникам соревнований и сборов могут выплачиваться суточные (в том числе и за дни необеспечения питанием). Размер суточных установлен Приказом Минобороны РФ от 26.03.2011 N 375 "О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим за счет средств федерального бюджета". Так, военнослужащим за счет средств федерального бюджета производится возмещение суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, в размере 300 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту служебной командировки за счет средств федерального бюджета, расходы возмещаются в размере 100 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке.
Расходы на организацию доставки участников соревнований. Выплата участникам соревнований средств на проезд к месту проведения соревнований и сборов и обратно производится в порядке, установленном для направления военнослужащих в служебные командировки и выплаты им командировочных расходов (п. 17 Инструкции N 385).
Обеспечение доставки участников спортивных мероприятий из числа военнослужащих и их обеспечение воинскими перевозочными документами или денежными средствами на проезд к местам проведения соревнований и сборов и обратно осуществляется в соответствии с Приказом Минобороны РФ от 06.06.2001 N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации" (п. 21 Инструкции N 385).
Согласно п. 22 Инструкции N 385 остальным категориям спортсменов, тренеров и спортивных судей из числа участников соревнований и сборов возмещаются расходы на проезд:
- железнодорожным транспортом - в купейных вагонах с четырехместными купе любой категории поезда;
- морским транспортом - в каютах III категории судов транспортных линий;
- внутренним водным транспортом - на местах II категории судов транспортных линий;
- воздушным транспортом - самолетами в салонах экономического (низшего) класса;
- автомобильным транспортом - в мягких автобусах.
Этим категориям участников также возмещаются расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира).
Билеты на проезд к месту проведения соревнования и обратно иногородним спортивным судьям должны оплачиваться воинскими частями, проводящими (обеспечивающими) соревнования, по расходному кассовому ордеру или раздаточной ведомости под личную подпись с приложением проездного документа или (при оплате обратного проезда) его копии с указанием паспортных данных (п. 24 Инструкции N 385).
Доставка участников соревнований и сборов от мест проживания к местам проведения соревнований или сборов, тренировок, местам питания участников, если они расположены на значительном удалении (3 км. и более), должна производиться в организованном порядке автомобильным транспортом воинских частей, проводящих (обеспечивающих) соревнования или сборы, или арендованным транспортом (п. 26 Инструкции N 385).
Расходы на организацию питания. Обеспечение питанием участников соревнований и сборов производится только в дни их участия в соревнованиях или сборах, включая день прохождения мандатной комиссии, опробования спортивных снарядов, контрольных тренировок, квалификационного отбора и иных мероприятий, предусмотренных положением о проведении соревнований в пределах установленных норм.
При этом военнослужащие, в том числе проходящие военную службу по призыву, прибывшие для участия в соревнованиях и сборах, должны быть сняты с котлового довольствия в воинских частях, командировавших их на эти соревнования и сборы. За время обеспечения их питанием на соревнованиях и сборах продовольственный паек по месту военной службы не выдается, денежная компенсация взамен продовольственного пайка и продовольственно-путевые деньги не выплачиваются.
Зачисление (исключение) участников соревнований и сборов на питание должно производиться на основании приказов командиров (начальников) воинских частей, проводящих (обеспечивающих) соревнования и сборы, с указанием следующей информации (п. 34 Инструкции N 385):
- наименование команды, ее состав (отдельно спортсмены, другие участники) и дата зачисления на питание - при проведении соревнований;
- фамилия и инициалы каждого участника с отметкой, в качестве кого он прибыл, дата зачисления на питание - при проведении сборов.
Основанием издания приказа о зачислении (исключении) на питание служат:
а) на соревнованиях:
- справка мандатной комиссии соревнований, в которой указываются наименование команды, ее количественный и персональный состав, допущенный на соревнования, в качестве кого прибыл, дата прибытия;
- командировочные удостоверения участников соревнований;
- справка от территориального подразделения органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта РФ на граждан, являющихся членами спортивных секций и нештатных спортивных команд спортивных клубов Вооруженных Сил, подтверждающая принадлежность участника к спортивному клубу Вооруженных Сил;
б) на сборах:
- приказ о проведении сборов или утвержденный список участников и рапорт начальника сборов с указанием дат прибытия и убытия участников;
- командировочные удостоверения участников сборов.
В том случае, если питание участников соревнований невозможно организовать через столовые воинских частей или предприятия общественного питания, им выдаются наличные денежные средства (п. 30 Инструкции N 385). В этих целях командиром (начальником) воинской части, проводящим (обеспечивающим) соревнования или сборы, определяется материально ответственное лицо, с которым должен быть заключен письменный договор о полной материальной ответственности за обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей, переданных им для хранения или других целей.
Выдача наличных денег на питание участникам согласно утвержденным сметам производится до начала соревнований и сборов по ведомости согласно приложению 4 к Инструкции N 385.
Материально ответственное лицо в день окончания соревнования или сбора должен составить ведомость по обеспечению участников соревнований или сборов питанием по форме согласно приложению 3 к Инструкции N 385 и сделать отметку на командировочных удостоверениях участников об обеспечении их питанием, заверенную подписью и печатью воинской части, проводящей (обеспечивающей) соревнования или сборы (п. 35 Инструкции N 385).
Расходы на наем жилых помещений. При направлении участников соревнований и сборов на соревнования и сборы возмещение расходов на наем жилого помещения производится в порядке, установленном Приказом Минобороны РФ от 30.06.2006 N 200 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" для направления военнослужащих в служебные командировки и выплаты им командировочных расходов.
При этом следует учитывать, что участникам соревнований и сборов, проживающим в населенных пунктах (в пределах гарнизона), в которых проводятся эти мероприятия, расходы на наем жилого помещения не возмещаются. Однако с разрешения командира (начальника), утвердившего смету на проведение спортивных соревнований и сборов, может производиться оплата найма жилого помещения за счет и в пределах средств, выделенных на соответствующий год на командировочные расходы, если условиями проведения соревнований или сборов предусмотрено, что участники должны размещаться совместно.
Как правило, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, во время проведения соревнований и сборов размещаются в казармах, на спортивных базах, в общежитиях и других жилых помещениях воинских частей. В случае невозможности такого размещения разрешается оплачивать фактические расходы на их проживание в гостиницах, но не выше установленных норм (п. 27 Инструкции N 385).
Расходы на выплаты судьям за обслуживание соревнований. Как было указано выше, спортивным судьям за обслуживание соревнований выплачиваются деньги в размерах, указанных в приложении 7 к Инструкции N 385. Эти выплаты осуществляются на основании заключенных с ними в соответствии с законодательством РФ гражданско-правовых договоров на оказание услуг. Данные выплаты производятся воинскими частями, проводящими (обеспечивающими) соревнования, за счет и в пределах средств, выделенных на физическую подготовку и спорт (п. 43 Инструкции N 385).
Количественный состав судейских коллегий (бригад) определяется согласно положениям о проведении соревнований по видам спорта. Список спортивных судей, обслуживающих соревнования, утверждается командиром (начальником) воинской части, проводящей (обеспечивающей) соревнования.
Выплаты спортивным судьям, обслуживающим официальные международные и всероссийские соревнования, производятся в порядке и размерах, предусмотренных регламентами указанных соревнований.
Основанием для производства этих выплат служат (п. 47 Инструкции N 385):
- утвержденный в установленном порядке список состава судейской коллегии соревнований;
- табель работы судейской коллегии, подписанный главным судьей и главным секретарем, с указанием в нем судейской категории спортивного судьи, количества по дням проведенных игр или продолжительности судейской работы по обслуживанию соревнований;
- копия удостоверения о присвоении судейской категории.
Оплата работы инспектора соревнования производится в размерах, предусмотренных для главного судьи, имеющего всероссийскую категорию. Основанием для выплаты инспектору соревнования денег за обслуживание соревнований служат (п. 48 Инструкции N 385):
- командировочное удостоверение, выданное начальником Управления физической подготовки Вооруженных Сил;
- список судейской коллегии, утвержденный начальником Управления физической подготовки Вооруженных Сил.
Расходы на приобретение наград. Приобретение (изготовление) призов, спортивных медалей и грамот производится за счет и в пределах средств, выделяемых на физическую подготовку и спорт в рамках стоимости, определенной приложением 8 к Инструкции N 385. Их оприходование осуществляется в соответствии с Инструкцией N 162н*(1).
Количество командных и личных призов, спортивных медалей и грамот определяется положениями о проведении соревнований.
В силу п. 57 Инструкции N 385 награждение команд и отдельных спортсменов - победителей и призеров соревнований призами, спортивными медалями (нагрудными знаками) и грамотами, а тренеров, подготовивших спортсменов - победителей и призеров чемпионатов, розыгрышей кубков, первенств и спартакиад Вооруженных Сил, - спортивными медалями (нагрудными знаками) и грамотами производится на основании:
- утвержденного положения о проведении соревнований;
- списка победителей и призеров соревнований, составленного согласно протоколам судейской коллегии и утвержденного главным судьей соревнований;
- заявки, подписанной начальником физической подготовки и спорта вида Вооруженных Сил, военного округа, флота, рода войск Вооруженных Сил и утвержденной соответственно председателем спортивного комитета вида Вооруженных Сил, военного округа, флота, рода войск Вооруженных Сил.
О победителях и призерах соревнований объявляется в приказе командира воинской части, проводившей (обеспечивавшей) соревнование, издаваемом по итогам проведения соревнования. Выдача призов производится по ведомости, утверждаемой командиром воинской части, проводившей (обеспечивавшей) соревнование, под личную подпись награжденных. В ней указываются: фамилия, имя и отчество награжденного (при вручении командного приза - наименование команды, фамилия и инициалы начальника (представителя) команды), вид состязания, занятое место, наименование приза, его стоимость. В то же время ведомость является основанием для списания с бюджетного учета стоимости наград.
Иные расходы. Расходы, связанные с арендой спортивных сооружений, спортивного инвентаря и оборудования, транспортные, почтово-телеграфные, канцелярские и другие расходы при проведении соревнований и сборов производятся на основании оправдательных документов в установленном порядке (п. 50 Инструкции N 385).
Если соревнования и сборы, организуемые по планам и программам, утвержденным первым заместителем Минобороны, главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими войсками военных округов, родами войск Вооруженных Сил, проводятся на базе спортивных клубов и воинских частей, оплата аренды их спортивных сооружений не производится.
Спортивными клубами, направляющими команды и спортсменов на участие во всероссийских соревнованиях, проводимых в соответствии с единым календарным планом всероссийских и международных спортивных мероприятий, утвержденным Росспортом, планами всероссийских федераций по видам спорта, могут оплачиваться заявочные (стартовые) взносы за участие команд и спортсменов в соревнованиях, другие расходы, связанные с допуском к участию в соревнованиях (членские взносы команд в федерации по видам спорта, лицензии спортсменов, лицензии на спортивную технику, страховки, аренда спортсооружений, специального транспорта, спортивного оборудования, оплата различных пошлин в соответствии с законодательством и т.п.), в порядке и размерах, устанавливаемых спортивными федерациями, регламентом проведения и условиями проведения соревнований (а также местом их проведения), с отнесением этих расходов за счет и в пределах выделенных бюджетных ассигнований, а при их отсутствии - за счет внебюджетных средств.
Обратите внимание! Оплата проезда участников соревнований и сборов (кроме спортивных судей), их фактических расходов на наем жилого помещения на период участия в соревнованиях и сборах, а также выплата суточных денег (в том числе и за дни необеспечения питанием) производятся воинскими частями, командировавшими их на эти соревнования и сборы, а спортивных судей - воинскими частями, проводящими (обеспечивающими) соревнования. (п. 23 Инструкции N 385).
Составление отчета о произведенных расходах
В соответствии с п. 52 Инструкции N 385 лицо, ответственное за проведение соревнования или сбора, в течение трех дней после их окончания должно представить отчет о целевом расходовании денежных средств с приложением:
- сметы на проведение соревнования или сбора;
- договоров, платежных документов, счетов-фактур, актов выполненных работ при оплате услуг сторонних организаций по организации и проведению соревнования или сбора (аренда спортсооружений, транспорта и т.д.), другие документы, подтверждающие фактические расходы;
- справки мандатной комиссии с указанием участников соревнования, допущенных к участию в соревновании, и сроков их фактического прибытия на соревнование;
- командировочных удостоверений, оформленных раздельно на каждого участника соревнования или сбора, или других необходимых оправдательных документов (копий загранпаспортов с отметками о пересечении границы или справки о датах пересечения границы при участии в международных соревнованиях и др.).
В адрес командира (начальника), утвердившего смету на проведение соревнования или сбора, направляется второй экземпляр сметы с отметками о фактических расходах, заверенными подписью командира (начальника), главного бухгалтера и печатью воинской части, фактически осуществлявшей проведение соревнования или сбора.
Отражение в бюджетном учете расходов на проведение спортивных соревнований
Как было указано выше, оплата услуг за проживание и питание может осуществляться как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами.
Согласно Указаниям о Порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 28.12.2010 N 190н, все расходы на оплату услуг по организации и проведению различных мероприятий (аренда, транспортные расходы, проживание, питание и др.), в соответствии с заключенными с исполнителями договорами перечисляемые учреждениями Минобороны в безналичном порядке, учитываются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Расходы, произведенные наличными денежными средствами, в зависимости от направления затрат, учитываются:
- по подстатье 212 "Прочие выплаты" КОСГУ: выплата суточных при служебных командировках;
- по подстатье 222 "Транспортные услуги" КОСГУ: оплата проезда при служебных командировках и возмещение расходов на пользование постельными принадлежностями, разного рода сборов при оформлении проездных документов (комиссионные сборы (в том числе сборы, взимаемые при возврате неиспользованных проездных документов), уплата страховых премий по обязательному страхованию пассажиров на транспорте и т.д.);
- по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ: оплата найма жилых помещений при служебных командировках, а также расходы на выплаты судьям за услуги по обслуживанию соревнований.
Расходы на приобретение призов, спортивных медалей и грамот учитываются по статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ.
Поскольку на казенные учреждения распространяются положения Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов", они могут перечислять предварительные платежи в размере 30%.
В бюджетном учете операции по организации и проведению соревнований и сборов следует отражать корреспонденцией счетов, утвержденной Инструкцией N 162н.
Перечисление предварительной оплаты проживания, питания и других услуг в соответствии с заключенными договорами отражается проводкой (п. 80 Инструкции N 162н):
Дебет счета 0 206 хх 560 "Расчеты по выданным авансам" (в этой и в последующих корреспонденциях счетов вместо символа "хх", указанного в разрядах 22, 23 счета (код группы и вида счета), нужно поставить код, соответствующий объекту учета и содержанию хозяйственной операции)
Кредит счета 0 201 11 610 "Выбытия денежных средств учреждения со счетов в органе казначейства"
Отражение в бюджетном учете расходов на оказанные услуги по проведению соревнований и сборов выглядит следующим образом (п. 102 Инструкции N 162н):
Дебет счетов 1 401 20 ххх "Расходы хозяйствующего субъекта", 0 109 61 (71, 81) ххх "Затраты на изготовление продукции, выполнение работ, услуг" (в этой и последующих корреспонденциях счетов вместо символа "ххх", указанного в разрядах 24 - 26 счета, следует поставить соответствующий код КОСГУ)
Кредит 0 302 хх 730 "Расчеты по принятым обязательствам"
Зачет авансового платежа в счет оплаты предоставленных услуг сопровождается следующей корреспонденцией счетов (п. 80 Инструкции N 162н):
Дебет счета 0 302 хх 830 "Расчеты по принятым обязательствам"
Кредит счета 0 206 хх 660 "Расчеты по выданным авансам"
Окончательный расчет за оказанные услуги отражается проводкой (п. 102 Инструкции N 162н):
Дебет счета 0 302 хх 830 "Расчеты по принятым обязательствам"
Кредит счета 0 201 11 610 "Выбытия денежных средств учреждения со счетов в органе казначейства"
Операция по выдаче наличных денежных средств через кассу учреждения отражается так (п. 84 Инструкции N 162н):
Дебет счета 0 208 хх 560 "Расчеты с подотчетными лицами"
Кредит счета 0 201 34 610 "Выбытия средств из кассы учреждения"
Принятие к бюджетному учету сумм произведенных расходов на основании утвержденного авансового отчета сопровождается корреспонденцией счетов (п. 84 Инструкции N 62н):
Дебет счетов 0 302 хх 830 "Расчеты по принятым обязательствам", 0 401 20 ххх "Расходы хозяйствующего субъекта"
Кредит счетов 0 208 хх 660 "Расчеты с подотчетными лицами"
Внесение в кассу неиспользованных остатков подотчетных сумм сопровождается проводкой (п. 84 Инструкции N 162н):
Дебет счета 0 201 34 510 "Поступления средств в кассу учреждения"
Кредит счета 0 208 хх 660 "Расчеты с подотчетными лицами"
Принятие к учету сумм произведенных расходов на приобретение призов, спортивных медалей и грамот отражается следующей проводкой:
Дебет счетов 0 401 20 290 "Прочие расходы", 0 109 хх 290 "Затраты на изготовление продукции, выполнение работ, услуг"
Кредит счета 0 302 91 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам"
Одновременно по дебету забалансового счета 07 "Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры" ставятся на учет призы, спортивные медали и грамоты по стоимости их приобретения, а по кредиту этого счета производится их списание на основании ведомости выдачи призов.
И. Зернова,
эксперт журнала "Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2011 г.
───────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Утверждена Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 N 162н.
Другие новости и статьи
« Новые указания по применению КОСГУ для казенных учреждений
Дополнительные выплаты денежного довольствия офицерам Вооруженных Сил »
Запись создана: Четверг, 17 Ноябрь 2011 в 10:35 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика