Деятельность Военно-хозяйственной академии в 1935-1941 годах



Деятельность Военно-хозяйственной академии в 1935-1941 годах

oboznik.ru - Деятельность Военно-хозяйственной академии в 1935-1941 годах
#историяроссии#историяармии#историятыла#интендант#РККА#армия

   Подготовка специалистов продовольственной и вещевой служб осуществлялась первоначально на инженерно-продовольственном и инженерно-материальном, затем - на едином инженерном факультете Военно-хозяйственной академии.

Специалистов продовольственной службы готовили кафедры: «Товароведение и технология пищевых продуктов», «Технических средств службы», «Питания и хлебопечения», «Снабжения продовольствием и фуражом», в состав которых были включены известные ученые и специалисты - практики из Института им. Г.В. Плеханова. Одним из опытнейших специалистов - организаторов учебного процесса был начальник кафедры «Снабжения продовольствием и фуражом» полковник Э.К. Скрастынь. Им и его коллегами В.М. Портновым, П.Г. Коваленко и др. велась интенсивная работа по написанию и изданию научных исследований по продовольственной службе. Из числа изданных наиболее весомы учебные пособия «Продовольственное снабжение Красной Армии в военное время» и «Организация питания и приготовления пищи в полевых условиях».

Накануне Великой Отечественной войны помимо основной педагогической и научной деятельности, кафедры участвовали в подготовке поваров-инструкторов, выпуск которых состоялся летом 1941 года в количестве 200 человек.

В основу подготовки специалистов вещевой службы в академии были заложены идеи о необходимости обеспечения массовых многомиллионных армий, действующих в сложных географических и климатических условиях. При этом возможности по обеспечению армии тесно увязывались с возможностями экономики страны, действующими технологиями по производству военной одежды и обуви, научно-техническими достижениями в области производства материалов.

Проблемы вещевого обеспечения всесторонне рассматривались на кафедрах: «Снабжения и войскового хозяйства», «Технологии и товароведения волокнистых веществ» и «Технологии и товароведения военной обуви». Большое внимание в новых учебных планах уделялось практической подготовке слушателей, которая включала лабораторные и групповые занятия в аудиториях, полевые практические занятия в лагере, производственную практику и войсковую стажировку.

Так, после окончания 1 курса слушатели проходили 3 недельную практику; на 2-м, 3-м и 4-м курсах - производственную практику (6 недель); на 5 курсе - воинскую стажировку (8 недель) и преддипломную практику (2 недели). В целом на практические занятия отводилось до 40 процентов учебного времени, запланированного на изучение соответствующих военно-специальных дисциплин. Наряду с развитием собственной учебно-материальной базы в районе г. Змиева кафедры Инженерного факультета широко использовали производственную базу предприятий промышленности и сельского хозяйства г. Харькова.

Значительное внимание кафедра уделяла подготовке научных кадров посредством адъюнктуры и соискательства ученой степени кандидата наук преподавателями кафедры. К 1939 году адъюнктами кафедры были приняты инженеры-текстильщики: Огоньков М.И., Грачев Н.К., Калугин Н.В., Гусев М.Д. Первые трое защитили кандидатские диссертации и работали преподавателями. Инженер-полковник Гусев М.Д. длительное время работал в Центральном аппарате Министерства обороны.

Итогом напряженной работы коллектива кафедры явился объемный учебник «Обозно-вещевое снабжение Красной Армии в мирное время» под редакцией начальника кафедры бригадного интенданта Надежина В.А. Впервые за многие годы был издан систематизированный научный труд, в котором отражались все вопросы вещевого обеспечения в мирное время.

Кроме основных факультетов, с 1 января 1939 года при академии начали работать вечерний и заочный факультеты. Вечерний факультет просуществовал всего один год, т. к. в августе 1940 года был расформирован из-за невозможности укомплектования его слушателями за счет только Харьковского гарнизона. На заочном факультете обучение осуществлялось до начала Великой Отечественной войны. При академии, кроме того, работали курсы усовершенствования старшего и высшего начальствующего состава военно-хозяйственной службы. Первый выпуск курса был произведен в июне 1938 года. Для правильной эксплуатации поступивших на оснащение Красной Армии технических средств интендантской службы требовалось подготовить соответствующих специалистов. В связи с этим при академии с 1 сентября 1940 года открылись курсы младших воентехников, которые сделали свой единственный выпуск летом 1941 года.

Таким образом, к 1941 году академия превратилась в учебный центр по подготовке специалистов военно-хозяйственной службы всех звеньев тыла Красной Армии, кроме специалистов транспорта, военной медицины и ветеринарной службы. Усилиями учебного отдела, управлений факультетов и кафедр были разработаны учебные планы, программы, учебно-методические материалы для специальностей, которых в других вузах не имелось. В ходе учебного процесса обеспечивалось качественное изучение слушателями тактики и оперативного искусства, войскового и армейского тыла, интендантского снабжения и войскового учета.

Трудные задачи приходилось решать при создании учебно-материальной базы академии. В 1936 году таковой фактически не было, поэтому практические и лабораторные занятия проводились на базе харьковских институтов и университета. Для развертывания собственной базы в 1937 году академии дополнительно было предоставлено недостроенное здание Дома кооперации на площади Дзержинского. Завершив значительный объем строительных работ, академия вскоре смогла оснастить новейшим оборудованием лаборатории, кабинеты, спортивный зал. Все основные факультеты академии разместились в здании на площади Дзержинского, которое стало главным, а финансовый факультет и академический клуб - на площади Тевелева. В 1940 году в академии был оборудован и свой лагерь в районе г. Змиева, вблизи Харькова, построены и оснащены поликлиника, столовая, детский сад и детские ясли. Весь постоянный состав был обеспечен квартирами, а семейные слушатели - комнатами в общежитиях.

В ходе развития учебно-материальной базы сформирована фундаментальная библиотека. За период с 1936 по 1941 год библиотека из небольшого книгохранилища превратилась в одно из крупнейших собраний книг и рукописей Красной Армии. Если в 1936 году на библиотечных полках академии стояло всего лишь 15000 книг, то в 1941 году их было уже 735089.

Трудности организационного периода совпали с волной репрессий, осуществленных в 1937-1938 годах. Устранение из академии и репрессирование многих видных и талантливых руководителей, атмосфера подозрительности и недоверия, характеризующие этот период, принесли большой ущерб только что сформированной и начавшей работать академии. Среди безвинно репрессированных оказались начальник академии армейский комиссар 2 ранга А.А. Шифрес, заместитель начальника академии по научный и учебной работе дивинтендант Станьковский, начальник инженерного факультета военинженер 1 ранга Г.А. Ясенкевич и другие.

До начала Великой Отечественной войны академия произвела несколько успешных выпусков квалифицированных военных специалистов. В июне 1938 года и в мае 1939 года академия выпустила 185 слушателей основного набора, в их числе 94 специалиста интендантского и 70 финансового профиля. Выпускники 1939 года впервые присутствовали на приеме в Кремле и слушали служебное и жизненное напутствие М.И. Калинина. От личного состава академии на приеме выступил профессор С.С. Уразовский. В 1940 году академия произвела успешный выпуск 321 слушателя, а в мае 1941 года состоялся самый многочисленный предвоенный выпуск - 363 слушателя, в их числе 167 офицеров интендантского факультета, 137-инженерного и 59-финансового. Глубоко овладевшие теорией и практикой военного дела выпускники предвоенных лет - организаторы тыла и специалисты снабжения, инженеры-технологи и военные финансисты - достойно пополнили командно-инженерные кадры армии и флота. Они успешно выполняли свой служебный долг в мирное время и в сложной боевой обстановке на полях сражений.

Серьезным испытанием и проверкой воспитанников академии в боевых условиях явились события у оз. Хасан, в районе р. Халхин-Гол, война с Финляндией и освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину. В составе действующих войск в боях в Финляндии, например, участвовали 118 слушателей и 17 офицеров постоянного состава академии. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 из них награждены орденом Красной Звезды, 15 - медалью «За боевые заслуги».

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк



Другие новости и статьи

« Тыловое обеспечение первых формирований РККА

Подготовка специалистов службы горючего и смазочных материалов перед Великой Отечественной войной »

Запись создана: Суббота, 23 Февраль 2019 в 1:09 и находится в рубриках Межвоенный период, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы