21 Декабрь 2011

Краткие итоги заседания Комиссии Главного военного совета по вопросам тыла

oboznik.ru - Краткие итоги заседания Комиссии Главного военного совета по вопросам тыла

21 апреля 1940 г. состоялось заседание Комиссии Главного военного совета в Кремле. Имеется запись указаний товарища И.В. Сталина на этом заседании: «На более узкой комиссии следует обсудить ряд вопросов, которые не были рассмотрены в комиссии…» [1]. В этих указаниях отдельно вопросы тыла не рассматривались.

В состав новой Комиссии, созданной 21 апреля 1940 г. из 29 человек, вошел корпусной комиссар А.В. Хрулев [2].

23 апреля 1940 г. заседание Комиссии Главного военного совета открыл К.Е. Ворошилов [3]:

«Вчера мы заседали с председателями подкомиссий и решили вынести на ознакомление всех членов нашей общей комиссии материалы, которые были разобраны в подкомиссиях с тем, чтобы уже сегодня на пленарном заседании нашей комиссии решить, как дальше вести работу по сведению всех материалов, собранных в подкомиссиях, в соответствующий процент.

В этом документе должны быть отражены все вопросы, которые затрагивались на заседаниях выделенных нами подкомиссий, а также и то, что было затронуто в выступлении т. Сталина, а именно о системе вооружения Красной Армии, об изменении организаций ее, об организации маневров и, как выразился товарищ Сталин, об изменении нашей идеологии, о наших идеологических установках в нашей военной литературе и военных мероприятиях.

Нашей задачей должно явиться — собрать все вопросы воедино, обсудить их на пленарном заседании комиссии и составить проект документа, который потом будет утвержден Главным военным советом, когда этот документ Главным военным советом будет утвержден, тогда на основе этого постановления мы уже по своей линии издадим соответствующие приказы и наставления».

В последующем пленарные заседания Комиссии проводились 25, 26, 27 апреля, 4, 5, 7, 10 и 13 мая 1940 г. Но ни на одном из этих заседаний вопросы тыла отдельно не ставились и не обсуждались. Исключением было заседание Главного военного совета 8 мая 1940 г., на котором был заслушан доклад председателя комиссии службы снабжения горючим начальника Управления снабжения горючим комдива Котова и принято по нему постановление.

Вне поля зрения Комиссии Главного военного совета Красной Армии и подкомиссии по вопросам организации и системы военно-хозяйственного снабжения Красной Армии остался опыт создания и работы Управления заместителя командующего войсками ЛВО по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий, который мог бы в определенной степени послужить основой для создания единого централизованного управления тылом еще до начала Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что в приказе НКО СССР от 16 мая 1940 г. № 120 о боевой и политической подготовке в летний период обучения 1940 учебного года были поставлены задачи по подготовке железнодорожных войск, ВОСО, санитарной службы, но в целом по подготовке тыла задачи не ставились [4].

В приказе НКО СССР от 26 июня 1940 г. №0038 устанавливалось, что в составе Генерального штаба находится Управление устройством Тыла и снабжения, а также назначается на должность помощника начальника Генерального штаба по тылу генерал-майор В.Д. Иванов [5].

Из архивов Военной академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева известно, что 23-25 июля 1940 г. в Военно-хозяйственной академии (г. Харьков) была проведена военно-научная конвенция по вопросам тылового обеспечения в боевых действиях советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Однако, обсуждая насущные проблемы тыла, конференция фактически не внесла ничего нового в мысление накопленного в войне опыта, например такого вопроса как ремонт мостов, как производить ремонт своими силами или купить это за счет военного бюджета.

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 4,Оп. 14. Д. 2768. Л. 64, 65.
[2] РГВА. Ф. 4,Оп. 14. Д. 2737. Л. 187.
[3] РГВА. Ф. 4.0п. 14. Д. 2736. Л. 134-151. Подлинник.
[4] РГВА. Ф. 4. Оп. 15. Д. 30. Л. 336-356. Типографский экз.
[5] РГВА. Ф. 4. Оп. 15. Д. 26. Л. 11. Типографский экз.

См. также:
1. Уроки тылового обеспечения войны с Финляндией
2. Обобщение опыта тылового обеспечения на совещании при ЦК ВКП(б) 14-17.04.1940 г.
3. Избрание Комиссии Главного военного совета по обобщению опыта Советско-финляндской войны
4. Предложения других комиссий, касающиеся вопросов тылового обеспечения

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
6. Работа над исследованиями боевых действий в Советско-финляндской войне

Другие новости и статьи

« Судимость как юридический факт, препятствующий прохождению военной службы по контракту

Русская армия накануне Первой мировой войны »

Запись создана: Среда, 21 Декабрь 2011 в 14:25 и находится в рубриках Межвоенный период, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика