7 Декабрь 2011

Российские корабли вышли в поход к берегам Сирии

oboznik.ru - Российские корабли вышли в поход к берегам Сирии

Корабельная авианосная группы Северного флота, как и было запланировано, во вторник начала дальний поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря с заходом в сирийский порт Тартус, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга.

По словам представителя командования, в поход вышли тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал флота Советского Союза Кузнецов”, большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко”, корабельная авиация, суда обеспечения — спасательный буксир “Николай Чикер”, танкеры “Сергей Осипов”, “Вязьма” и “Кама”.

Как подчеркнул Серга, поход предусматривался планом боевой подготовки Военно-Морского флота РФ. Таким образом, военные продолжают настаивать, что поход был намечен еще до событий в Сирии и никак не связан с военно-политической ситуацией в этой стране. Ранее эксперты высказывали мнение, что главной задачей российской эскадры станет охрана побережья Сирии с целью недопущения военного конфликта с участием западных государств. Как известно, в Тартусе расположена российская база, поэтому заход туда российской корабельной группы представляется вполне логичным и объяснимым.

Учения пройдут вдали от сирийских берегов
Согласно планам командования СФ, авианесущая группа обогнет Европейский континент с запада и через Гибралтарский пролив войдет в Средиземное море. Основной целью похода станут учения в Атлантике и Средиземном море, которые, как подчеркивают в военном ведомстве, предполагается провести вдали от территориальных вод Сирии.
По данным Минобороны, в ходе учений запланированы полеты палубных истребителей, входящих в авиационную группировку “Адмирала Кузнецова”. Как отмечали в министерстве, на тяжелом авианесущем крейсере проекта 1143.5 “Адмирал Кузнецов”, являющемся единственным в составе ВМФ России корабле подобного класса, расположатся восемь палубных истребителей Су-33 и два противолодочных вертолета Ка-27, которые отработают задачи поисково-спасательных воздушных судов.

Высокопоставленный источник в Минобороны сообщал на прошлой неделе “Интерфаксу”, что заход в Тартус будет чисто техническим — для того, чтобы пополнить запасы топлива, воды и продовольствия. По словам источника, на борту кораблей будут находиться только штатное вооружение и штатный экипаж. Выход военных моряков на берег и какие-то совместные мероприятия с сирийскими моряками не предусмотрены.
После пополнения запасов корабли отправятся домой. “Возвращение крейсера “Адмирал Кузнецов” и БПК “Адмирал Чабаненко” на базу Северного флота планируется в первых числах февраля.

В Дамаске версию учений поддерживают
В Дамаске всячески поддерживают версию российских военных об учениях, отмечая, что заход корабельной авианосной группы во главе с “Адмиралом Кузнецовым” в Тартус не связан с внутриполитическим кризисом в Сирии. Как заявлял на прошлой неделе полномочный министр посольства Сирии в Москве Сулейман Абу Дияб, пока в обеспечении недопущения военного вмешательства, в котором подозревают российский флот, нет необходимости.
Столкновения между оппозицией и режимом президента Сирии Башара Асада продолжаются с марта. На прошлой неделе был опубликован доклад ООН, согласно которому за этот период число жертв беспорядков в Сирии превысило 4 тысячи человек, в том числе были убиты 307 детей. Еще 14 тыс. человек арестованы властями, сообщила комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

Комиссар призвала мировое сообщество принять “срочные и эффективные меры для защиты сирийского народа”. Посол Сирии в ООН Файсал Хаббаз Хамуи с возмущением отреагировал на это заявление международной организации, подчеркнув, что урегулирование ситуации является внутренним делом Сирии.

Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин, комментируя доклад, заявил тогда же, что он необъективный и не отражает реальную ситуацию в Сирии. Дипломат напомнил официальную позицию России: ситуация в Сирии должна быть урегулирована “в строгом соответствии с принципами международного права и положениями Устава ООН, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности” страны. Лощинин предостерег от противоправного вмешательства в дела Сирии со стороны внешних сил, “пусть даже под предлогом защиты гражданского населения, прав человека”.

4 декабря стало известно, что Сирия пошла на компромисс и приняла выдвинутый ранее ультиматум Лиги арабских государств, согласившись разместить в стране иностранных наблюдателей. ЛАГ настаивала на подписании Дамаском протокола об условиях размещения группы мониторинга в составе 500 человек. Наблюдатели из арабских и исламских государств будут следить за соблюдением прав человека и развитием политической обстановки в Сирии. Вначале власти Сирии категорически отвергли ультиматум, но затем решили не обострять и без того сложную ситуацию в регионе.

nnm.ru

Другие новости и статьи

« Удар из российского Генштаба по институту русской семьи

Постановление от 5 декабря 2011 г. № 992 Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту »

Запись создана: Среда, 7 Декабрь 2011 в 16:28 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика