У армии появится много юридических лиц



У армии появится много юридических лиц

Парламентарии хотят усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью в Вооруженных силах РФ

oboznik.ru - У армии появится много юридических лиц

   Председатели профильных комитетов обеих палат российского парламента – Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин и Комитета Совета Федерации по вопросам обороны и безопасности Виктор Озеров внесли в нижнюю палату Федерального собрания законопроект, предусматривающий предоставление управлениям объединений (соединений) Вооруженных сил РФ статуса юридического лица. Уточним, что сегодня данным статусом обладает только само военное ведомство. И поэтому все договоры и контракты, в том числе, например, на закупку хлеба и картошки в отдаленном гарнизоне, заключаются от имени Министерства обороны и направляются в последнее для утверждения.

По мнению парламентариев, принятие разработанного ими законопроекта, во-первых, позволит урегулировать существующие пробелы в законодательстве страны, касающиеся регистрации управлений объединений, соединений и воинских частей (если они организационно не входят в состав объединений или соединений либо дислоцированы на значительном удалении от управлений последних и ведут самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность) Вооруженных сил РФ в качестве юридических лиц, а также определения их организационно-правовой формы в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом их специфики. Во-вторых, документ позволит усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью в армии и на флоте, сделает легитимной осуществление имущественных правоотношений в отношении федеральной собственности, закрепленной за ними на праве оперативного управления, обеспечит создание условий законного расходования бюджетных средств в рамках налогово-бюджетных правоотношений, а также рационального ведения воинскими должностными лицами войскового хозяйства. Все это, отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту, повысит личную ответственность должностных лиц в Вооруженных силах за принимаемые решения и эффективность деятельности объединений, соединений и воинских частей в гражданско-правовых отношениях.

«В своей деятельности объединения, соединения и воинские части Вооруженных сил Российской Федерации взаимодействуют с широким кругом контрагентов, в том числе с негосударственными структурами, в связи с чем при заключении договоров и их выполнении они должны обладать объемом прав и обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации для юридических лиц», – отметил глава думского комитета по обороне.

Необходимость принятия данного федерального закона, по словам Виктора Заварзина, обусловлена также тем, что в федеральном законодательстве существуют подобные нормы, касающиеся участия органов управления Внутренними войсками МВД РФ, соединений и воинских частей ВВ в гражданско-правовых отношениях в качестве юридических лиц (статья 2 Федерального закона «О Внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»).

По мнению Виктора Заварзина и Виктора Озерова, принятие разработанного ими законопроекта будет способствовать рациональному использованию средств, выделяемых на национальную оборону и безопасность Российской Федерации.

У парламентских экспертов «НВО» сомнений в принятии законопроекта нет. «Во-первых, он внесен председателями профильных комитетов обеих палат, а значит, согласован на самом «верху», а во-вторых, правительство России уже поддержало законодательную инициативу Заварзина и Озерова», – сообщили нам в думском комитете по обороне.

В аппарате нижней палаты российского парламента «НВО» подтвердили, что у правительства России против проекта федерального закона возражений нет. «Законопроект не противоречит нормам гражданского, бюджетного и налогового права. При этом его реализация не потребует изменения расходных обязательств Российской Федерации и может быть осуществлена в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Министерству обороны Российской Федерации. С учетом изложенного рассмотренный проект федерального закона правительством Российской Федерации поддерживается», – процитировали «НВО» официальный отзыв на законопроект, поступивший в Госдуму за подписью вице-премьера – руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина.

Виктор Михайлов. Независимая газета. НВО



Другие новости и статьи

« Подготовка специалистов транспорта на факультете военных сообщений Военно-инженерной академии РККА. 1918 - 1922 годы

Финансовые неурядицы добрались до армии »

Запись создана: Воскресенье, 1 Февраль 2009 в 19:44 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Продовольственное, Современность, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы