30 Октябрь 2018

Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Рассматриваемые договоры направлены на реализацию потребности заказчика в создании научного или научно-технического продукта. Данный продукт выражается в научном исследовании (договор на выполнение научно-исследовательских работ), создании образца нового изделия, конструкторской документации на него или новой технологии (договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ).
Деятельность исполнителя в таких договорах носит творческий характер. В связи с этим создаваемый для заказчика результат, должна отличаться известной оригинальностью, творческой новизной (в ином случае нет никакого смысла заказывать такие работы, либо это будет обычный подряд). В зависимости от уровня новизны, при соответствии требованиям, предусмотренным нормами ГК РФ к результатам интеллектуальной деятельности, созданный продукт может получить правовую охрану в качестве одного из объектов интеллектуальной собственности - изобретения, полезной модели, промышленного образца и др.

Таким образом, данные договоры являются правовой формой процесса создания интеллектуального научного или научно-технического результата одним лицом по заданию другого. Если заказчик, обладая необходимыми кадрами и оборудованием, может провести научные исследования, разработать конструкторскую документацию, выполнить другие научно-технические работы своими силами, без привлечения специализированных организаций, необходимость в заключении таких договоров отсутствует.

Пример. Договор на выполнение научно-исследовательских работ: в 2009 г. Уральской государственной юридической академией по заказу Министерства экономического развития РФ выполнено научное исследование на тему "Осуществление мониторинга реализации федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 гг. и оценка деятельности органов правосудия физическими и юридическими лицами".
Договор на выполнение опытно-конструкторских работ: конструкторским бюро ОАО "Машприбор" разработан опытный образец мини-трактора, удовлетворяющего требованиям заказчика по дизайну и технической оснащенности.
Договор на выполнение технологических работ: ООО "Инновационная компания "Оптива" разработана технология изготовления жидкокристаллического элемента, повышающего теплостойкость поляризаторов.

2. Ни в дореволюционном, ни в советском праве рассматриваемые договоры не выделялись. Впервые статья, посвященная договору на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, появилась в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. и была расположена в разделе о договоре подряда.
3. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ следует отграничивать от договоров подряда. Общее для данных договоров то, что в них предусматривается выполнение работ одним лицом по заданию другого за вознаграждение. Это весьма существенное сходство, которое в значительной степени роднит рассматриваемые договоры с подрядом.
Основные отличия рассматриваемого договора от схожих соглашений.
Во-первых. Договор подряда всегда направлен на создание результата, подлежащего передаче заказчику. В научно-исследовательских работах значение имеет само исследование, которое может и не завершиться требуемым для заказчика результатом. В подрядных отношениях отсутствие результата, на достижение которого был направлен договор, означает неисполнение договора, а в научно-исследовательских работах результат может быть как положительным, так и отрицательным. В договорах на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ значение результата (разработка опытного образца, конструкторской документации) более ярко выражено, что ставит данные договоры ближе, чем договоры о выполнении научно-исследовательских работ, к классическому подряду.
Во-вторых. Результат работы в договоре подряда всегда носит материальный характер. Материальный характер результата в рассматриваемых договорах присутствует, пожалуй, лишь в договоре на выполнение опытно-конструкторских работ. В договоре на выполнение научно-исследовательских работ результатом выступают некие научные положения, сформулированные в процессе проведения исследования, причем отчет о научно-исследовательских работах, составляемый по завершении работ, необходимо рассматривать не как результат работ, на получение которого направлена воля сторон, а в качестве подтверждения факта выполнения работы и соблюдения технического задания заказчика. В договоре на проведение технологических работ результатом является новая технология, которая описывается в отчете о выполнении технологических работ и в технической документации.
В-третьих. В договоре подряда подрядчик лишен возможности использовать результат работ в своих интересах, поскольку по завершении исполнения договора результат передается заказчику. В договорах о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель вправе использовать результат работы для собственных нужд. Это вполне логично, поскольку исполнитель, достигнув определенного уровня знаний в процессе своей деятельности, может применять их в последующих разработках.

Авторитетное мнение

Имеются существенные различия между договорами подряда, с одной стороны, и указанными в гл. 38 ГК договорами - с другой. В конечном счете отмеченные различия связаны с тем, что если предметом для договора подряда служит всегда результат как таковой, притом непременно материальный, и, соответственно, прекращение договора путем исполнения связано непременно с передачей результата, то в договорах на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в роли предмета выступают выполнение работ и их результат, при этом результат может быть в равной мере как материальным, так и нематериальным, а выполнение работы может иметь при определенных условиях самостоятельное значение.

(М.И. Брагинский)

В-четвертых. В договоре подряда результат (как и сама деятельность подрядчика) не имеет, как правило, творческого характера. Творческая составляющая, если она и присутствует, не является сущностной для подрядных работ, в то время как в рассматриваемых договорах творческий характер деятельности исполнителя присутствует в любом случае.
Таким образом, указанные выше особенности договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ позволяют сделать вывод о том, что они являются самостоятельными договорными видами, смежными с договором подряда.

Авторитетное мнение

Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ занимают среди обязательств по производству работ особое место. Примыкая к подрядным отношениям, они в то же время выступают не только как самостоятельные, но и как особые договорные правоотношения.

Другие новости и статьи

« Екатерина II и русские просветители

Н.А. Бердяев. Книга «Самопознание. Опыт философской автобиографии» (1949) »

Запись создана: Вторник, 30 Октябрь 2018 в 14:10 и находится в рубриках Новости, Современность.

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика