22 Ноябрь 2011

Материально-техническое снабжение Военно-воздушных сил Ленинградским военным округом

oboznik.ru - Материально-техническое снабжение Военно-воздушных сил Ленинградским военным округом

[1] Отдел материально-технического снабжения ВВС уже 5 января 1940 г. был готов к функционированию, но в это время снабжением северных армий продолжало заниматься непосредственно 5 управление Главного управления авиационным снабжением (ГУАС КА).

Ниже приводится ряд отдельных показателей наличия авибаз и авиакомендатур в северных армиях по состоянию на 22 января 1940 г.:

9 армия имела две авиабазы (24 и 7) и пять авиакомендатур. Отдел тыла ВВС находился в стадии организации и точных данных учета материально-технического снабжения не имел;

14 армия имела две авиабазы (6 и 102) и две авиакомендатуры. Отдел тыла еще не был организован и учет в армейском масштабе отсутствовал.

Снабжение авиационных частей 8, 9, 14 армий требовало повышенного внимания, поэтому комкор М.В. Захаров для выявления проблем в их материально-техническом обеспечении направил на места своих представителей.

По результатам изучения обстановки была составлена заявка в Центр для надежного обеспечения боеприпасами и ГСМ авиации северных армий в феврале-марте. В армии направлены формы отчетности для тщательного и ежедневного учета и отражения в соответствующих донесениях и в тыловых сводках.

Отдел материально-технического снабжения работал слаженно, оперативно реагировал на возникавшие запросы из армий. Своевременно представлял заявки в 5 управление ГУАС КА о том, в какую армию и что требовалось немедленно направлять. Однако, Центр не всегда и не в полной мере реагировал на эти заявки.

Из опыта материально-технического снабжения авиации в советско-финляндской войне сделаны следующие выводы.

1. Возникла острая потребность в наличии фронтового склада со всеми видами и номенклатурами имущества.

2. Как правило, имеющаяся авиация базировалась на аэродромах в составе 1-2 эскадрилий с отдаленностью от авиабазы на 35 и более км. Поэтому каждая авиабаза была вынуждена на эти аэродромы выделять из своего состава авиакомендатуры. Существовавшая схема головной артиллерийский склад - авиабаза - авиакомендатура не обеспечивала оперативность в снабжении, затрудняла учет и распределение грузов по авиакомендатурам.

Было бы целесообразным на определенном аэродромном узле иметь головной склад, с которого напрямую питались бы части, находившиеся в этом узле. При этом авиабазы ликвидировать.

В этом случае общая схема снабжения могла быть следующей: центральный склад - фронтовой склад - головной склад аэродромного узла - оперативный аэродром. Практика показала, что наличие авиабаз не ускоряют, а тормозят доставку потребных грузов (например клееный брус) по назначению, так как части прибывают на оперативные аэродромы значительно раньше, чем авиабазы, следующие к местам новой дислокации по железной дороге.

Основное количество автотранспорта авиабазы следовало передать головному складу аэродромного узла, а остальной ее автотранспорт распределить по небольшим авиакомендатурам при каждой авиаэскадрильи.

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 306. Л. 57-63.

См. также:
1. Формирование Управления зам. командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 Армий
2. Базы и складские помещения для материального снабжения северных армий
3. Обеспеченность и состояние ремонтных средств, обеспечивающих северные армии, по состоянию на 1 февраля 1940 г.
4. Служба военных сообщений Ленинградского военного округа в 1940 г.
5. Автотранспортная и дорожная служба Ленинградского военного округа в 1940 г.

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
7. Санитарное обеспечение силами Ленинградского военного округа

Другие новости и статьи

« Готовность рассмотреть вопрос об амнистии для военных

Санитарное обеспечение силами Ленинградского военного округа »

Запись создана: Вторник, 22 Ноябрь 2011 в 1:24 и находится в рубриках Аэродромное, Межвоенный период, Служба горючего.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика