Войны Древнего мира



Войны Древнего мира

oboznik.ru - Войны Древнего мира

Человечество ни дня не жило без войны. Войны оказали существенное влияние на человеческую историю. Наш выбор тех или иных войн в качестве решающих определяется тем, насколько они оказали влияние на ход истории, стали поворотным пунктом в военной и социальной организации общества. Первой «настоящей» войной можно назвать Египетско-Хеттский конфликт, датируемый 1300 г. до н.э. Она отличалась от «охот», военных экспедиций против более или менее диких племен и междоусобиц, в которых выковывались древние государства.

В войне 1300 г. участвовали две великие державы, воспринимающие друг друга субъектами международного права, т.е. официальными воюющими сторонами. В историю этот конфликт вошел, так же и как первая война, завершившаяся официальным мирным договором 1296 г. до н.э. Содержанием войны был вопрос о господстве в Сирии, которое хетты оспаривали у Египта.

Следующая великая война — Троянская война (1260 г. до н.э.) — война союза ахейских государств (Микены, Фивы и др.) против государств на берегу Эгейского моря — Трои (Илион). Содержанием троянской войны была попытка «передела мира» (Восточного Средиземноморья), предпринятая Микенской Грецией, но реально война вылилась в длительную борьбу за побережье Малой Азии. Война закончилась тотальным поражением всех участвующих в ней сторон. Хеттское государство и малоазиатский союз городов прекратили существование. Гибель «великих держав» рубежа первого тысячелетия до н.э. вызвала волну экспансии со стороны Ассирии — древнего рабовладельческого государства на севере Двуречья (на территории современного Ирака). В период с 912 по 606 г. до н.э. Ассирия вела захватнические войны, в ходе которых захватила почти всю Переднюю Азию («ассирийские войны»). Ассирия была первой великой военной державой с достаточно организованной структурой. Своеобразный пример межцивилизационного конфликта Европы и Азии — войны Александра Македонского (334 — 324 гг. до н.э.).

Основное содержание войн — это агрессия греко-македонского союза (союз государств Древней Греции) против переживавшей социально-политический кризис персидской монархии Ахсмснидов. Персы не смогли найти достойный «асимметричный» азиатский ответ на военный вызов Европы и потерпели поражение.

Персидская монархия прекратила существование. Походы явились высшим этапом развития военного искусства Древней Греции. Александр Македонский выступил как выдающийся новатор военного дела, стратег и тактик. Он увеличил плотность фаланги и повысил силу ее удара, развил принцип неравномерного распределения сил по фронту, превратил кавалерию в решающую ударную силу армии. Непрерывная полуторавековая «борьба всех против всех» в расколотой империи не привела ни к какому положительному результату.

Итогом конфликта стал духовный распад эллинской культуры, утрата Грецией цивилизациоиного приоритета и потеря ею независимости. Причины войн V—IV столетий до н.э. коренились в кризисе полисной структуры античного мира. Устойчивость полиса как формы организации жизни объяснялась чрезвычайно пересеченной местностью Эллады, издревле лишенной дорог. С ростом цивилизации увеличивалась как транспортная связность территории, так и возможности осадной техники. В результате изолированный полис становился беззащитным, возникали условия для военного объединения страны под властью сильнейшего правителя. «Войны за гегемонию» способствовали превращению военного дела в военное искусство.

Именно в этот исторический период в Европе впервые появляются стратеги и полководцы. Первой и важнейшей среди «войн за гегемонию» была Пелопонесская война (431 — 404 гг. до н.э.), — война между союзами греческих городов-государств (полисов) — Пелопонесским (во главе со Спартой) и Делосским (во главе с Афинами) за гегемонию в Греции. Зона боевых действий охватывала Балканский полуостров, Малую Азию, Черноморские проливы, острова Эгейского моря, Сицилию и едва ли не Карфаген. Результатом войны стало уничтожение морской и финансовой мощи Афин. Изображая перипетии борьбы между Афинами и Спартой во время Пелопонесских войн в V в. до н.э., историк Фукидид (50-е гг. V в. —ок. 390 г. до н.э.) описал процесс осуществления взаимоотношений между государствами, основанных на политике силы.

В ходе пелопонесской войны шагнуло вперед военное искусство; завершился переход от ополчения к наемной армии, появилась пехота, начали применяться различные боевые порядки, получили развитие борьба на морских путях и блокадные действия. Распад Греческой империи привел к новому витку «войн за гегемонию». Теперь между собой сражались не полисы или их объединения, а централизованные эллинистические царства. К общему итогу эллинистического этапа «войн за гегемонию» можно отнести истощение участвующих в них государств и создание благоприятных условий для римского завоевания.

Римская Империя (27 г. до н.э. — 476 г. н.э.). создавалась в ходе бесконечных войн. К середине III в. до н.э. Рим подчинил всю территорию Италии и добился гегемонии во всем Средиземноморье. Одержав победу в Пунических войнах над Карфагеном, Древний Рим превратился в крупнейшую мировую державу (Римская Империя). Рим стал повелителем стран и народов благодаря созданной первоклассной армии. Сильной стороной римлян всегда была четкая военная организация. Армия была моделью и одновременно слепком римского общества и государства.

Римский народ подчинил себе практически весь цивилизованный мир только благодаря военному искусству и военной выучке. Римляне воевали постоянно. В год по две войны норма. В те далекие времена выигрывала та социальная система, которая была запрограммирована на войну. Военная доблесть, возведенная в культ, — вот подлинное лицо Рима. Весь уклад римского общества, его политическое устройство и традиции — все было направлено на войну. Римская империя была особым типом социальной военной системы. В Риме обязанность защищать государство считалась священной.

В условиях масштабных завоеваний возникала естественная необходимость в регулировании отношений с новыми провинциями. Это дало толчок формированию развитой системы права, которая, регулируя отношения между метрополией и периферией, предусматривала ряд юридических и политических автономий для провинций с целью предотвращения восстаний и беспорядков. Право войны особенно было развито в древнеримской юриспруденции как составная часть права народов.

Огромные размеры римской империи, заметно ухудшившееся положение рабов, распространение христианства, а главное, усилившиеся набеги варваров под давлением других, более отдаленных народов со времен Маркомапской войны (160—180 гг. н.э.) ввергли древнеримское государство в бесконечную череду войн и конфликтов, приведших ее к упадку и окончательному краху в V в. Крушение римской империи сопровождалось масштабными социально-политическими катаклизмами. Экономика, а затем и военное искусство приходят в упадок.

Попытки Рима сохранить свои владения (равно как и попытки не сохранять их) сопровождались локальными вооруженными конфликтами по всем границам империи. Войны от границ — на Дунае и Рейне, на берегах Британии, в Африке — пришли в самое сердце римской империи. Нашествие варваров завершило военную историю Древнего мира, наступил переход к Средневековью.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Cовременное понимание войны и агрессии

Человек воинственный и решающие войны истории



Другие новости и статьи

« Военная служба при отпуске по уходу за ребенком

Начало деятельности Военной академии тыла и снабжения в эвакуации (г. Ташкент 1941 – 1942 гг.) »

Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 11:38 и находится в рубриках Древние армии.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы