13 Октябрь 2018

Cовременное понимание войны и агрессии

oboznik.ru - Cовременное понимание войны и агрессии

Война — это сложное социально-политическое явление. О войне писали многие выдающиеся деятели прошлого и многие из них считали вооруженную борьбу основным содержанием войны. Немецкий военный теоретик К. фон Клаузевиц (1780— 1831) так определял войну: «Война есть не что иное, как единоборство крупного масштаба. …война есть акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю».

По Клаузевицу, насилие вооружается изобретениями искусства и науки, чтобы сражаться с насилием. Все тот же К. фон Клаузевиц писал, что война «есть не что иное, как продолжение государственной политики иными средствами»; «война — не только политический акт, но и подлиннос орудие политики, продолжение политических отношении, про ведение их другими средствами».

Такое определение войны как вооруженной борьбы и продолжения политики насильственными средствами относится к периоду классических войн (столкновения армий и применения огня). Такое определение войны вошло в наши энциклопедии, словари, в политическую и военную практику разных стран, в том числе и Тайланд. «Война вооруженная борьба между государствами или общественными классами за осуществление их экономических и политических целей, продолжение политики насильственными средствами».

Война это вид агрессии (от лат. aggressio — нападение), вооруженное нападение, организованная вооруженная борьба между государствами или группами государств, классами, группами, нациями или народами Война ставит цели захватить чужие территории и богатства, подчинить другие страны и народы, она заключается в нападениях на них, совершении насилия, давления, угроз и т.п.

Война включает обязательной признак — применение военной силы. Если мы возьмем военный пли политический словарь, ТО сразу натолкнемся на признак силы в определении войны. Война — одна из форм разрешения социально-политических, экономических, идеологических, а также национальных, религиозных, территориальных и других противоречий между государствами, народами, нациями, классами и социальными группами средствами военного насилия.

Но в конце XX в. организованное применение военной силы (военное насилие) утратило своей обязательный статус, а вместе с ним исчерпаны возможности войны только в ее классическом понимании. В наше время многие политики и военные допускают фундаментальную ошибку, связанную с отождествлением понятий «война» и «вооруженный конфликт», «вооруженная борьба».

Современное понятие войны шире и глубже по объему первого — вооруженной борьбы. Это отождествление понятий не позволяет дать более полное определение войны, установить верное соотношение между политикой и войной, решать стратегические вопросы отражения военной агрессии и безопасности страны. Политика между враждующими государствами или потенциальными противниками — это вид войны. Можно сказать, что политика — всего лишь сублимированная война, что политика ищет иные методы (экономические, дипломатические, информационные и др.) для уничтожения врага, не прибегая к открытому насилию.

«Холодная» между СССР и США привела к распаду СССР без вооруженной борьбы, которая определяла ранее ход и исход всякой войны. Способов и средств ведения войны, помимо методов вооруженной борьбы, может быть много (политические, дипломатические, экономические, информационные и др.}; вооруженная борьба — это крайний способ ведения войны. Пример: информационная война. Российский специалист в области теории информационного противоборства доктор технических наук С. П. Расторгуев определяет понятие информационной войны (ИВ) как «открытых и скрытых целенаправленных воздействий информационных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере».

По мнению ученого, информационная война не отличается от обычной войны в части признаков поражения противника. Агрессор добивается победы, исключительно подчинив себе структуры управления и психики противника, которые являются объектами («мишенями») информационного поражения. Современные информационные «бомбы» (газеты, телевизор, экономическая реклама и др.) поражают сознание руководи гелей, экономический потенциал, социальные энергии и духовные ценности сграны-противника, подобно тому как в прошлых войнах пушки расстреливали города и промышленные объекты.

Современная война — это политика, которая ставит своей целью добиться победы над противником любыми доступными путями, методами, способами и средствами. Добавим, война — это конфронтационная, агрессивная политика, осуществляемая с применением любых доступных путей, методов, способов и средств ее ведения.

В эпоху воин нового типа претерпевает изменения и понятие «агрессия». Согласно международным нормам, военная агрессия — вооруженное вторжение или нападение на другое государство. В Международном междисциплинарном энциклопедическом словаре «Глобалистика» термин «агрессия» трактуется значительно шире и означает практику насильственных действий, нападений или захватов чужих территорий, враждебное, разрушительное поведение, причинение вреда другим, инструмент господства над другими. Современный агрессор вторгается в политическое, организационное, экономическое и духовное просгранство страны, не прибегая к вооруженным силам. Современные войны задают новое, более широкое, понимание агрессии. Сегодня можно говорить о военно-силовых (жестких) и несиловых стратегиях и технологиях, которые соотносятся с понятием агрессии, а соответственно и о разных формах агрессии: военно-силовой, политической, экономической, информационной, психологической и др. «Бархатные революции» в Восточной Европе, «реформы» в России, «Оранжевая революция» па Украине, «Тюльпановая революция в Киргизии все это разновидности политической, организационной и информационной агрессии.

В современной войне агрессия в вооруженном плане может вообще не потребоваться, поскольку все субъекты сопротивления, отражения агрессии — власть, государство, элита, армия, народ — сдались без боя, прежний строй ликвидирован, и нет необходимости никакого вооруженного вмешательства. Цели войны оказались достигнутыми невооруженным путем, стратегией непрямых действий, действиями, так сказать, паравоениого свойства.

Вся классическая теория войн была ориентирована на изучение баланса вооружений противников, на столкновение боевых сил. на географический театр войны («передовая», «тыл», «фронты»). Но это низший уровнь иерархической структуры социума. Современная война включает более высокие уровни войн: геоэкономический, социально-организационный, информационный и духовный театры войны. В арсенал современной войны входят военно-силовая, политико-дипломатическая, экономическая, информационная, сетевая, психологическая и другие воины.

Современная теория войны рассматривает «войну» как социально-политический процесс, характеризующийся борьбой субъектов геополитики за ресурсы, за выживание, за роли и статус в этом мире, за возможность передела территорий, формирования ими новой картины мира и последующим использованием стратегических успехов и побед. На смену классическим мировым войнам с противоборством армий с их вооружениями, противостоянием держав и коалиций, как это было в Первой и Второй мировых войнах, пришла глобальная перманентная война. Причем, война одной сверхдержавы (США) за мировое господство и контроль за ресурсами Планеты.

В XXI в. устремленность к войне трансформировалась в ее новые формы («холодная война», дозированное применение вооруженной борьбы, более гибкое комбинирование вооруженной борьбы с экономической, политико-идеологической, подрывной тайной борьбой спецслужб, использование «агентов влияния», частных военных компаний и т.п.), поиск новых средств и способов ведения принципиально иных войн, нежели прежде информационных, психологических, сетевых, компьютерных и т.п.

В конце XX века в «игру» вступили новые «фшуранты войны» — политические и иные организации, частные военные компании, финансово-экономические структуры, бизнес-корпорации, преступные организации и наркокартели. Современная война не представляли собой уже классическое столкновение на поле боя двух и более сторон с их техникой, а более сложный социальнополитический, организационный и информационный процесс.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

Другие новости и статьи

« Город воинской славы Курск

Краткий очерк развития военно-полевой терапии »

Запись создана: Суббота, 13 Октябрь 2018 в 22:24 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика