28 Ноябрь 2011

Расформирование и выводы по опыту работы Управления зам. командующего войсками округа по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий

oboznik.ru - Расформирование и выводы по опыту работы Управления зам. командующего войсками округа по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий

[1] Управление заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа (ЛВО) по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий существовало 70 дней, в том числе 56 дней в ходе войны и 14 дней в послевоенный период.

Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов в своей шифровке от 26 марта 1940 г. № 982, 983 предписал: «…на формирование Архангельского военного округа обратить… и Управление заместителя командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8,9,14 армий …Управление заместителя ком войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий расформировать…. Указанные мероприятия провести к 28.03.40 г.».

В связи с расформированием Управления заместителя командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9 и 14 армий комкор М.В. Захаров в своем последнем приказе по Управлению отметил [2]:

«…За два с половиной месяца работы, дружными усилиями всего начальствующего состава, - Управление провело большую работу организации материального снабжения действующих северных армий и санитарной эвакуации.

Вся эта большая работа, безусловно, содействовала победе нашей Красной Армии над белофиннами.

Отдавая должное - приношу всему личному составу Управления, от лица службы благодарность.

Надеюсь, что полученный богатый опыт в оперативной работе органов материального снабжения и санитарной эвакуации будет полностью закончен и этот практический опыт оперативной работы послужит на еще большие улучшение работы органов материального снабжения Непобедимой Красной Армии, как в мирное время, так и в будущих боях за дело СОЦИАЛИЗМА и защиту НАШЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ.

Комкор Захаров
Дивиз Комиссар Шимановский».

К сожалению, лично Матвей Васильевич Захаров не уделял должного внимания обобщению и популяризации опыта работы возглавляемого им Управления ни на совещании при ЦК ВКП(б) 14-17 апреля 1940 г., ни при подготовке предложений по итогам советско-финляндской войны.

Возможно, причиной этому было то, что над ним довлел культ Сталина, не воспринимавшего до Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. необходимость объединения тыла Красной Армии под единое руководство.

Вызывает также сожаление и то, что Матвей Васильевич в своих послевоенных трудах не описал работу Управления в период советско- финляндской войны 1939-1940 гг.

Проведенные исследования опыта создания и работы Управления заместителя командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий позволяют отметить следующее.

Главной и важной особенностью созданного Управления являлось то, что впервые под единое руководство вошли все службы, предназначенные для материального, транспортного, медицинского, ветеринарного и квартирно-эксплуатационного обеспечения, а также технического снабжения войск, которые в военном округе, фронте, армии подчинялись одни - начальнику штаба, другие - командующему.

Если бы опыт формирования и работы этого Управления был своевременно и должным образом изучен, оценен и использован, то не исключено, что вопрос создания централизованного управления тылом Красной Армии под единым руководством мог решиться еще до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Следует также отметить, что эффективность работы Управления в некоторой степени снижалась значительным расстоянием между местами дислокации с одной стороны - Ставки Главного Командования, которой непосредственно подчинялись 8, 9, 14 армии и Центрального аппарата Красной Армии находившихся в Москве, а с другой - Управления заместителя командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий, размещавшегося в Вологде. Имевшиеся в то время на вооружении технические средства связи не всегда и не во всем были способны передать ту информацию, что воспринимается лично при получении задач и решении проблемных вопросов.

Примечания:
[17] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 334. Л. 104, 105.
[18] РГВА. Ф. 34980. Оп. 2. Д. 40. Л. 25.

См. также:
1. Формирование Управления зам. командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 Армий
2. Базы и складские помещения для материального снабжения северных армий
3. Обеспеченность и состояние ремонтных средств, обеспечивающих северные армии, по состоянию на 1 февраля 1940 г.
4. Служба военных сообщений Ленинградского военного округа в 1940 г.
5. Автотранспортная и дорожная служба Ленинградского военного округа в 1940 г.
6. Материально-техническое снабжение Военно-воздушных сил Ленинградским военным округом
7. Санитарное обеспечение силами Ленинградского военного округа
8. Медицинское снабжение армий тылом Ленинградского военного округа
9. Ветеринарное обеспечение Ленинградского военного округа в 1940 г.

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
1. Уроки тылового обеспечения войны с Финляндией

Другие новости и статьи

« Позади Москва! …

Военных священников в армию не пускают деньги »

Запись создана: Понедельник, 28 Ноябрь 2011 в 2:45 и находится в рубриках Межвоенный период, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика