1 Февраль 2009

Финансовые неурядицы добрались до армии

С этой проблемой, похоже, не могут пока справиться ни правительство, ни Минобороны

oboznik.ru - Финансовые неурядицы добрались до армии

Впервые за последние годы начались задержки выплат денежного содержания военнослужащим, гражданским служащим Минобороны, пенсий военным пенсионерам и работникам военных предприятий. Заметим, что 23 января министр обороны Анатолий Сердюков отрапортовал президенту, что лучшим офицерам будет выплачено повышенное денежное довольствие (от 30 до 150 тыс. руб. получат около 30 тыс. чел.). О том, что даже положенные (не говоря о премиальных) выплаты по январю 2009 года пока не произведены в ряде регионов, министр не сказал.

С этой проблемой, похоже, не могут пока справиться ни правительство, ни Минобороны. Как сообщили «НГ» источники в МО РФ, законных пенсий за январь 2009 года ждут отставники-офицеры в Краснодарском крае, Самарской области, в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока.

Заметим, что по заверениям правительства выплаты офицерам запаса должны были быть сделаны к концу декабря 2008 года. Что касается повышенных окладов, то, по информации «НГ», их не получили даже офицеры, служащие в «придворной» подмосковной Таманской дивизии. «Буквально на днях деньги из ВТБ 24 туда подвезут, хотя когда точно, неизвестно», – сообщил «НГ» на правах анонимности офицер соединения.

Задержки с выплатами положенных премиальных, по сообщениям с мест, имеются и в других регионах. Но это – премиальные. Однако в условиях кризиса зарплаты не дополучают многие коллективы МО РФ. Как сообщили «НГ» участники голодовки на 111-м военном заводе, расположенном в Володарском районе Брянска, они продолжают акцию протеста в связи с невыплатами им зарплат. Участников протеста посетили на днях губернатор Брянской области Николай Денин и специальная комиссия Тыла Вооруженных сил РФ во главе с генералом Юрием Бурдюгом. Состоявшийся с ним разговор, замечают рабочие, оказался «весьма тяжелым», однако проблем рабочих визитеры не решили. Денег голодающие до сих пор не получили. Аналогичные проблемы имеют место на объектах Амурского судостроительного завода, производящего военную продукцию и находящегося на территории ЗАТО Большой Камень (Приморье). Здесь страдают не только рабочие предприятия, но и само военное ведомство, поскольку на днях «Дальэнергосбыт» ввел ограничения поставок электроэнергии за воду.

Из-за финансовых трудностей не могут расплатиться с поставщиками и боевые соединения Минобороны. Позавчера хабаровские энергетики пытались отключить от тепла даже местную радиотехническую бригаду объединения ВВС и ПВО. Похоже, по непонятным причинам (все-таки рублей в стране еще немало) денег на финансирование многих военных проектов у государства уже почему-то не хватает.

Как сообщил «НГ» врио начальника управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Александр Дробышевский, по финансированию структур военного ведомства к руководству Минобороны не должно быть претензий, поскольку, как он утверждает, соответствующие органы военного ведомства отправляют денежные средства «адресатам вовремя и в полном объеме». На вопрос, почему они не доходят до конечного потребителя, Дробышевский ответил, что «надо разбираться с местными структурами». Хотя, как считает лидер Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков, вина финансового ведомства МО РФ и Минфина все-таки есть. По его словам, факты действительно массовых протестов по поводу невыплат зарплат и пенсий действующим и отставным военнослужащим ему пока неизвестны. Это подтверждает и главный специалист Федерации профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ Владимир Гуськов. Шведков и Гуськов уверены в том, что государству надо обратить внимание на своевременность и контроль выплат денежных окладов и зарплат военнослужащим и служащим ВС РФ.

По мнению эксперта комитета Госдумы по безопасности полковника запаса Виталия Лаптева, проблемы с оплатой военных потребностей страны – тревожный сигнал. «Экономический кризис, который охватил весь мир, неизбежно достигнет и России. Пострадают многие россияне. Однако служивые пострадать не должны», – считает он. По мнению Лаптева, если это произойдет, то возникнет угроза развала армии и даже страны. «Перспективы печальные и об этом правительству надо задуматься», – говорит военный эксперт.

Владимир Мухин. Независимая газета. НВО

Другие новости и статьи

« У армии появится много юридических лиц

С погонами в бейсболке »

Запись создана: Воскресенье, 1 Февраль 2009 в 23:13 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика