Государственные закупки в силовых министерствах и ведомствах

Заказчики и участники размещения заказов
В соответствии со ст. 4 Закона о государственных закупках учреждения силовых министерств и ведомств могут выступать государственными, муниципальными заказчиками (далее - заказчики) при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования (далее - размещение заказов).
Кроме того, функции по размещению заказов могут быть возложены на федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления (далее - уполномоченный орган). В этом случае функции по размещению заказов для государственных или муниципальных заказчиков уполномоченного органа должны быть определены решением о создании соответствующего уполномоченного органа, за исключением подписания государственных или муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд (далее - контракты). Указанные контракты подписываются заказчиками. Порядок взаимодействия уполномоченного органа и заказчиков должен устанавливаться решением о создании такого уполномоченного органа (п. 2 ст. 4 Закона о государственных закупках).
Заказчик или уполномоченный орган вправе привлечь специализированную организацию для осуществления функций по размещению заказа путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона на право заключить контракт - разработки конкурсной документации, документации об аукционе, опубликования и размещения извещения о проведении открытого конкурса или открытого аукциона, направления приглашений принять участие в закрытом конкурсе или закрытом аукционе и иных связанных с обеспечением проведения торгов функций (п. 1 ст. 6 Закона о государственных закупках).
Изменения! Законом N 79-ФЗ из ст. 8 Закона о государственных закупках, в которой дается определение того, кто признается участником размещения заказа, исключено первое предложение: участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение контракта. Теперь участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.
Размещение заказа
Согласно ст. 5 Закона о государственных закупках под размещением заказов понимаются действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними контрактов. Кроме контрактов могут заключаться также иные гражданско-правовые договоры в любой форме в случае, предусмотренном п. 2 п.п. 14 ст. 55 Закона о государственных закупках, в частности тогда, когда заказ размещается у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), при условии что сумма такого заказа не превышает установленного ЦБ РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке (100 000 руб.*(3)). При этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами.
Статьей 9 Закона о государственных закупках определено, что под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд. Кроме того, в этой же статье обозначены некоторые особенности заключения контрактов. Например, контракт заключается в порядке, предусмотренном ГК РФ и иными федеральными законами с учетом положений Закона о государственных закупках, заказ признается размещенным со дня заключения контракта, а в случае размещения заказа у единственного поставщика (на сумму не более 100 000 руб.) - со дня заключения иных гражданско-правовых договоров (п. 2, 4 ст. 9 Закона о государственных закупках).
Изменения! Статья 9 Закона о государственных закупках дополнена п. 6.7, согласно которому при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого являются улучшенными по сравнению с таким качеством и такими характеристиками товара, указанными в контракте. В этом случае в реестр контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, вносятся сведения об изменении контракта с указанием его измененных условий.
Размещение заказа может осуществляться следующими способами (ст. 10 Закона о государственных закупках):
1) путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;
2) без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).
Учреждение (заказчик) само принимает решение, каким способом размещать заказ, но при этом учитывает положения п. 4 ст. 10 Закона о государственных закупках, согласно которому размещение заказа осуществляется только путем проведения аукциона, если предмет контракта поименован в Перечне товаров, работ, услуг, размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 27.02.2008 N 236-р.
Изменения! В статью 10 Закона о государственных закупках внесены изменения, согласно которым Правительство РФ в порядке, установленном ст. 55.3 Закона о государственных закупках, определяет особенности размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд. Статья 55.3 Закона о государственных закупках, на которую делается ссылка в этом пункте, - также одно из нововведений. Укажем ее положения:
1. Правительство РФ вправе определить особенности размещения конкретного заказа на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги для федеральных нужд.
2. В целях создания для Российской Федерации дополнительных технологических и экономических преимуществ Правительство РФ вправе определить в отношении конкретного заказа на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги для государственных нужд необходимость включения в контракт дополнительных условий его исполнения, в том числе не связанных с предметом контракта.
3. Акты Правительства РФ, принимаемые в соответствии с указанными выше пунктами, наряду с особенностями размещения конкретного заказа или дополнительными условиями исполнения контракта должны содержать наименование заказчика, источник финансирования, предмет контракта и срок его исполнения, указание на официальный сайт, который определен Законом о государственных закупках и на котором будет размещено извещение о размещении заказа в соответствии со ст. 55.3 Закона о государственных закупках.
4. Внесение в Правительство РФ проекта акта Правительства РФ, предусматривающего особенности размещения заказа в соответствии с п. 1 ст. 55.3 Закона о государственных закупках, осуществляет Минэкономразвития по представлению заказчика, содержащему обоснованные предложения о размещении заказа согласно настоящей статье, в том числе о невозможности его размещения иными способами на основании положений Закона о государственных закупках. Проект указанного акта подлежит согласованию в установленном Правительством РФ порядке с ФАС и Минфином.
5. Внесение в Правительство РФ проекта акта Правительства РФ, предусматривающего в соответствии с п. 2 ст. 55.3 Закона о государственных закупках необходимость включения в контракт дополнительных условий его исполнения, осуществляет заинтересованный федеральный орган исполнительной власти по согласованию с Минэкономразвития, ВАС и Минфином.
6. Особенности подготовки и принятия актов Правительства РФ в соответствии с п. 1 и 2 ст. 55.3 Закона о государственных закупках могут устанавливаться Правительством РФ.
7. Акты Правительства РФ, указанные в ст. 55.3 Закона о государственных закупках, рассматриваются на заседании Правительства РФ в установленном порядке.
8. В части, в которой не установлены особенности размещения заказов в соответствии со ст. 55.3 Закона о государственных закупках, применяется общий порядок размещения заказов, предусмотренный Законом о государственных закупках.
Участие субъектов малого предпринимательства в размещении заказа
Особенности размещения заказа у субъектов малого предпринимательства раскрываются в ст. 15 Закона о государственных закупках.
Изменения! Раньше обязанность размещать заказ у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 10% и не более чем 20% общего годового объема поставок товаров в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг*(4), установленным Правительством РФ, путем проведения торгов, запроса котировок, в которых участниками размещения заказа являются такие субъекты, возлагалась на государственных и муниципальных заказчиков. Теперь все заказчики, признаваемые таковыми в соответствии с Законом о государственных закупках, должны выполнять данное обязательство. Эти поправки обусловлены тем, что в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона о государственных закупках бюджетные учреждения нового типа, изменившие свой статус согласно Федеральному закону N 83-ФЗ*(5), также признаются заказчиками. Таким образом, они тоже должны размещать заказ у субъектов малого предпринимательства. Осталось неизменным исключение, касающееся оборонного заказа: его могут размещать у субъектов малого предпринимательства не все заказчики, а только государственные.
Начальная (максимальная) цена контракта (цена лота)
Одним из важных изменений, внесенных Законом N 79-ФЗ, является дополнение Закона о государственных закупках новой ст. 19.1 "Начальная (максимальная) цена контракта (цена лота)" следующего содержания:
1. Для установления начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) источниками информации о ценах товаров, работ, услуг, являющихся предметом заказа, могут быть данные государственной статистической отчетности, официальный сайт, реестр контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты изучения рынка, исследования рынка, проведенные по инициативе заказчика, уполномоченного органа, в том числе по контракту или гражданско-правовому договору, и иные источники информации. Заказчик, уполномоченный орган вправе осуществить свои расчеты начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).
2. В конкурсной документации, документации об аукционе (в том числе в документации об открытом аукционе в электронной форме), извещении о проведении запроса котировок указывается обоснование начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), содержащее полученные заказчиком, уполномоченным органом информацию или расчеты и использованные заказчиком источники информации о ценах товаров, работ, услуг, в том числе путем указания соответствующих сайтов в сети Интернет или иного указания.
3. Размещение на официальном сайте конкурсной документации, документации об аукционе (в том числе документации об открытом аукционе в электронной форме), извещения о проведении запроса котировок, в которых указываются обоснование начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) и иная предусмотренная п. 2 ст. 19.1 Закона о государственных закупках информация, признается добросовестным исполнением требований настоящей статьи.
4. Правительство РФ вправе устанавливать порядки формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды товаров, работ, услуг для целей включения таких цен в конкурсную документацию, документацию об аукционе (в том числе в документацию об открытом аукционе в электронной форме), в извещение о проведении запроса котировок, в том числе устанавливать закрытый перечень источников информации о ценах товаров, работ, услуг.
Содержание конкурсной документации при проведении конкурса
Согласно п. 1, 2 ст. 22 Закона о государственных закупках конкурсная документация при размещении заказа путем проведения конкурса разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом. Она должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
Изменения! В пункт 2 ст. 22 Закона о государственных закупках внесено уточнение, согласно которому в случае, если иное не предусмотрено конкурсной документацией, поставляемый товар должен быть новым (товаром, который не был в употреблении, не прошел ремонт, в том числе восстановление, замену составных частей, восстановление потребительских свойств).
Сведения, не включаемые в конкурсную документацию, приведены в п. 3 ст. 22 Закона о государственных закупках. Напомним, что она не может содержать указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа. Допускается содержание в конкурсной документации указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставка которых не является предметом контракта.
В случае, если в конкурсной документации содержится указание на товарные знаки в отношении товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в конкурсной документации также должно содержаться указание на товарный знак в отношении товара российского происхождения (при наличии информации о товаре российского происхождения, являющемся эквивалентом товара, происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств). При указании в конкурсной документации на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком.
Изменения! Согласно изменениям, внесенным Законом N 79-ФЗ в п. 3 ст. 22 Закона о государственных закупках, в случаях размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование также можно не ставить слова "или эквивалент".
Кроме того, расширено положение пп. 3 п. 4 ст. 22 Закона о государственных закупках, в котором содержатся требования, обязательные к включению в конкурсную документацию. В частности, согласно указанным изменениям конкурсная документация должна содержать требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, работы, услуги, к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, об обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара. Указанные требования устанавливаются заказчиком, уполномоченным органом при необходимости, за исключением случаев размещения заказов на поставки машин и оборудования. В случае размещения заказов на поставки машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают в конкурсной документации требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на обслуживание товара в гарантийный срок, а также к осуществлению монтажа и наладки товара в случае, если это предусмотрено технической документацией на товар. В случае размещения заказов на поставки новых машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают в конкурсной документации требования о предоставлении гарантии производителя данного товара и к сроку действия такой гарантии, при этом предоставление такой гарантии осуществляется вместе с товаром. Дополнительно в случае размещения заказов на поставки новых машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают в конкурсной документации требования о предоставлении гарантии поставщика на данный товар и к сроку действия такой гарантии, при этом предоставление такой гарантии осуществляется вместе с товаром и срок ее действия должен быть не менее срока действия гарантии производителя данного товара.
Законом N 79-ФЗ в п. 4 ст. 22 Закона о государственных закупках введено еще одно изменение. В частности, указанный пункт дополнен пп. 4.4, согласно которому в конкурсной документации должно содержаться обоснование начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) в соответствии с положениями ст. 19.1 Закона о государственных закупках.
Содержание конкурсной документации при проведении аукциона
Требования, предъявляемые к содержанию конкурсной документации при размещении заказа путем проведения аукциона, прописаны в ст. 34 Закона о государственных закупках. Согласно п. 1 данной статьи документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.
В пункте 2 ст. 34 Закона о государственных закупках приведены требования, которые должна содержать конкурсная документация.
Изменения! Указанный пункт дополнен условием, согласно которому поставляемый товар должен быть новым, если иное не предусмотрено документацией об аукционе.
Согласно п. 3 ст. 34 Закона о государственных закупках конкурсная документация при размещении заказа путем проведения аукциона может содержать указание на товарные знаки.
Изменения! В случаях размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование, допускается не указывать в документации об аукционе "или эквивалент".
Кроме того, внесены изменения в пп. 9 п. 4 ст. 34 Закона о государственных закупках, согласно которым заказчик, уполномоченный орган вправе определить обязательства по контракту, которые должны быть обеспечены, а в случае поставок новых машин и оборудования, начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) на поставки которых составляет 50 млн. руб. и более, поставок медицинского оборудования обязаны определить такие обязательства (в том числе обязательства о предоставлении вместе с новыми машинами и оборудованием гарантий производителя и поставщика на товар) и обязательство о предоставлении вместе с товаром обеспечения гарантии поставщика на товар в размере от 2 до 10% начальной (максимальной) цены контракта (лота).
Запрос котировок
В случае размещения заказа без проведения торгов путем запроса котировок следует учитывать положения гл. 4 Закона о государственных закупках. В частности, под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для нужд заказчиков сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок, и победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта (п. 1 ст. 42 Закона о государственных закупках).
В статье 43 Закона о государственных закупках указано, какие сведения должен содержать запрос котировок.
Изменения! В дополнение к перечню обязательных для содержания запроса котировок сведений Законом N 79-ФЗ введен новый пункт, согласно которому запрос котировок должен включать информацию о требовании к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, работы, услуги, обслуживанию товара, расходам на эксплуатацию товара, осуществлению монтажа и наладки товара, обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара. Указанные требования устанавливаются заказчиком, уполномоченным органом при необходимости, за исключением случаев размещения заказов на поставки машин и оборудования. В случае размещения заказов на поставки машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, гарантийному обслуживанию товара, расходам на обслуживание товара в гарантийный срок, осуществлению монтажа и наладки товара в случае, если это предусмотрено технической документацией на товар. В случае размещения заказов на поставки новых машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают требования о предоставлении гарантии производителя данного товара и сроке действия такой гарантии, при этом ее предоставление осуществляется вместе с товаром. Дополнительно в случае размещения заказов на поставки новых машин и оборудования заказчик, уполномоченный орган устанавливают требования о предоставлении гарантии поставщика на данный товар и сроке действия такой гарантии, при этом ее предоставление осуществляется вместе с товаром и срок ее действия должен быть не менее срока действия гарантии производителя товара.
О. Заболонкова,
редактор журнала "Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2011 г.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
*(2) См. статью И. Зерновой "Размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме", N 4, 2011.
*(3) Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя".
*(4) Постановление Правительства РФ от 04.11.2006 N 642 "О перечне товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства".
*(5) Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
Другие новости и статьи
« Учет оружия казенными учреждениями
Знакомьтесь - новая методичка инспекторов ПФР »
Запись создана: Вторник, 6 Декабрь 2011 в 11:03 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.
метки: заказ, заказчики, закупки, контракт, котировка
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика