17 Декабрь 2020

Уроки тылового обеспечения войны с Финляндией

oboznik.ru - Уроки тылового обеспечения войны с Финляндией
#питание#архив#тыл

Вскоре после окончания Советско-финляндской войны при ЦК ВКП(б) и в НКО СССР на высоком уровне рассматривались в стратегическом и тактическом плане ее итоги. Внимание было обращено на извлеченные уроки и допущенные ошибки, формировались определенные выводы по ним.

Уже на третий день после Советско-финляндской войны Б.М. Шапошников представил К.Е. Ворошилову расчет должностных лиц, которых намечалось вызвать на совещание по обсуждению опыта «зимней войны». В расчете значился 81 представитель от Северо-Западного фронта (СЗФ) и 7, 13, 15, 8, 9, 14 армий. В их числе было только 3 лица ведающих тыловым обеспечением (заместители начальников штабов по тылу 13 и 9 армий, начальник отдела ВОСО 7 армии) [1].

Через две недели - 26-28 марта 1940 г. на пленуме ЦК ВКП(б) был заслушан доклад К.Е. Ворошилова «Уроки войны с Финляндией», в котором неоднократно подчеркивалось, что Ставка Главного Военного Совета действовала во время войны «по указаниям и под руководством Сталина» [2].

При таком славословии в адрес вождя получалось, что за все происходившее на фронте во время войны ответственность несет И.В. Сталин. По большому счету так и было, но впоследствии организационные выводы были сделаны в отношении К.Е. Ворошилова, когда 7 мая 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Народным Комиссаром Обороны СССР вместо него был назначен С.К. Тимошенко.

В докладе на пленуме ЦК ВКП(б) К.Е. Ворошилов отметил целый ряд недочетов в вопросах тылового обеспечения войск и обратил внимание на пути их устранения:

«Недостаточно внимания уделялось дорожному строительству - этому первому и главнейшему делу подготовки всякой войны. Слабо развитая сеть дорог в Карелии вынуждала базироваться на одной, часто наспех проложенной дороге, большим войсковым соединениям, что, разумеется, затрудняло их нормальную боевую деятельность.

Железнодорожный транспорт не был отмобилизован, и воинские перевозки совершались по мирному графику, что естественно снижало скорость и быстроту переброски воинских поездов. Темпы продвижения железнодорожных эшелонов следует признать замедленными, в результате чего войска и воинские грузы поступали на фронт с запозданиями, сосредоточение войск растягивалось во времени, а это сказывалось на планах и боевой деятельности. Железнодорожному транспорту должно быть уделено самое серьезное внимание. Имеется ввиду и новое, где это требуется, строительство, и вторые пути, и оборудование железнодорожных узлов и станций, и разъезды и паровозы с вагонами, и запасы материалов и топлива, т.е. весь комплекс всего того, что составляет хорошо работающие железные дороги.

Экипировка войск, в первую очередь стрелковых, не соответствовала условиям зимы, да еще такой суровой как истекшая. Мало было валенок, не хватало полушубков, рукавиц; старый шлем оказался малопригодным для носки в большие холода и его требовалось заменить на шапку-ушанку.

Организация питания войск также требовала больших изменений, т.к. существовавший порядок, по недосмотру военного ведомства, не предусматривал целого ряда продуктов питания в концентратах. Армия не имела на своем снабжении сухарей, которые заменялись галетами. А между тем для войск, действовавших в отдалении от железных дорог и располагавшихся бивуаками, сухари и концентраты легче (в меньшем объеме) и их лучше было употреблять, т.к. они меньше подвергались замерзанию.

В деле обеспечения войск Ставка Главного Военного Совета приняла ряд различных и срочных мер, в том числе:

- организовано изготовление соответствующими отраслями промышленности достаточного количества валенок, полушубков, теплых рукавиц, шапок-ушанок и т.п.;
- развернуто производство в больших количествах сухарей и различных концентратов. В течение короткого срока войскам на фронт были направлены сотни и тысячи тонн сухарей и концентратов;
- ввиду начавшихся больших и устойчивых холодов основной суточный паек бойца действующей армии увеличить на 15 грамм сахара, 50 грамм сала, а также было принято решение, ввиду больших морозов, выдавать всему личному составу с января по апрель по 100 грамм водки.

Общая калорийность пайка, таким образом, была доведена до 4449 калорий вместо 3717 калорий основного пайка. Это мероприятие сыграло исключительно важную роль в деле сбережения сил и энергии людского состава действующей армии» [3].

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1316. Л. 40, 41.
[2] Тайны и уроки зимней войны. 1939-1940. СПб., 2000. С, 427, 434, 445.
[3] РГАСПИ. Ф. 74. Оп. 2. Д. 121. Л. 1-35. Копия.

См. также:
10. Расформирование и выводы по опыту работы Управления зам. командующего войсками округа по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
2. Обобщение опыта тылового обеспечения на совещании при ЦК ВКП(б) 14-17.04.1940 г.

Другие новости и статьи

« Предложение по обмундированию

Сосредоточение 26 резервной армии »

Запись создана: Четверг, 17 Декабрь 2020 в 0:18 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вещевое обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Транспорт.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика