28 Ноябрь 2011

Начавшаяся в 2008 году военная реформа, возможно, самая радикальная и дорогостоящая из всех затеянных в новой России

oboznik.ru - Начавшаяся в 2008 году военная реформа, возможно, самая радикальная и дорогостоящая из всех затеянных в новой России

Офицерский состав сокращается: из 350 тысяч должностей останется 220 тысяч. И большинству командиров, которым приходится вешать китель на гвоздь, надо дать крышу над головой. В такой ситуации приоритетным является обеспечение жильем. А нужно его немало. Считаем: в 2009 г. куплено 45,6 тыс. квартир, в 2010 г. - почти 53 тыс. и в 2011 - 2012 гг. планируется получить еще 77 тыс. квартир. Замминистра обороны Татьяна Шевцова отмечает: «В 2011 г. мы получим 52 тысячи квартир и надеемся, что к концу 2012 года проблему обеспечения военнослужащих постоянным жильем мы решим… С 2013 года Минобороны планирует перейти на плановое предоставление квартир в течение года после включения военнослужащего в список очередников. Уже сформирован единый реестр бесквартирных военнослужащих, который упрощает процедуру получения жилья».

Единый реестр - это очень важно. Что скрывать - проблемы с распределением жилья были всегда. В немалой степени из-за коррупционной многозвенной системы учета. Раньше в каждой воинской части существовали жилищные комиссии. И военнослужащему приходилось при переводе к новому месту службы сниматься с учета в одной жилищной комиссии, переезжать и вставать на учет в другой жилищной комиссии. Тут-то и случалось чудо - в прежней очереди он был первым, а в новой мог оказаться последним: ох, извините, мы ошиблись и ваши льготы не учли. Систему пришлось ломать и создавать новую всего из трех уровней - с единым реестром такие «ошибочки» невозможны. Теперь жилье распределяет компьютер с учетом пожеланий офицера: можно служить в Приморье, а жилье подобрать, скажем, в Ростове, что раньше было немыслимо. Заходите на сайт Минобороны и жмите иконку «Жилье военнослужащим», там подробная информация.

Благодаря этой системе все полученные 98 тыс. квартир обретут хозяев к концу этого года: ведь полученные в 2010 г. квартиры заселены.

Отметим еще одно новшество - Минобороны переходит от практики строительства единичных домов к застройке крупных жилых площадок-районов с инфраструктурой: детсадами, школами, поликлиниками, спортивными сооружениями и магазинами. Такие «военные поселения» возведены в конце прошлого года вблизи крупных центров: Подмосковье (Подольск и Балашиха), Краснодар, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток, с учетом того чтобы новоселы были обеспечены работой.

Подготовлено постановление правительства, позволяющее передавать квартиры напрямую в собственность военнослужащим. То есть у Минобороны появляется право передавать квартиры не только по договору социального найма.

Но что с теми, кто служит? На 1 июля 2010 г. в служебном жилье нуждались 56,8 тыс. служивых, а с учетом тех, кто встанет под знамена с 2011 по 2013 г., надо построить 75,9 тыс. квартир. Фонд служебного жилья будет формироваться как за счет нового строительства, так и в результате освобождения помещений теми, кто получил квартиры для постоянного проживания.

Что ж, похоже, скоро канет в небытие непременный атрибут военной службы - снимать углы, ютиться по общагам и в перегороженных простынями спортзалах и казармах.

kp.ru

Другие новости и статьи

« Диалог с офицерами

Военные пенсии в РФ можно будет получить по личному заявлению »

Запись создана: Понедельник, 28 Ноябрь 2011 в 17:04 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика