3 Февраль 2009

Подготовка специалистов снабжения в военно-хозяйственной академии РККА И РККФ (хозяйственной академии) в 1921 – 1924 гг.

oboznik.ru - Подготовка специалистов снабжения в военно-хозяйственной академии РККА И РККФ  (хозяйственной академии) в 1921 – 1924 гг.

   Руководство страны предпринимало важные шаги по восстановлению разрушенного народного хозяйства, в числе которых значилось проведение новой экономической политики. По мере внедрения нэпа, установления договорных и денежных отношений с производственными торговыми органами, а также частными предпринимателями-поставщиками, обретал особую значимость вопрос о повышении качества предметов военно-хозяйственного снабжения и доведения их до установленных кондиций. В связи с этим возникла проблема подготовки квалифицированных снабженцев, экономистов, а также техников для работы в приемных комиссиях (военпредовского аппарата), которые могли бы обеспечить прием исключительно доброкачественной продукции.

Кроме того, в связи с переходом на мирное положение и предстоящим сокращением армии приоритетной становилась задача подготовки резерва военных кадров. Острота этой проблемы обусловливалась значительным некомплектом и слабым уровнем подготовки командных кадров, в том числе и специалистов военно-хозяйственных служб. Так, например, из всех начальников снабжения корпусов только трое имели высшее образование, среди их помощников 15% имели высшее, остальные среднее и низшее образование. Начальники военно-хозяйственного снабжения дивизий и завхозы полков почти не имели специальной подготовки и практического опыта.

Военно-хозяйственная академия Красной Армии и Флота начала свой первый послевоенный учебный год 15 марта 1921 года в Москве. Однако в середине мая занятия были временно прерваны в связи с передислокацией академии в Петроград, где она разместилась в зданиях бывшей Интендантской академии русской армии на улице Глинки, дом 2.

Штатное расписание академии на новом месте было определено Приказом РВСР N 1407 от 5 июля 1921 года, по которому обучение слушателей должно было осуществляться в течение 4-х лет на трех факультетах: военных снабжений (550 слушателей), военно-экономическом (400 слушателей) и военно-техническом (400 слушателей).

После передислокации академия испытывала большие трудности в организации учебного процесса, особенно в укомплектовании профессорско-преподавательским составом (из 224 преподавателей академии в Москве осталось 180), и создании учебно-лабораторной базы. В течение 1921 - 1924 годов в академии происходили довольно частые изменения, связанные с поиском наиболее целесообразной организации учебного процесса. Сроки обучения первоначально определялись в 4 года, затем в 3 года, далее 6 лет и, наконец, в 3,5 года.

Учебные планы за эти годы менялись 10 раз. Численность слушателей ввиду определенных изменений в штатах с 1922 года сократилась с 1500 до 276 человек.

Несмотря на эти и другие трудности, академия продолжала готовить кадры военных хозяйственников, и в 1924 году состоялся первый послевоенный выпуск квалифицированных специалистов тыла с высшим военным образованием. По оценке того времени выпускники сухопутного отдела факультета военных снабжений получили широкую оперативно-тактическую подготовку, достаточные теоретические знания и практические навыки по организации снабжения, технологии и товароведению продовольствия и предметов вещевого снабжения. Они были, как говорили в то время, «универсалами» и назначались для работы в снабженческие органы центра, округов и корпусов.

Хорошую подготовку получили слушатели морского отдела факультета Военных снабжений, а также выпускники Военно-экономического факультета. Последние приобрели глубокие и экономические знания в области снабжения армии в мирное и военное время, организации учета денежных и материальных средств. Выпускники Военно-технического факультета изучили и практически усвоили весь цикл общенаучных, общетехнических и специальных дисциплин по товароведению продовольствия, вещевого имущества и другим.
Кроме основных факультетов при академии существовали ускоренные курсы по подготовке снабженцев для войскового звена, которые комплектовались командным составом, имеющим опыт работы в войсках. С 1 апреля 1924 года при академии были открыты 8-месячные Высшие повторительные курсы снабжения (ВАК) с целью повышения теоретической подготовки высшего начальствующего состава служб снабжения.

Учебный процесс и научные проблемные исследования в эти годы в академии вели известные профессора Е.В. Тарле, А.А. Незнамов, В.Э. Ден, Н.А. Сулейман, Б.В. Жерве, Л.Г. Гончаров, С.П. Ставицкий, Е.Е. Шведе, В.Е. Егоров и многие другие.

По случаю выпуска слушателей в приказе Реввоенсовета N 120 от 27 сентября 1924 года отмечалось: «Реввоенсовет СССР поздравляет первый выпуск технологов, окончивших курс военных и специальных наук Военно-хозяйственной академии РККА и Флота.

Вооруженная техническими знаниями первая группа красных технологов вливается в Красную Армию в тот период, когда нужда в них испытывается особенно остро. Вам предстоит тяжелая практическая работа в деле укрепления хозяйства Красной Армии.

Приветствуя выпускаемых, Реввоенсовет СССР выражает уверенность, что красные технологи не только с честью справятся со своими обязанностями по службе, непрестанно совершенствуясь в специальной военно-научной работе, но и будут активными воспитателями бойцов-красноармейцев в духе коммунизма и борьбы за его победу во всем мире».

Для популяризации передового опыта, повышения информированности коллектива о жизни и деятельности военно-учебного заведения в академии издавался журнал «Красная Академия», редакция которого состояла из 8 человек. Первый номер журнала вышел в феврале 1923 года, последний - в декабре 1924 года. За 2 года всего вышло 15 номеров. В журнале имелись: военно-научный отдел, партийный и союзный отдел, отдел быта и хозяйственной жизни, отдел связи с другими академиями, клубный отдел, отдел хроники и юмористическая страничка «Заноза». Издание журнала основывалось на принципе самоокупаемости. Он распространялся среди слушателей, служащих и преподавателей за плату, а бесплатно рассылался округам, другим академиям, центральным управлениям.

До 1924 года в академии издавался и журнал «Военное хозяйство». Он был органом военно-научного общества, где широко рассматривались научно-теоретические труды академии. В дальнейшем подобные публикации стали размещаться в общеармейском журнале «Техника и снабжение Красной Армии».

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Финансовые неурядицы добрались до армии

Реорганизация Военно-хозяйственной академии в 1924 – 1935 годы »

Запись создана: Вторник, 3 Февраль 2009 в 13:09 и находится в рубриках Межвоенный период, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика