23 Февраль 2019

Подготовка специалистов службы горючего и смазочных материалов перед Великой Отечественной войной

Инженерный факультет ГСМ Военной академии моторизации и механизации РККА

oboznik.ru - Подготовка специалистов службы горючего и смазочных материалов перед Великой Отечественной войной
#историяроссии#историяармии#историятыла#интендант#РККА#армия

   Потребность в горючем и смазочных материалах, связанная с обширной моторизацией и механизацией Красной Армии, привела к созданию самостоятельной службы снабжения горючим армии и флота. Такая служба была образована в Центре (УСГ) и в округах (флотах) (ОСГ) в начале 1936 года. Это в свою очередь потребовало организовать подготовку специалистов службы снабжения горючим среднего и старшего звена. Для этого в 1938 году были сформированы инженерный факультет ГСМ в составе Военной академии моторизации и механизации РККА со сроком обучения 5 лет и в 1940 году один батальон (курс) в составе Саратовского Краснознаменного танкового училища. Первым начальником Инженерного факультета был назначен полковник П.П. Лебедько, заместителем по политчасти - старший батальонный комиссар Б. Нихтер.

В целях ускоренной подготовки кадров были одновременно укомплектованы четыре курса факультета: первый курс - командирами, окончившими училище и служившими в войсках по 2 - 4 года и молодежью из средних школ; 2-4 курсы - студентами старших курсов родственных вузов - Московского и Грозненского нефтяных институтов, а также Московского института химического машиностроения им. Д.И. Менделеева.

В составе факультетов были сформированы две специальные кафедры: кафедра «Службы питания войск ГСМ»; кафедра «Химии, технологии и применения ГСМ». Основной целью в работе первой было изучение и преподавание слушателям устройства, работы и эксплуатации основных технических средств службы снабжения горючим (насосов, топливозаправщиков, автотопливоцистерн), устройства, работы и эксплуатации складов горючего (от войсковых бензохранилищ различного типа до окружных и центральных складов горючего). Особое место занимало изучение вопросов организации службы снабжения горючим в войсках, округах и центре. Выпускники по этой кафедре получали квалификацию «Военного инженера-механика по ГСМ» широкого профиля.

Первым начальником кафедры был назначен военинженер 1 ранга Аркадий Давыдович Кац, впоследствии (в 1941 году) - бригинженер, затем генерал-майор инженерно-танковой службы. В дальнейшем он был назначен начальником управления комплектования и организации Главного бронетанкового управления РККА. На кафедре в качестве преподавателей работали военинженеры 2 ранга Наркунский и Бабошин М.А., военинженеры 3 ранга Золотов и Скворцов, вольнонаемный преподаватель Черняк Илья Львович.

Вторая кафедра занималась вопросами химии, технологии производства и применения ГСМ на боевых и транспортных машинах и изучением методов лабораторного контроля качества. Продолжительное время ее возглавлял профессор П.С. Панютин. В создании лабораторной базы кафедр принимали активное участие офицер В.Я. Зубов, служащий Красовский и И.Л. Черняк, доцент И.Д. Карэ, лаборант А.И. Игнатова и другие.

За очень короткие сроки была создана лаборатория, где были сосредоточены основные технические средства службы того времени - БПС-ПД-10 и АД-90, БМП-АД6 (АД 12), БЗ-34, ВМЗ-34 и 35 (средства пожаротушения, оборудования, резервуаров и хранилищ) и другие машины и установки, имевшиеся в службе. Подготовлены учебно-методические материалы для подготовки слушателей соответствующих специальностей. Одними из важнейших были учебные пособия «Производство и применение ГСМ» (автор военинженер 2 ранга И. Акчурин) и «Химия ГСМ» (автор профессор П.С. Панютин).

Среди адъюнктов факультета наиболее известно имя военинженера 2 ранга Виленкина И.С., который, работая над диссертацией на тему «Перекачка горючего по магистральным трубопроводам», имел существенные успехи в исследовании данной проблемы. В последующем высокая теоретическая подготовка помогла ему в работе на ответственном посту заместителя начальника ОСГ Красной Армии в течение всей Великой Отечественной войны.

До начала Великой Отечественной войны состоялись два выпуска: весной 1940 года и в апреле 1941 года. Офицеры этих выпусков в большинстве своем успешно возглавляли ответственные участки работы в службе снабжения горючим в военное время и в послевоенный период.

Исп. литература:
1. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Деятельность Военно-хозяйственной академии в 1935-1941 годах

Тыловое обеспечение Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота в первый год Гражданской войны »

Запись создана: Суббота, 23 Февраль 2019 в 1:36 и находится в рубриках Межвоенный период, Служба горючего, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика