Подготовка специалистов службы горючего и смазочных материалов перед Великой Отечественной войной



Подготовка специалистов службы горючего и смазочных материалов перед Великой Отечественной войной

Инженерный факультет ГСМ Военной академии моторизации и механизации РККА

oboznik.ru - Подготовка специалистов службы горючего и смазочных материалов перед Великой Отечественной войной
#историяроссии#историяармии#историятыла#интендант#РККА#армия

   Потребность в горючем и смазочных материалах, связанная с обширной моторизацией и механизацией Красной Армии, привела к созданию самостоятельной службы снабжения горючим армии и флота. Такая служба была образована в Центре (УСГ) и в округах (флотах) (ОСГ) в начале 1936 года. Это в свою очередь потребовало организовать подготовку специалистов службы снабжения горючим среднего и старшего звена. Для этого в 1938 году были сформированы инженерный факультет ГСМ в составе Военной академии моторизации и механизации РККА со сроком обучения 5 лет и в 1940 году один батальон (курс) в составе Саратовского Краснознаменного танкового училища. Первым начальником Инженерного факультета был назначен полковник П.П. Лебедько, заместителем по политчасти - старший батальонный комиссар Б. Нихтер.

В целях ускоренной подготовки кадров были одновременно укомплектованы четыре курса факультета: первый курс - командирами, окончившими училище и служившими в войсках по 2 - 4 года и молодежью из средних школ; 2-4 курсы - студентами старших курсов родственных вузов - Московского и Грозненского нефтяных институтов, а также Московского института химического машиностроения им. Д.И. Менделеева.

В составе факультетов были сформированы две специальные кафедры: кафедра «Службы питания войск ГСМ»; кафедра «Химии, технологии и применения ГСМ». Основной целью в работе первой было изучение и преподавание слушателям устройства, работы и эксплуатации основных технических средств службы снабжения горючим (насосов, топливозаправщиков, автотопливоцистерн), устройства, работы и эксплуатации складов горючего (от войсковых бензохранилищ различного типа до окружных и центральных складов горючего). Особое место занимало изучение вопросов организации службы снабжения горючим в войсках, округах и центре. Выпускники по этой кафедре получали квалификацию «Военного инженера-механика по ГСМ» широкого профиля.

Первым начальником кафедры был назначен военинженер 1 ранга Аркадий Давыдович Кац, впоследствии (в 1941 году) - бригинженер, затем генерал-майор инженерно-танковой службы. В дальнейшем он был назначен начальником управления комплектования и организации Главного бронетанкового управления РККА. На кафедре в качестве преподавателей работали военинженеры 2 ранга Наркунский и Бабошин М.А., военинженеры 3 ранга Золотов и Скворцов, вольнонаемный преподаватель Черняк Илья Львович.

Вторая кафедра занималась вопросами химии, технологии производства и применения ГСМ на боевых и транспортных машинах и изучением методов лабораторного контроля качества. Продолжительное время ее возглавлял профессор П.С. Панютин. В создании лабораторной базы кафедр принимали активное участие офицер В.Я. Зубов, служащий Красовский и И.Л. Черняк, доцент И.Д. Карэ, лаборант А.И. Игнатова и другие.

За очень короткие сроки была создана лаборатория, где были сосредоточены основные технические средства службы того времени - БПС-ПД-10 и АД-90, БМП-АД6 (АД 12), БЗ-34, ВМЗ-34 и 35 (средства пожаротушения, оборудования, резервуаров и хранилищ) и другие машины и установки, имевшиеся в службе. Подготовлены учебно-методические материалы для подготовки слушателей соответствующих специальностей. Одними из важнейших были учебные пособия «Производство и применение ГСМ» (автор военинженер 2 ранга И. Акчурин) и «Химия ГСМ» (автор профессор П.С. Панютин).

Среди адъюнктов факультета наиболее известно имя военинженера 2 ранга Виленкина И.С., который, работая над диссертацией на тему «Перекачка горючего по магистральным трубопроводам», имел существенные успехи в исследовании данной проблемы. В последующем высокая теоретическая подготовка помогла ему в работе на ответственном посту заместителя начальника ОСГ Красной Армии в течение всей Великой Отечественной войны.

До начала Великой Отечественной войны состоялись два выпуска: весной 1940 года и в апреле 1941 года. Офицеры этих выпусков в большинстве своем успешно возглавляли ответственные участки работы в службе снабжения горючим в военное время и в послевоенный период.

Исп. литература:
1. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк



Другие новости и статьи

« Деятельность Военно-хозяйственной академии в 1935-1941 годах

Тыловое обеспечение Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота в первый год Гражданской войны »

Запись создана: Суббота, 23 Февраль 2019 в 1:36 и находится в рубриках Межвоенный период, Служба горючего, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы