22 Ноябрь 2011

Санитарное обеспечение силами Ленинградского военного округа

oboznik.ru - Санитарное обеспечение силами Ленинградского военного округа

[1] Санитарный отдел в основном был сформирован к 13 января 1940 г. Важнейшими направлениями его деятельности являлись: руководство санитарной эвакуацией, лечением раненых и больных, осуществление медицинского снабжения армий и медучреждений, а также выполнение санитарно-профилактической работы.

Фактически отдел работу по санитарной эвакуации начал только с 23-25 января 1940 г., после того, как стали прибывать в распоряжение Управления сначала кадры шести временных военно-санитарных поездов, а затем двадцать шесть постоянных военно-санитарных поездов. Вместе с тем, до 10 февраля не было аппарата по управлению этими санитарными поездами.

Состояние санитарной эвакуации существенно зависело от значительного удаления тыла армии до распределительного пункта Волховстрой и далее до эвакопунктов в глубине страны. Так, расстояние от Кандалакши до Волховстроя составляло 1045 км, а от Волховстроя до Куйбышева и Свердловска - 1800-2000 км.

При суточной скорости 300 км временный военно-санитарный поезд (ВСП) оборачивался за 4-5 дней, а это означало, что в сложившейся обстановке требовалось 12-15 временных ВСП, при активных боевых действиях - 25 и более временных ВСП.

Непосредственно вывоз раненых и больных из северных армий наши ВСП начали с 3 февраля.

В Волховстрое в течение февраля была построена железнодорожная ветка, санитарная рампа, развернут эвакуационный госпиталь (ЭГ) № 1862 на 500 коек и эвакоприемник № 61 - на 1000 мест. Всего через Волховстрой прошло 5 803 раненых и больных. Оттуда они вывозились на двенадцати ВСП.

В сложных условиях эвакуации из северных армий Вологда и Череповец превратились во фронтовую госпитальную базу. Оставление части раненых и больных в местных госпиталях потребовало расширить каждый из них на 200 коек.

К концу февраля открылся госпиталь на 1 300 коек в Архангельске, что позволило направлять часть раненых и больных в это медицинское учреждение временными ВСП.

За февраль ВСП сделали тридцать восемь рейсов и перевезли из северных армий 11 879 человек, а за двадцать дней марта из этих армий они сделали пятьдесят девять рейсов и перевезли 21 779 человек, большую помощь оказали ГБА, развернутые за счет прибывших ЭГ. В результате появилась возможность вывозить с территории армий всех раненых и больных.

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 323.

См. также:
1. Формирование Управления зам. командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 Армий
2. Базы и складские помещения для материального снабжения северных армий
3. Обеспеченность и состояние ремонтных средств, обеспечивающих северные армии, по состоянию на 1 февраля 1940 г.
4. Служба военных сообщений Ленинградского военного округа в 1940 г.
5. Автотранспортная и дорожная служба Ленинградского военного округа в 1940 г.
6. Материально-техническое снабжение Военно-воздушных сил Ленинградским военным округом

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
8. Медицинское снабжение армий тылом Ленинградского военного округа

Другие новости и статьи

« Материально-техническое снабжение Военно-воздушных сил Ленинградским военным округом

Медицинское снабжение армий тылом Ленинградского военного округа »

Запись создана: Вторник, 22 Ноябрь 2011 в 10:13 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Транспорт.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика