20 Ноябрь 2011

Российской армии нужно учиться адекватно реагировать на цивилизационные угрозы, заявляют в Общественной палате

oboznik.ru - Российской армии нужно учиться адекватно реагировать на цивилизационные угрозы, заявляют в Общественной палате

INTERFAX.RU - Отсутствие должной координации между военным ведомством и оборонно-промышленным комплексом является одним из серьезнейших препятствий в подготовке российской армии к реагированию на современные угрозы и вызовы, считает член Общественной палаты РФ, председатель Совета Фонда инвестиционных программ Максим Викторов.”Нужно наладить взаимодействие ВПК и Вооруженных сил. Сегодня наблюдается их раскоординированность.

Научные институты не понимают, что необходимо Вооруженным силам, а российский ВПК сегодня не удовлетворяет современным потребностям армии и уже не способен нормально функционировать”, - заявил М.Викторов “Интерфаксу-АВН” в пятницу.Комментируя доклад начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова, с которым тот выступил накануне в Общественной палате, М.Викторов, отметил, что в словах военачальника “лишь поверхностно прозвучала главная проблема, которую должны решать вооруженные силы”.”Главная проблема, на которую должна ориентироваться военная реформа, которую должны решать вооруженные силы - так называемые, “цивилизационные угрозы”, - считает эксперт.

Эти угрозы, пояснил он, “сводятся к истощению ресурсов, которое может привести к тому, что, например, уже через 8-10 лет 20% населения планеты будет голодать”. “Именно этим определяются задачи современной российской армии”, - полагает М.Викторов.Россия, подчеркнул он, как никакая другая страна в мире, обладает огромными запасами ресурсов, включая территорию и питьевую воду. “Расширение НАТО на Восток, этот набивший оскомину тезис, - это не амбиции Североатлантического альянса, а вопрос выживания на планете.

И, таким образом, у нас есть проблемы защиты и охраны территориальной целостности страны и ее границ. В связи с этим проблемы реформирования и развития армии приобретают другое значение”, - заявил М.Викторов.Второй проблемой, которую нужно решать в этой связи российской армии, он назвал потерю армейского духа, “который являлся объединяющим началом, прежде всего, для офицерского состава”.

“Сегодня российская армия представляет собой не касту профессионалов, для которых воинская честь и способность решать стратегические задачи были сутью их жизни, а, к сожалению, представляется большинству граждан общностью весьма ущемленных людей с социальными проблемами”, - сказал М.Викторов.Одной из причин потери боевого духа в Вооруженных силах отказ от армейских традиций, таких как “прекращение 60-летней традиции участия курсантов суворовских училищ в Параде Победы”.

“Эту традицию знали во всем мире, и тем более странно, что инициатором ее прекращения выступило Минобороны”, - подчеркнул собеседник агентства.Третий проблемный момент, полагает М.Викторов, касается взаимодействия Вооруженных сил и гражданского общества. “Об этом говорилось вчера во время общественных слушаний, но в качестве некой вежливой рекомендации создать комиссию в общественной палате. Однако это взаимодействие необходимо в конструктивном поле, в каждодневном режиме. Не сама армия, а общество должно, сознавая угрозы, стоящие перед страной, генерировать задачи для своих Вооруженных сил”, - сказал М.Викторов.По его словам, “обществу неизвестно, зачем ему нужна армия, недопонимание этого вопроса создает пропасть между обществом и Вооруженными силами”.

Другие новости и статьи

« После повышения денежного довольствия лучшие офицеры по-прежнему будут получать премии

Новинки армии США: гиперзвуковое оружие и «терминаторы» »

Запись создана: Воскресенье, 20 Ноябрь 2011 в 11:11 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика