Подготовка военных финансистов в Военно-хозяйственной академии в 1936 – 1940 гг.



Подготовка военных финансистов в Военно-хозяйственной академии в 1936 – 1940 гг.

oboznik.ru - Подготовка военных финансистов в Военно-хозяйственной академии в 1936 – 1940 гг.
#военныйфинансист#военноеправо#военнаяистория

   При формировании Военно-хозяйственной академии было принято организовать в ее составе военно-финансового факультета, на который были зачислены слушатели факультета военного снабжения Военной академии им. М.В. Фрунзе. Срок обучения был определен первоначально 4 года. В последующем, в августе 1936 года военно-финансовый факультет был реорганизован в финансовый, со сроком обучения 3 года.

В контексте подготовки военных финансистов для Вооруженных Сил следует подчеркнуть важность работы, которую проделал коллектив кафедры Финансового хозяйства и финансирования РККА финансового факультета Военно-хозяйственной академии.

Коллективом из 11 авторов-преподавателей академии и ответственных работников Центрального финансового управления Наркомата обороны разработано и в 1940 году опубликовано первое за всю предыдущую историю России комплексное вузовское учебное пособие «Финансирование РККА» (624 с), состоявшего из 20 глав. Это пособие правомерно расценивать как заметную веху, своеобразный прорыв в создании теории военных финансов государства.

Особая роль в издании труда по праву принадлежит начальнику кафедры, с декабря 1940 года - начальнику финансового факультета Военно-хозяйственной академии полковнику Н.И. Андрианову. Являясь руководителем авторского коллектива, он сумел создать и вдохновить творческий коллектив на столь ответственную работу. Лично разработал три главы, из них две - ключевые, осуществлял редактирование всего учебного пособия. Это был настоящий творческий подвиг. В то же время Николай Иванович одним из первых, а может быть именно первым, в истории отечественной высшей школы стал доцентом по кафедре Финансирования Красной Армии. Решение об этом было принято Высшей аттестационной комиссией 29 мая 1939 года (протокол N 23).

В последующем, с февраля 1941 года по ноябрь 1953 года, в том числе весь период Великой Отечественной войны, полковник Андрианов Н.И. являлся начальником финансового отдела Главного политического управления Советской Армии.

Первый выпуск слушателей финансового факультета и курсов усовершенствования начальствующего состава (77 человек) состоялся в декабре 1937 года. Красная Армия получила всесторонне подготовленных военных финансистов, занявших в большинстве своем руководящие должности в центральных и окружных финансовых органах.

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк
3. История финансовой службы Вооруженных Сил России



Другие новости и статьи

« Народное ополчение обеспечивать по нормам, действующим в Красной Армии

Создание единой системы полевых учреждений Государственного банка СССР в августе - сентябре 1941 г. »

Запись создана: Воскресенье, 18 Ноябрь 2018 в 13:08 и находится в рубриках Межвоенный период, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы