30 Январь 2020

Воссоздание Военно-хозяйственной академии в 1936 году

oboznik.ru - Воссоздание Военно-хозяйственной академии в 1936 году
#институт#академия#подготовка

   В постановлении СНК СССР указывалось: «… сформировать Военно-хозяйственную академию для подготовки старшего и высшего начальствующего состава военно-хозяйственной службы и инженеров-технологов, создать при академии курсы усовершенствования старшего и высшего начальствующего состава хозяйственной службы».

В соответствии с этим постановлением была определена структура академии в составе четырех факультетов: военно-хозяйственного, инженерно-материального, инженерно-продовольственного и военно-финансового. Срок обучения слушателей для всех факультетов первоначально был установлен 4 года. Местом дислокации академии избран г. Харьков (пл. Тевелева, 18). В конце 1935 и начале 1936 года были произведены организационные мероприятия по укомплектованию штата академии.

Начальником академии был назначен армейский комиссар 2 ранга А.Л. Шифрес, его заместителем по научной и учебной работе - дивизионный интендант Станьковский.

В конце января 1936 года из Военной академии им.М.В. Фрунзе были переведены слушатели факультета военного снабжения и зачислены для продолжения учебы на военно-хозяйственный и военно-финансовый факультеты. 1 февраля 1936 года состоялось торжественное открытие Военно-хозяйственной академии, а с марта того же года все ее факультеты приступили к занятиям.

Опыт обучения слушателей в первом семестре показал, что профиль факультетов академии определен недостаточно четко, а число их велико. Поэтому приказом НКО от 21 августа 1936 года факультеты были реорганизованы: военно-хозяйственный - в интендантский, военно-финансовый - в финансовый, инженерные факультеты объединены в один инженерный факультет с четырьмя секциями. В соответствии с требованиями высшей школы срок обучения на инженерном факультете устанавливался 5 лет, на всех других - 3 года.

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Деятельность Военно-хозяйственной академии по подготовке специалистов для РКК Флота перед Великой Отечественной войной

Обоз Тверского драгунского полка в начале Русско-турецкой войны. 1877 г. »

Запись создана: Четверг, 30 Январь 2020 в 0:32 и находится в рубриках Межвоенный период, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика