У армии появится много юридических лиц
Парламентарии хотят усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью в Вооруженных силах РФ
Председатели профильных комитетов обеих палат российского парламента – Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин и Комитета Совета Федерации по вопросам обороны и безопасности Виктор Озеров внесли в нижнюю палату Федерального собрания законопроект, предусматривающий предоставление управлениям объединений (соединений) Вооруженных сил РФ статуса юридического лица. Уточним, что сегодня данным статусом обладает только само военное ведомство. И поэтому все договоры и контракты, в том числе, например, на закупку хлеба и картошки в отдаленном гарнизоне, заключаются от имени Министерства обороны и направляются в последнее для утверждения.
По мнению парламентариев, принятие разработанного ими законопроекта, во-первых, позволит урегулировать существующие пробелы в законодательстве страны, касающиеся регистрации управлений объединений, соединений и воинских частей (если они организационно не входят в состав объединений или соединений либо дислоцированы на значительном удалении от управлений последних и ведут самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность) Вооруженных сил РФ в качестве юридических лиц, а также определения их организационно-правовой формы в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом их специфики. Во-вторых, документ позволит усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью в армии и на флоте, сделает легитимной осуществление имущественных правоотношений в отношении федеральной собственности, закрепленной за ними на праве оперативного управления, обеспечит создание условий законного расходования бюджетных средств в рамках налогово-бюджетных правоотношений, а также рационального ведения воинскими должностными лицами войскового хозяйства. Все это, отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту, повысит личную ответственность должностных лиц в Вооруженных силах за принимаемые решения и эффективность деятельности объединений, соединений и воинских частей в гражданско-правовых отношениях.
«В своей деятельности объединения, соединения и воинские части Вооруженных сил Российской Федерации взаимодействуют с широким кругом контрагентов, в том числе с негосударственными структурами, в связи с чем при заключении договоров и их выполнении они должны обладать объемом прав и обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации для юридических лиц», – отметил глава думского комитета по обороне.
Необходимость принятия данного федерального закона, по словам Виктора Заварзина, обусловлена также тем, что в федеральном законодательстве существуют подобные нормы, касающиеся участия органов управления Внутренними войсками МВД РФ, соединений и воинских частей ВВ в гражданско-правовых отношениях в качестве юридических лиц (статья 2 Федерального закона «О Внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»).
По мнению Виктора Заварзина и Виктора Озерова, принятие разработанного ими законопроекта будет способствовать рациональному использованию средств, выделяемых на национальную оборону и безопасность Российской Федерации.
У парламентских экспертов «НВО» сомнений в принятии законопроекта нет. «Во-первых, он внесен председателями профильных комитетов обеих палат, а значит, согласован на самом «верху», а во-вторых, правительство России уже поддержало законодательную инициативу Заварзина и Озерова», – сообщили нам в думском комитете по обороне.
В аппарате нижней палаты российского парламента «НВО» подтвердили, что у правительства России против проекта федерального закона возражений нет. «Законопроект не противоречит нормам гражданского, бюджетного и налогового права. При этом его реализация не потребует изменения расходных обязательств Российской Федерации и может быть осуществлена в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Министерству обороны Российской Федерации. С учетом изложенного рассмотренный проект федерального закона правительством Российской Федерации поддерживается», – процитировали «НВО» официальный отзыв на законопроект, поступивший в Госдуму за подписью вице-премьера – руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина.
Виктор Михайлов. Независимая газета. НВО
Другие новости и статьи
« Президент притормаживает военную реформу
Финансовые неурядицы добрались до армии »
Запись создана: Воскресенье, 1 Февраль 2009 в 19:44 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Продовольственное, Современность, Финансовое.
метки: заготовка, деятельность, бюджет, проверка, финансы, ревизия, снабжение
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика