Обобщение опыта тылового обеспечения на совещании при ЦК ВКП(б) 14-17.04.1940 г.

14-17 апреля 1940 г. состоялось совещание при ЦК ВКП(б) начальствующего состава Красной Армии по обобщению опыта боевых действий с Финляндией. На совещание согласно списков привлекались 73 сотрудника центрального аппарата НКО СССР, 115 представителей Северо-Западного фронта (СЗФ), 7, 13, 15, 8, 9, 14 армий [1].
В числе приглашенных на это совещание были лица, непосредственно связанные с тыловым обеспечением войск.
В ходе совещания начальник снабжения Красной Армии корпусной комиссар А.В. Хрулев высказался по следующим вопросам:
«К началу войны с финнами Ленинградский военный округ и северные армии действительно не были обеспечены разного рода имуществом в довольно большом количестве и, особенно, необеспеченность оказалась в теплых вещах уже через несколько дней после начала войны. Причем особо ощущали войска потребность в валенках.
Совершенно правильно, что мы не умели распоряжаться тем своим имуществом, которое у нас имеется. На 30 ноября в армии было 1579,0 тыс. пар валенок, из них в Ленинградском военном округе имелось только 258,0 тыс. пар.
Мешает делу наша косность, неповоротливость, а иногда стремление ограничиться только тем, что выносят постановления и всё. Нужно очень много работать над тем, чтобы выполнять эти постановления и выполнять как следует.
Очень много частей, прибывающих на фронт, не были обеспечены необходимым обмундированием, поэтому этот пробел приходилось устранять на местах выгрузки в Ленинградском военном округе.
Учет в армии личного состава и имущества поставлен настолько безобразно, что нужно принимать самые решительные меры, чтобы навести порядок.
В результате отсутствия данных о численности было тяжело снабжать Ленинградский военный округ и северные армии. С товарищем Тимошенко у нас были расхождения буквально на 200,0 тыс. человек.
Генеральный штаб численности действующей армии не знал в течение всей войны и не знает на сегодняшний день.
Нагрузка нашего бойца безусловно велика. Наш боец на финляндском фронте носил на себе 33,5 кг.
Нужно решить вопрос о шинелях. Для парада они хороши, но для войны не совсем. Она длинная и мешает бойцу передвигаться.
Для этой войны нужны были широкие охотничьи лыжи, простые крепления, и наш боец ходил бы прекрасно» [2].
17 апреля 1940 г., в последний день состоявшегося совещания, выступил И.В. Сталин [3]. В его выступлении ничего не было сказано о тыле Красной Армии, лишь в абзаце, касающемся политработников, он упомянул о снабжении. Текст этого абзаца звучал так:
«Для современной войны нам нужны политически стойкие и знающие военное дело политработники. Недостаточно того, что политработник на словах будет твердить партия Ленина - Сталина, все равно что аллилуйя-аллилуйя. Этого мало, этого теперь недостаточно. Он должен быть политически стойким, политически образованным и культурным, он должен знать военное дело. Без этого мы не будем иметь хорошего бойца, хорошо налаженного снабжения».
В заключении выступления И.В. Сталин сделал общий вывод:
«К чему свелась наша победа, кого мы победили, собственно говоря? Вот мы 3 месяца и 12 дней воевали, потом финны встали на колени, мы уступили, война кончилась. Спрашивается, кого мы победили? Говорят финнов. Ну, конечно, финнов победили. Но это не самое главное в этой войне. Финнов победить - не бог весть какая задача. Конечно, мы должны были финнов победить. Мы победили не только финнов, мы победили еще их европейских учителей - немецкую оборонительную технику победили, английскую оборонительную технику победили, французскую оборонительную технику победили. Не только финнов победили, но и технику передовых государств Европы. Не только технику передовых государств Европы, мы победили их тактику, их стратегию. Вся оборона Финляндии и война велась по указке, по наущению, по совету Англии и Франции, а еще раньше немцы здорово им помогали, и наполовину оборонительная линия в Финляндии по их совету построена. Итог об этом говорит.
Мы разбили не только финнов - эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа».
Конечно, такой малообоснованный и несамокритичный вывод более способствовал дезориентированию участников совещания, а не мобилизации их на большую работу по повышению боевой готовности Красной Армии.
Примечание:
[1] РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2741. Л. 6-10, 18-20. Подлинник.
[2] Зимняя война 1939-1940. М.: Наука, 1998. Л. 465-479.
[3] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 165. Д. 77. Л. 178-212.
См. также:
1. Уроки тылового обеспечения войны с Финляндией
Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)
См. далее:
3. Избрание Комиссии Главного военного совета по обобщению опыта Советско-финляндской войны
Другие новости и статьи
« «Параллельные пространства» художественного мира М.Ю. Лермонтова
Охрана, оборона тыла и военнопленные в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» »
Запись создана: Пятница, 26 Октябрь 2018 в 13:34 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Межвоенный период, Транспорт, Управление тылом.
метки: имущество, валенки, обмундирование, обувь, Хрулев, экипировка, учет
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика