Подготовка специалистов транспорта на факультете военных сообщений Военно-инженерной академии РККА. 1918 - 1922 годы

В 1918 году в г. Торжке были созданы командные военно-железнодорожные курсы. После реорганизации Военно-инженерной академии в соответствии с приказом Народного комиссара по военным делам N 247 от 31 марта 1918 года в ее составе с 1 сентября 1918 года для подготовки военных инженеров службы военных сообщений открылся факультет Военных сообщений. Он разместился в Петрограде, на ул. Садовая, д. 4 (см. карту). Срок обучения на факультете Военных сообщений был установлен трехгодичный. Занятия начались 1 сентября 1918 года. На первом курсе (младшем классе) обучение проводилось на всех факультетах академии по единому плану. Специализация слушателей по факультету Военных сообщений начиналась только со второго курса (средний класс) и заканчивалась на третьем курсе (старший класс). Поэтому первые занятия по специальности на факультете военных сообщений начались фактически в 1919 - 1920 учебном году на втором курсе, насчитывавшем всего пять слушателей. Это небольшое число (пятая часть состава слушателей среднего класса) объясняется малой общей численностью слушателей Военно-инженерной академии того периода.
В начале 1919 года факультет Военных сообщений был переименован в Военно-дорожное отделение, а в конце 1921 года вновь преобразован в факультет ВОСО. По штатной организации 1921 года он включал в себя два отделения: военно-дорожное и автомобильное. Однако автомобильное отделение было закрыто и подготовка слушателей продолжала проводиться только на одном военно-дорожном отделении.
Учебный план факультета содержал тогда много предметов, общих для всех факультетов, в том числе дисциплин из области фортификации. Поэтому слушатели, окончившие факультет Военных сообщений, могли замещать должности, как по своей службе, так и по инженерному ведомству.
Для углубленного изучения транспортных дисциплин факультет Военных сообщений пригласил в качестве преподавателей видных специалистов из Петроградского Института инженеров путей сообщения и Политехнического института (профессора Г.Д. Дубелир, Е.Б. Михальцев, В.Е. Ляхницкий, В.А. Глазырин, Д.Н. Дьяков). Кроме приглашенных специалистов, отдельные учебные дисциплины вели преподаватели Военно-инженерной академии: полевые изыскания - Г.Л. Конопов, полевые железные дороги - В.В.Веселов; грунтовые дороги - Л.В. Новиков; мосты - Попов; земляные работы и организация работ - П.К. Лукницкий и др.
Всего к преподаванию на факультете было привлечено 66 штатных и приватных профессоров и преподавателей. Из них 43 военных и 23 гражданских.
Учебный процесс на факультете Военных сообщений проходил в условиях войны. Занятия в Инженерной академии часто прерывались командировками слушателей и преподавателей на различные фронты. Учебные занятия сочетались с участием в боях. В 1919 году при наступлении белогвардейских войск Юденича на Петроград, финнов на Олонецком направлении, а Колчака на Восточном фронте, большинство слушателей и часть профессорско-преподавательского состава приняли непосредственное участие в боевых действиях. При защите Петрограда слушатели командировались непосредственно в войска для руководства работами по сооружению оборонительных укреплений (в районах Старой Руссы, Луги, Лигово, Стрельны, в черте Петрограда).
В 1921 году, во время контреволюционного кронштадтского мятежа, из слушателей академии был сформирован особый батальон, принимавший участие в боевых действиях, а в 1922 году слушатели старшего курса были командированы в Среднюю Азию, в район крепости Кушка, где участвовали в борьбе с басмачами.
Командировки на фронт были в определенной мере полезны как слушателям, так и профессорско-преподавательскому составу. Они обогащали их боевым опытом и способствовали приближению программ обучения к нуждам военной обстановки. Вернувшись с фронтов, слушатели вновь садились за учебники. В учебе им приходилось преодолевать немалые трудности. Зимой занятиям мешал холод, так как из-за недостатка топлива помещения часто не отапливались. Слушатели сами отправлялись на заготовку дров, с этой целью устраивались субботники. В квартирах и общежитиях не всегда был свет. Большие трудности встретились в снабжении бумагой, недоставало учебных пособий, чертежных принадлежностей, нерегулярным и ограниченным было питание. Хотя продовольственного пайка и не хватало, тем не менее, слушатели находили возможности отчислять часть его для детских учреждений Петрограда.
Первый выпуск военных инженеров, окончивших факультет Военных сообщений, состоялся 20 октября 1921 года в количестве 5 военных инженеров. Все они были направлены в распоряжение Военно-инженерного управления.
Таким образом, уже на первом этапе строительства регулярной Красной Армии была организована плановая подготовка командного и начальствующего состава служб тыла и транспорта. Для решения этой ответственной задачи были созданы специальные высшие учебные заведения - Военно-хозяйственная академия РККА и факультет Военных сообщений в Военно-инженерной академии. За короткий срок они подготовили большой отряд квалифицированных специалистов, которые с большим знанием дела руководили тыловым и транспортным обеспечением войск на фронтах гражданской войны, проявили героизм и самоотверженность.
Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк
Другие новости и статьи
« Предложения по совершенствованию управления заемными капиталами
Запись создана: Четверг, 30 Январь 2020 в 0:10 и находится в рубриках Гражданская война, Тыл: образование и наука.
метки: инженеры, ВОСО, академия, железная дорога, подготовка, учеба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика