8 Март 2021

Женщины в российской армии: история и развитие законодательства

oboznik.ru - Женщины в российской армии: история и развитие законодательства

Споры о роли женщины в обществе, ее предназначении и социальном положении существовали во все времена. При этом вопрос о возможности прохождения женщинами военной службы был одним из наиболее острых. Столетиями женщины постепенно завоевывали свое право находиться в рядах вооруженных защитников своего Отечества.

Участие женщин в воинских формированиях различных государств имеет давнюю традицию. В древнем Китае отряды женщин охраняли жизнь императора. Во времена Пелопонесской и Коринфской войн женщины впервые приняли участие в военных походах, а в IV в. до н. э. в Афинах и Спарте они наравне с мужчинами участвовали в вооруженных формированиях греческих войск. Греческий мыслитель Платон утверждал, что представительницы прекрасной половины человечества необходимы на поле брани в качестве средства психологической поддержки воинов: на их глазах отступить, проявить малодушие или покинуть место битвы мужчина не сможет.

И, продолжая свои размышления, ставил вопрос о равноправии мужчин и женщин в воинской сфере: "А разве иная женщина не имеет способностей : к военному делу, тогда как другая совсем не воинственна?" И приходил к однозначному выводу о том, что совместная воинская деятельность мужчин и женщин не только возможна, но и необходима, чтобы "они вместе стояли на страже государства, раз они на это способны". В канадскую армию женщин, прошедших специальную медицинскую подготовку, стали набирать с 1885 г. В западноевропейских государствах военнослужащие женского пола появились в период Первой мировой войны. Одним из самых заметных формирований того времени был женский королевский вспомогательный корпус, созданный в Великобритании. Во Второй мировой войне число женщин в армии резко увеличилось, только в США их насчитывалось свыше 255 тыс.

В России женщины заняли свое место в армейском строю намного раньше, чем это сумели сделать женщины в странах Западной Европы и Америки.

Еще при Петре I Воинский устав 1716 г. (гл. 34) предписывал женщинам нести службу воинству в военных госпиталях, на хозяйственных и санитарных работах в армии.
Впоследствии по повелению фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина в Крыму была устроена "амазонская рота", сформированная из числа жен и дочерей офицеров. Они прекрасно держались в седле, метко стреляли из ружей, отличались отвагой. Екатерина II, посетившая в 1787 г. Крым, осталась довольна женской ротой. Однако вскоре роту расформировали, сочтя, что русская армия может выигрывать сражения, не прибегая к помощи женщин.

В Восточную войну 1853 - 1856 гг. женщины находились уже в действующей армии: в ноябре 1854 г. в Крым прибыло 120 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины сестер попечения о больных и раненых воинах России. В сербско-турецкую войну 1876 г. в добровольческих санитарных отрядах в Сербии работали десятки сестер милосердия, русские женщины-добровольцы служили врачами в госпиталях и лазаретах. Официально находиться в действующей армии женщины получили право в годы русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В ходе этой войны на фронте находилось около полутора тысяч сестер милосердия. Однако до XX в. женщинам запрещалось служить в офицерских чинах и принимать участие в боевых действиях. Чтобы встать в ряды защитников Отечества, женщинам приходилось скрывать свой пол, переодеваться в мужскую одежду и быть наравне с мужчинами в бою. Командир роты улан Александра Тихомирова поступила на военную службу под именем убитого на войне брата и успешно прослужила в кавалерии 15 лет. А под именем капитана Курочкина несла службу Татьяна Маркина - предшественница знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Георгиевский кавалер Надежда Андреевна Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 г., в Бородинском сражении. В 1816 г., дослужившись до чина штаб-ротмистра, что в современной армии соответствует званию майора, с почестями ушла в отставку. Наполеон, узнав о ее судьбе, воскликнул: "Удивительная страна, здесь даже женщины воюют!"
В русско-японскую войну 1904 - 1905 гг. раненым и больным воинам медицинскую помощь оказывали уже около трех тысяч женщин. Известно также, что в русско-японской войне принимали участие женщина-разведчица, переодевшаяся мужчиной и три женщины, служившие в кавалерии. Женщины привлекались на военную службу в качестве медицинских работников, и участие их в боевых действиях было скорее исключением. Однако в связи с массовым характером боевых действий в годы Первой мировой войны в армиях воюющих государств, в том числе и России, появилось большое число женщин. В русской армии женщины уже не только служили медсестрами и врачами, но и принимали непосредственное участие в сражениях в составе пехотных и кавалерийских частей, разведывательных подразделений. Особую активность в создании таких подразделений проявила Мария Бочкарева - военная разведчица, младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка. Не без ее помощи, к тому времени кавалера Георгиевского креста и обладательницы трех медалей за личное мужество, к концу войны в Мариуполе при 24-м пехотном запасном полку был сформирован женский "батальон смерти". По обе стороны баррикад сражались женщины в Гражданскую войну: воевали в пулеметных командах и кавалерийских частях, несли службу в штабах и госпиталях.
Практика привлечения женщин на военную службу строилась на основе принципа добровольности. Однако в принятых V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Конституции РСФСР (ст. 19) и постановлении "Об организации Красной Армии"*(1) была законодательно закреплена всеобщая воинская повинность трудящихся граждан.
Впоследствии положения Конституции РСФСР 1918 г. относительно привлечения женщин на военную службу в обязательном порядке нашли развитие в Законе СССР "Об обязательной военной службе" 1925 г.*(2), но только в военное время. Право привлекать трудящихся женщин для специальной службы в обязательном порядке в военное время предоставлялось Совету Народных Комиссаров Союза ССР по представлению Народного Комиссара по Военным и Морским Делам.
На основании Закона СССР "Об обязательной военной службе" 1925 г. в мирное время на началах добровольности могли приниматься на военную службу трудящиеся женщины не моложе 18 лет и не старше 34 лет. Не принимались на добровольную военную службу женщины, состоящие под судом и следствием, приговоренные по суду к поражению прав, до восстановления их в правах, а также негодные к службе по состоянию здоровья. Принятые на добровольную военную службу граждане обязаны были прослужить в кадровом составе частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии не менее одного года.
Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" от 1 сентября 1939 г. значительно сужает возможности поступления женщин на военную службу. Народному Комиссару Обороны и Народному Комиссару Военно-Морского Флота предоставляется право брать на учет и принимать на службу в армию и флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы.
По отбытии срока действительной службы военнослужащие-женщины в возрасте от 19 до 50 лет зачислялись в запас. В военное время женщины, имеющие указанную подготовку, могли быть призваны в армию и на флот для несения вспомогательной и специальной службы.
Большой приток женщин в армию наблюдался в годы Великой Отечественной войны. С началом Великой Отечественной войны на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. началась мобилизация. С учетом чрезвычайных обстоятельств, было принято решение о массовом наборе женщин в Красную Армию. Для фронта было подготовлено 300 тыс. медсестер, 300 тыс. санитарок, 222 тыс. снайперов, связисток и других специалистов. Женщинами укомплектовывались не только отдельные подразделения специальных родов войск; из них были сформированы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, а также несколько истребительных и бомбардировочных авиационных полков. В Великой Отечественной войне принимали участие почти 800 тыс. женщин-военнослужащих. За мужество и героизм свыше 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 90 из них стали Героями Советского Союза.
Совершенствование военного законодательства в послевоенный период характеризовалось развитием норм, касающихся прохождения военной службы женщинами. Это обусловлено рядом причин: развитием научно-технического прогресса, снизившего значение физических усилий, в связи с чем значительно сократилось число профессий, традиционно относившихся к "мужским"; расширением сферы участия женщин в социальной, политической и экономической жизни общества; влиянием "внешнего фактора", в частности опыта многих стран НАТО, где количество военнослужащих-женщин составляет значительный процент общей численности вооруженных сил. Впоследствии демографические и экономические причины, новые подходы к принципам комплектования вооруженных сил привели к установлению тенденции увеличения женщин на военной службе и заставили пересмотреть взгляды на роль женщины в армии.
Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" от 12 октября 1967 г. наряду с установлением всеобщей обязанности проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР граждан СССР - мужчин устанавливал, что женщины - граждане СССР в возрасте от 19 до 40 лет, имеющие медицинскую или другую специальную подготовку, могли быть взяты в мирное время на воинский учет, привлечены на учебные сборы, а также приняты в добровольном порядке на действительную военную службу. На женщин, принятых в добровольном порядке на действительную военную службу в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (а их было большинство, офицерские погоны носили единицы), распространялись права и обязанности, льготы и преимущества, предусмотренные действующим на тот период законодательством для военнослужащих сверхсрочной службы. В 1985 г., в связи с увеличением количества женщин, занимавших должности офицеров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1985 г. N 2053-XI основания увольнения с действительной военной службы лиц офицерского состава, не достигших предельного возраста состояния на действительной военной службе, дополнены таким основанием, как досрочное увольнение офицеров-женщин по семейным обстоятельствам.
В развитие норм Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" 1967 г. был принят ряд подзаконных нормативных актов, регулирующих порядок прохождения военной службы лицами, замещающими указанные категории должностей. К таким актам относились: Положение о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1985 г. N 240; Положение о прохождении военной службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 2 октября 1985 г. N 934; Положение о прохождении действительной сверхсрочной военной службы в Вооруженных Силах СССР; Положение о прохождении военной службы женщинами, поступившими в добровольном порядке на действительную военную службу в СА и ВМФ на должности солдат, матросов, сержантов и старшин.
С принятием Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" от 11 февраля 1993 г. N 4455-1 граждане женского пола в возрасте от 20 до 40 лет получили право заключить первый контракт о прохождении военной службы (мужчины могли заключить первый контракт в возрасте 18 лет). Закономерным следствием введения контрактной формы комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации явилось существенное увеличение числа женщин-военнослужащих. В 1995 г. женщины составляли более 60% всех проходящих военную службу по контракту в Российской армии*(3). Законодательством были установлены также особенности увольнения с военной службы женщин. Так, предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих женского пола установлен в соответствии с присвоенным воинским званием, но не более 50 лет; подзаконным правовым актом (Временным положением о прохождении военной службы на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, ст. 60*(4)) установлено дополнительное основание для досрочного увольнения (расторжения контракта) женщин-военнослужащих - смена места жительства вслед за мужем при отсутствии вакантных должностей по новому месту службы (работы) мужа, которое не было предусмотрено Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" как основание увольнения для военнослужащих-женщин; ч. 4 ст. 49 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" было закреплено, что основанием для отказа в заключении контракта о прохождении военной службы могло служить наличие у граждан женского пола, а также у не состоящих в браке граждан мужского пола ребенка в возрасте до 8 лет.
В настоящее время вопросы прохождения военной службы женщинами регулируются рядом нормативных правовых актов: федеральными законами "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ, "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ, Положением о прохождении военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (с изменениями и дополнениями), а также нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства. В действующем законодательстве вопросы социальной защищенности военнослужащих-женщин, обеспечения их правового положения регулируются на уровне норм международных стандартов в области прав человека: Всеобщей декларацией прав человека (1948 г.), Международным пактом о гражданских и политических правах (1966 г.), Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН "Об искоренении насилия в отношении женщин" (1993 г.), Конвенцией ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" (1979 г.), Конвенцией МОТ "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" N 156 (1981 г.) и др.

Е.А. Стренина,

Другие новости и статьи

« Как Т-35 задавил конкурентов и сам облажался в боях

У военного электората накапливается усталость »

Запись создана: Понедельник, 8 Март 2021 в 9:31 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика