Реорганизация Военно-хозяйственной академии в 1924 – 1935 годы



Реорганизация Военно-хозяйственной академии в 1924 – 1935 годы

oboznik.ru - Реорганизация Военно-хозяйственной академии в 1924 – 1935 годы

Период с 1924 по 1928 год ознаменовался проведением важных военных реформ, направленных на повышение обороноспособности страны при максимально сокращенных расходах на содержание Красной Армии. В связи с имевшимися экономическими трудностями в стране, значительным сокращением численности войск и введением территориальной системы комплектования после всестороннего обсуждения вопроса о перестройке высшего военного образования было принято решение о расформировании некоторых военных академий.

Временной реорганизации подлежала и Военно-хозяйственная академия РККА и Флота. Приказом РВС СССР N 1112/175 от 5 сентября 1924 года определялось, что в силу назревшей необходимости и в целях увязки экономических возможностей страны с запросами Красной Армии, как в мирное, так и военное время, Военно-хозяйственная академия реорганизуется с 15 октября 1924 года в следующем порядке:

    а) факультет военных снабжений передается в Военную академию РККА для подготовки тактиков-снабженцев и администраторов военно-хозяйственного ведомства со сроком обучения 3 года.
    б) Военно-технический факультет реорганизуется в военно-хозяйственное отделение (позднее - военный факультет Института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова для подготовки начальников продовольственного и вещевого снабжения и военных технологов).

В 1925 году на 3-й курс этого отделения переведены последние 49 слушателей военно-технического факультета Военно-хозяйственной академии.

В целях укрепления руководства Военной академией РККА, являвшейся ведущим центром подготовки военных кадров и развития военной науки, ее начальником был назначен видный политический и военный деятель М.В. Фрунзе (одновременно он оставался заместителем Наркомвоенмора и Председателем РВС СССР). Под его руководством внесены важные изменения в структуру академии, переработаны учебные планы и программы, пересмотрена методика обучения и воспитания слушателей, четко определены цели и задачи факультета военного снабжения.

М.В. Фрунзе, характеризуя роль и значение тыла в достижении победы, писал: «Без самой тщательной, основанной на точных математических расчетах организации тыла, без налаживания правильного питания фронта всем тем, что ему необходимо для ведения военных операций, без самого точного учета перевозок, обеспечивающих тыловое снабжение, без организации эвакуационного дела немыслимо никакое сколько-нибудь правильное, разумное ведение больших военных операций».

Начальником академии определены задачи факультета снабжения, которые заключались в подготовке таких кадров, которые будут не только снабженцами-специалистами, но и обладать большой стратегической подготовкой, большим административным кругозором. С учетом этих указаний в учебных планах факультета снабжения большое внимание уделялось изучению слушателями оперативно-тактических и оперативно-тыловых дисциплин. На стратегию, тактику, войсковой и оперативный тыл было выделено более 40 процентов общего бюджета учебного времени. Значительное количество времени отводилось также на изучение общественных дисциплин, истории войн. В этот период на факультете были разработаны новые учебные и военного искусства, военной географии, военного счетоводства и основ хозяйственного права СССР пособия: «Устройство тыла и тактика снабжения (дивизия и корпус)», «Основы войскового хозяйства», «Военно-хозяйственное снабжение» и другие. В них всесторонне отражался опыт организации тылового обеспечения войск в операциях Первой мировой и Гражданской войн.

На факультете снабжения Военной академии РККА им.М.В. Фрунзе было подготовлено значительное количество командиров-организаторов тыла. Многие из них впоследствии стали известными военачальниками. Среди них талантливый советский полководец Маршал Советского Союза М.В. Захаров, генералы П.Д. Давыдов, И.И. Левушкин, И.И. Тодорский, А.И. Шимонаев, В.В. Циркович и многие другие.

В связи с временной реорганизацией Военно-хозяйственной академии в 1924-1925 годах, как известно, подготовка инженеров интендантского профиля (продовольственной и вещевой служб) стала осуществляться в военно-хозяйственном отделении при Институте народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Вновь открытое отделение по программе подготовки слушателей полностью соответствовало профилю военно-технического факультета бывшей Военно-хозяйственной академии. Затем это отделение было преобразовано в военный факультет.

Одновременно с подготовкой военных инженеров-технологов на факультете была организована подготовка начальников служб снабжения для работы, как в мирное, так и в военное время. При обучении слушателей в институте широко использовалась богатая учебно-материальная база предприятий города Москвы и воинских частей Московского военного округа, что позволяло давать выпускникам достаточные теоретические и практические навыки по организации, технологии и товароведению пищевых продуктов, военной одежды и обуви.

Кафедры военного факультета активно участвовали в совершенствовании учебно-воспитательного процесса, разработке новых учебных пособий: «Основы войскового хозяйства», «Военно-хозяйственное снабжение», «Товароведение пищевых продуктов», «Практикум по технологии приготовления пищи», «Организация питания и приготовления пищи в полевых условиях», «Учет в продовольственной службе части» и многих других.

В 1931 году подготовка инженеров интендантского профиля при Институте народного хозяйства была прекращена. За период своего существования военный факультет подготовил 97 таких специалистов. В последующие годы в Институте сохранились лишь военные снабженцы.

С ростом экономики страны в 30-е годы Красная Армия получала все большее количество нового вооружения, военной и специальной техники. Механизация и моторизация войск, непрерывное развитие военной науки предъявляли новые требования к развитию и совершенствованию тыла. Возросло значение служб тыла, требовалось по-новому решать вопросы его организации, материально-технического и медицинского обеспечения войск.

К тому же решение о разделении подготовки командного звена специалистов тыла и служб снабжения трудно признать правильным. Военный факультет при гражданском вузе был оторван от жизни войск и практики продовольственного и вещевого снабжения и не мог оказать существенного влияния на теоретическую основу тылового обеспечения. Сложные задачи снабжения не могли решаться только теми специалистами, которые готовились на факультете снабжения в Военной академии им. М.В. Фрунзе и военном факультете Института народного хозяйства. Требовалась комплексная подготовка большого количества специалистов по организации тыла и снабжения, а также инженеров тыловых служб.

В связи с этим 9 августа 1935 года Советом Народных Комиссаров принято решение о воссоздании Военно-хозяйственной академии РККА. Ей было присвоено имя председателя совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотова.

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк



Другие новости и статьи

« Подготовка специалистов снабжения в военно-хозяйственной академии РККА И РККФ (хозяйственной академии) в 1921 – 1924 гг.

Воссоздание Военно-хозяйственной академии в 1936 году »

Запись создана: Вторник, 3 Февраль 2009 в 23:55 и находится в рубриках Межвоенный период, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы