Отображение тылового обеспечения войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Общие рассуждения и основные выводы по обеспечению войск в романе «Война и мир»
Когда-то роман Л.Н. Толстого «Война и мир» был определен как «Зеркало русской революции», и не случайно. Именно Л.Н. Толстой своим литературным талантом смог показать основные противоречия дворянского общества России, приведшего к вооруженному восстанию в декабре 1825 года. Героико-патриотическая и антивоенная темы – определяющие, ведущие темы романа-эпопеи. Но при всей своей первостепенной значимости, не только они определяют близость «Войны и мира» нашим современникам, ее созвучность нашей бурной, динамичной эпохе.
Описывая драматические страницы нашей отечественной истории, Л.Н. Толстой создал одну из самых светлых и гуманных книг мировой литературы. С изумительной мощью утверждается в ней торжество «живой жизни» над бедами и трагедиями, с которыми сталкиваются отдельные лица и целые народы. Эпопея может служить не только энциклопедией русской жизни, как ее когда-то определили, но и справочником по военным вопросам. В романе «Война и мир» Л. Н. Толстой выделял и считал самой значимой «мысль народную». Наиболее ярко и многогранно, эта тема отражена в тех частях произведений, которые повествуют о войне.
На фоне драматических событий, героических дел наших предков, автор романа ярко расписывает быт и условия жизни различных слоев тогдашнего общества, в том числе и армейскую среду. На страницах романа раскрывается, каким образом осуществлялось обеспечение войск русской и иностранных армий в мирное и военное время, какие проблемы возникали при этом.
Вообще негативная, а как следствие, и несправедливая оценка деятельности должностных лиц тыла присутствует в художественной литературе военной тематики. По всей видимости, этот недостаток можно объяснить отсутствием у многих писателей литературного дара, присущего Л.Н. Толстому, который смог в своих произведениях всесторонне показать роль обеспечения войск, недостатки и положительные стороны тыла армии в военное и мирное время. Анализируя эту сторону деятельности армии, можно провести сравнительный анализ с последующей историей и современностью.
Казалось бы, что тема тылового обеспечения войск в период боевых действий и мирного времени может показаться слишком мелкой. Куда более глобальные проблемы раскрываются, рассматривая патриотизм при защите своего Отечества, народный характер войны, действия войск. Однако, мелочи, порой, помогают читателю осмыслить всю глубину, изображенной автором, картины русской жизни и армии в частности.
Следуя шаг за шагом за героями романа, вчитываясь в рассуждения автора об армейской жизни, можно детально рассмотреть, как обеспечивались войска, и какие трудности возникали при этом. Л.Н. Толстой в своей эпопее обратил внимание на различные виды обеспечения и действия тыловых учреждений русской и других армий:
А. Обозы, их построение, транспортировка грузов.
Б. Расквартирование и быт войск во время боевых действий.
В. Обеспечение продовольствием и фуражом.
Г. Обмундирование войск.
Д. Денежные вопросы и военная торговля.
Е. Медицинское обеспечение войск.
Ж. Охрана, оборона тыла и содержание военнопленных.
Л.Н. Толстой, рассуждая о причинах поражения Наполеона в 1812 году, так же как и историки, обращает внимание на неподготовленность французских войск к зимнему походу в глубь России. Сожжение русских городов, отсутствие запасов материальных средств, невозможность планово пополнять продовольствие и фураж, а самое главное - растянутость снабженческих коммуникаций, которые оказались под воздействием русских партизанских отрядов. Гибель восьмисоттысячной, лучшей в мире армии, сопряжено не только с ненавистью всего русского народа, вставшего на защиту своей Родины от завоевателей, но и просчетами французского командования по всестороннему обеспечению своих войск.
Рассматривая условия начала Бородинского сражения (боя), автор романа «Война и мир» раскрывает требования к подготовке войск перед боевыми действиями. Такие же требования были и в последующих войнах и существуют сегодня. Это получение данных о сложившейся обстановке, полная эвакуация раненых и больных из войск и медицинских учреждений, создание установленных запасов материальных средств, в первую очередь, боеприпасов, обеспечение личного состава горячей пищей и его отдыхом. Возобновление боевых действий не производится «…когда еще не собраны были сведения, не убраны раненые, не пополнены снаряды, не сочтены убитые, не назначены новые начальники на места убитых, не наелись и не выспались люди».
Последующее отступление войск от Бородино, требовало подвезти продовольствие к новым местам дислокации войск и эвакуации раненых в места дальнейшего лечения. Большое значение, при принятии решения в Филях отступать в сторону Тарутино, сыграло предложение генерала, отвечавшего за продовольственное снабжение армии.
Лев Николаевич Толстой делает интересный вывод о том, что чем дальше человек от действительности, связанной с боевой обстановкой, тем больше пустых рассуждений о самопожертвовании, больше внешнего проявления горя о судьбе России и оставленной Москве. А непосредственные участники боев «почти не говорили и не думали о Москве», а думали о жалованье, маркитантах, продовольствии и прочем».
В недалеком прошлом, как впрочем, и сейчас, обязательно есть многочисленные категории людей, в том числе и в армии, которые много рассуждают, проявляют внешнее беспокойство о том, чего практически не делают, и ни за что не отвечают. На любые вопросы у них имеются ответы масштабного уровня, ничего общего не имеющие с практикой.
Участники боев, не рассуждая о самопожертвовании, выполняли свои обязанности, предоставляя право думать и отвечать командованию. Они были озабочены развертыванием новых частей, их укомплектованием и снабжением. Поэтому автор дает высокую оценку деятельности Николая Ростова, который, в силу обстоятельств, должен был убыть за получением [ремонтом] лошадей в Воронеж, далеко от Москвы, и в этой связи не участвовавший в сражении. Атмосфера боевой жизни ограничивалась районом, до которого достигали войска подвозом продовольствия, заготовками фуража и развертыванием госпиталей и лазаретов.
Особое внимание Л.Н. Толстой обращает на коммуникации, по которым должно было подаваться продовольствие отступающей от Москвы армии. Маневр в сторону Тарутина предусматривал приближение к запасам продовольствия и обеспечение своевременного подвоза не связанного с трудностями переправы грузов через реку Оку, не замерзающую в начале зимы.
Потери русской армии во время преследования наполеоновской армии ранеными и убитыми, не составило более пяти тысяч человек и не более ста человек плененными. Однако, в этот же период, потери от болезней составили половину всей армии, что явилось следствием плохого снабжения войск продовольствием и обмундированием, и худо организованным бытом в полевых условиях. Некоторые командиры предпочитали не вникать в дела обеспечения своих войск. В частности, генерал Милорадович (командир корпуса) «знать ничего не хочет о хозяйственных делах отряда». Поэтому его кавалеристы вынуждены были атаковать неприятеля «на худых, ободранных, еле двигающихся лошадях».
Такие примеры встречаются и в наши дни, когда командиры различного уровня не придают значения тыловому обеспечению своих частей и соединений, считая, что все само собой должно образовываться. И самое ужасное, когда отдаются приказы и распоряжения, не обоснованные и не просчитанные, без учета сложившейся обстановки, не обеспеченные соответствующими силами и средствами.
По мнению автора романа «Война и мир», невообразимо тяжелые условия существования русского солдата в войне, без полушубков, теплых сапог, на морозе без подвоза продовольствия «войско не представляло более веселого, оживленного зрелища». При нормальной оценке положения, которое сложилось в русской армии в этот период, такое рассуждение может быть не только неправильным, но и вредным. Несмотря на массовый героизм воинов, при нехватке материальных средств, они всегда будут «представлять самое печальное и унылое зрелище». Даже при оперативном и полном обеспечении, личный состав будет испытывать трудности, связанные с боевой обстановкой и выполнением поставленных задач.
Отсутствие исправных сапог, с изношенными подметками, вызывали смех у солдат, однако в их рассуждениях звучала озабоченность тем, что потери от обморожения в одной только роте, после привала составили девять человек. До веселья ли в этом случае?
В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой, помимо описания быта солдат русской и зарубежных армий, их снабжения, показал недооценку всего тылового обеспечения боевых действий в целом. Это касалось всех, изображенных в романе, армий.
Но наибольший интерес и негодование вызывает недостаток внимания ко всем видам обеспечения в русской армии. Надежды на союзное правительство и командование во время заграничных походов 1805-1807 годов, непродуманное обеспечение русской армии в Отечественной войне 1812 года, компенсировались героизмом и стойкостью русского солдата и офицера.
В. Головинский, полковник запаса, Р. Дорофеев, подполковник. Oboznik.ru
Другие новости и статьи
« МС-1: против басмачей, китайцев и фашистов
Запись создана: Пятница, 1 Февраль 2019 в 0:02 и находится в рубриках Начало XIX века, После Крымской войны, Тыл: образование и наука.
метки: 1812, итоги, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, литература, медицина, подвоз, коммуникации, обеспечение, Толстой, Бородино, Бородинское сражение, продовольствие, тыл, фураж
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика