Зарождение регулярного военно-морского флота России



Зарождение регулярного военно-морского флота России

oboznik.ru - Зарождение регулярного военно-морского флота России
#военноморскойфлот#вмф#военнаяистория

Наряду с сухопутными войсками зарождался регулярный военно-морской флот России.

Для участия во втором Азовском походе было создано первое флотское формирование, состоявшее из двух кораблей — «Св. апостол Павел» и «Св. апостол Петр», а также 40 галер и других различных судов.

После взятия турецкой крепости Азов по инициативе Петра I Боярская дума в 1696 г. приняла решение о начале строительства в России регулярного флота.

С 1703 г. в устье Невы началось возведение Петропавловской крепости и города Санкт-Петербурга. Выход к Балтийскому морю дал возможность Петру I приступить к строительству многочисленного флота, в том числе и крупных кораблей. В дальнейшем система базирования Балтийского флота постоянно  расширялась. Это позволило организовать взаимодействие армии и флота, создать условия для ведения активных действий флота на Балтийском море.

К сожалению, неудачи, постигшие Петра I в ходе Прутского похода в 1711 г., лишили Россию возможности иметь флот на Черном море. Поэтому основные усилия были направлены на развитие Балтийского флота. В 1715 г. для Балтийского флота было утверждено штатное положение, согласно которому полагалось иметь корабельный флот из 27 линейных кораблей, 6 фрегатов, 6 шняв и 3 бомбардирских кораблей. В галерном флоте определено было иметь 120 галер.

Балтийский флот активно участвовал в операциях Северной войны (1700—1721 гг.). В трудных условиях войны была создана система подготовки кадров, судостроительная база, система базирования, органы управления флотом.

К 1725 г. российский флот стал сильнейшим на Балтике.



Другие новости и статьи

« Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской ар­мии в XX в.

Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии »

Запись создана: Вторник, 6 Ноябрь 2018 в 0:55 и находится в рубриках Петровские реформы, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы