22 Декабрь 2021

Человек воинственный и решающие войны истории

oboznik.ru - Человек воинственный и решающие войны истории
#историяроссии#история#народ#война#общество#Годуновы

Познание эволюции войн — не самоцель, а социальная необходимость. Знание истории войн необходимо для того, чтобы ориентироваться в современности, чтобы эффективнее решать проблемы обеспечения безопасности своего государства. Войны имели и имеют самое непосредственное отношение к основным ресурсам и условиям существования людей, т.е. к борьбе за жизнь.

Они были постоянным фактором человеческих отношений со времен самых ранних сообществ и до наших дней. Фрагментарно трудно описать эволюцию войн с момента их появления. Поэтому больше всего будем придерживаться исторической логики их развития, отобрав решающие войны, оказавшие влияние на ход истории.

Непосредственной предтечей воин стало появление человека агрессивного или воинственного. Происхождение последнего связано (в последний ледниковый период) с возникновением «адельфофагии» (поедание собратьев) и «расщеплением» палеантропа на два подвида: хищников и нехпщннков.

Произошел переход части популяции к хищному поведению по отношению к представителям другой части популяции («кормильцам»).

Именно убийство и пожирание соплеменников стали коренными преимуществами человека борьбе за жизнь по сравнению с другими хищниками (которые не убивают себе подобных). Свой резерв мяса и костей племя всегда несло с собой, и можно было не бояться бескормицы. На фоне инстинкта и потребности «убивать» выявилась разная ценность мужских и женских особей. Это важный момент генезиса чисто «мужского занятия» войны.

Историку Б.Ф. Поршневу «импринтинг человекоубийства» видится как плата, цена, уплаченная людьми за приобретение человеческого разума. Убийство себе подобных стало нормой, фактором выживания человеческого вида. Первобытное стадо стало оформляться в первичное сообщество со строго закрепленными функциями полиции «пожиратель-жертва». По мнению ученого Г. Диденко, портновские выводы о дивергенции человеческих видов, т.е. появление хищных и нехищных людей, полностью применимы к различным этапам человеческой истории и к современности, позволяют объяснить причины войн, существования морального и социального зла в жизни людей.

По мнению А.П. Никонова, «именно аморальность и агрессивность нашего вида мощно подстегнули внутривидовую конкурентную борьбу, социальная эволюция пошла невероятными для биологии темпами.

Выживали самые умные племена-стада, которые придумывали самое смертельное оружие, самые эффективные системы внутренней организации, самую эффективную тактику уничтожения конкурентов». До сих пор древнейшие свидетельства об организованных массовых вооруженных конфликтах относили к периоду, отстоящему от нас не более чем на пять тысяч лет, к эпохе образования государств. Считалось, что война как таковая впервые стала известна в Древнем Египте и Месопотамии.

Но к иному выводу приводят работы австралийского ученого-антрополога Пола Тасоиа, проанализировавшего наскальную и пещерную живопись свыше чем в 650 местах на полуострове Арном Ленд на севере Австралии.

Сцены, запечатленные шесть тысяч лет назад, уже содержат изображения копьеметалок и трехконечных дротиков. Гипотеза Тасона получила сторонника в лице видного антрополога из Канады Джоан Вастокас, считающей войну неотъемлемой чаегью борьбы за выживание любого человеческого общества.

Война, вооруженные конфликты вскоре выявили свою рентабельность. Она заключалась в насильственном изъятии ресурсов у других племен и людей. Это занятие выгодно, если изъятые ресурсы превышают затраченные, когда добытые на войне трофеи с лихвой возмещают затраченные племенем и воинами силы и средства. Все это приводило к довольно агрессивным установкам по отношению к другим племенам. Началась эпоха межплеменных войн. А где войны — там и формирование вождей, отрядов воинов в каждом племени, ускорение эволюции социума в военных группах.3

Военные конфликты привели к возникновению крупных союзов из 3 — 15 племен, благодаря чему численность единичной организационной структуры общества превысила 100 тыс. человек. Объединенные силы племен успешно вели свои захватнические войны, отбивали нападения врагов, боролись за свои лесные и степные территории, которые для древнего человека были единственными источниками растительной и животной пищи.

Это было первое проявление широкомасштабной борьбы за существование, за ресурсы на определенной части поверхности Земли. В это время возникла необходимость в организации военного дела, в едином руководстве сначала военными действиями, потом для ведения общего хозяйства в масштабе всей завоеванной территории. Организационная структура управления обществом становилась более сложной, появились выборные должности в виде вождя племени и верховного вождя {царя, фараона) для союза плсмен.

Начался эволюционный процесс централизации власти. Во время захватнических войн крупные объединения включали в свою собственность территории мелких соседних племен. Побежденные малочисленные племена автоматически включались в состав союза или уничтожались. Объединения крупных племен способствовали образованию первых рабовладельческих государств с населением до нескольких сотен тысяч человек.

Для ведения войн и сохранения насильственной эксплуатации населения возникла необходимость в существовании системы государственной власти, военной организации государства. Именно государство является продуктом и генератором войны. Государство создается для ведения войны; именно государство стоит во главе идеологического, политического, военного и др. оформления войны.

Итак, первая причина войны — приобретение новых ресурсов, будь то земля, работники (рабы) или товары. Захват чужих богатств, добыча рабов были целями вооруженных нападений. Вооруженные столкновения превратились в войну как таковую, которая велась уже с целью грабежа и порабощения других людей. Вторая причина — защита территории проживания, безопасность жизни племени или государства.

В инициировании любой войны можно найти экономический интерес государства (война в конечном итоге должна быть выгодна ему), в крайнем случае — интерес властителей. От наличия ресурсов — человеческих, экономических, организационных и др. — зависит ход и исход войн и любых военных событий. В свою очередь, войны влияли на все сферы общественной жизни, на судьбы народов, государств и цивилизаций.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Cовременное понимание войны и агрессии

Другие новости и статьи

« Переход к НЭПу

Необходимость, принципы и классификация финансового контроля в Министерстве обороны СССР »

Запись создана: Среда, 22 Декабрь 2021 в 0:59 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика