Реорганизация Интендантской академии в Военно-хозяйственную академию РККА



Реорганизация Интендантской академии в Военно-хозяйственную академию РККА

oboznik.ru - Реорганизация Интендантской академии в Военно-хозяйственную академию РККА
#историяроссии#историяармии#историятыла#интендант#РККА#армия

   Одной из важнейших задач, которая возникла при строительстве Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), была задача подготовки своих командных кадров, в том числе и кадров тыла. Обучение новых специалистов было организовано в различных военно-учебных заведениях и на ускоренных курсах. Подготовка кадров военных хозяйственников для Красной Армии была развернута в бывшей Интендантской академии русской армии.

В составе Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии был создан отдел снабжения, который занимался формированием органов и учреждений тылового обеспечения. Вскоре отдел был преобразован в Военно-хозяйственный комитет РККА. 12 марта 1918 года Народный комиссариат по военным делам направил в комитет доклад Главного интенданта от 2 (15) февраля 1918 года об Интендантской академии и потребовал от комитета предложений о ее дальнейшей судьбе: «Оставить ли ее в военном ведомстве или передать кому-либо, например, Высшему Совету Народного Хозяйства?».

Военно-хозяйственный комитет РККА 15 марта 1918 года принял решение оставить академию, как высшее военно-учебное заведение, реорганизовав его на новых началах.

В связи с расформированием Главного интендантского управления и передачей его функций Военно-хозяйственному комитету, академия также перешла в подчинение комитета и стала называться Военно-Хозяйственной. Почти одновременно принято решение открыть при академии ускоренные 4-х месячные курсы подготовки специалистов тыла. Народный комиссар по военным делам утвердил решение комитета и программу курсов. Начальником академии был назначен прежний начальник - инженер-технолог П.В. Якубинский, военным комиссаром академии утвержден А.И. Кутнер.

Угроза захвата противником Петрограда привела к необходимости эвакуации академии. В числе других военных учреждений в конце марта 1918 г. она была передислоцирована в Москву. Слушателям, занимавшимся на основном курсе бывшей Интендантской академии, было разрешено продолжить учебу и закончить ее с присвоением квалификации военного инженера-технолога.

В Москве академия разместилась на улице Знаменка в доме № 11 (см. фотоснимок). Прежде чем приступить к набору слушателей и проведению занятий, потребовалось некоторое время для устройства на новом месте и создания учебной базы. В октябре-ноябре 1918 года в академию начали прибывать первые слушатели. Это были в основном добровольно вступившие в армию и мобилизованные студенты различных заведений, бывшие офицеры старой армии, рабочие и крестьяне, направленные на различные должности в органы тыла, тыловые части и учреждения Красной Армии. Среди первого набора около половины (40 человек из 97) слушателей являлись бывшими офицерами различных родов войск старой армии.

Создавая новую армию, ее руководство смело пошло на то, чтобы широко использовать военных специалистов старой армии и флота, контроль за работой которых был возложен на военных комиссаров. Использовались в полной мере и военные специалисты, окончившие Интендантскую академию дореволюционного времени.

Главному военно-хозяйственному управлению Красной Армии было предоставлено право отзывать специалистов тыла с любых должностей, занимаемых ими в советских учреждениях. Об огромном значении, которое придавалось организации и налаживанию тылового обеспечения войск, свидетельствует тот факт, что эти вопросы неоднократно рассматривались на заседаниях Центрального комитета партии, Совета Рабоче-Крестьянской Обороны Республики, в правительстве.

Укомплектование профессорско-преподавательским составом Военно-хозяйственной академии было проведено частично за счет бывших преподавателей Интендантской и других военных академий старой армии, добровольно изъявивших желание отдать свои знания делу подготовки кадров тыла новой армии, и частично за счет призванных по мобилизации военных специалистов, окончивших Интендантскую академию и имевших практический опыт военно-хозяйственной работы. 16 октября 1918 г. Реввоенсовет Республики утвердил временный штат Военно-хозяйственной академии. По этому штату в академии положено было иметь 200 слушателей.

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк



Другие новости и статьи

« Мультимедийный раздел с маршрутом и расписанием движения эшелона-экспозиции «Сирийский перелом»

Деятельность Военно-хозяйственной академии РККА и РККФ в 1918 – 1920 годы »

Запись создана: Суббота, 23 Февраль 2019 в 0:07 и находится в рубриках Гражданская война, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы