Войны Древнего мира

Человечество ни дня не жило без войны. Войны оказали существенное влияние на человеческую историю. Наш выбор тех или иных войн в качестве решающих определяется тем, насколько они оказали влияние на ход истории, стали поворотным пунктом в военной и социальной организации общества. Первой «настоящей» войной можно назвать Египетско-Хеттский конфликт, датируемый 1300 г. до н.э. Она отличалась от «охот», военных экспедиций против более или менее диких племен и междоусобиц, в которых выковывались древние государства.
В войне 1300 г. участвовали две великие державы, воспринимающие друг друга субъектами международного права, т.е. официальными воюющими сторонами. В историю этот конфликт вошел, так же и как первая война, завершившаяся официальным мирным договором 1296 г. до н.э. Содержанием войны был вопрос о господстве в Сирии, которое хетты оспаривали у Египта.
Следующая великая война — Троянская война (1260 г. до н.э.) — война союза ахейских государств (Микены, Фивы и др.) против государств на берегу Эгейского моря — Трои (Илион). Содержанием троянской войны была попытка «передела мира» (Восточного Средиземноморья), предпринятая Микенской Грецией, но реально война вылилась в длительную борьбу за побережье Малой Азии. Война закончилась тотальным поражением всех участвующих в ней сторон. Хеттское государство и малоазиатский союз городов прекратили существование. Гибель «великих держав» рубежа первого тысячелетия до н.э. вызвала волну экспансии со стороны Ассирии — древнего рабовладельческого государства на севере Двуречья (на территории современного Ирака). В период с 912 по 606 г. до н.э. Ассирия вела захватнические войны, в ходе которых захватила почти всю Переднюю Азию («ассирийские войны»). Ассирия была первой великой военной державой с достаточно организованной структурой. Своеобразный пример межцивилизационного конфликта Европы и Азии — войны Александра Македонского (334 — 324 гг. до н.э.).
Основное содержание войн — это агрессия греко-македонского союза (союз государств Древней Греции) против переживавшей социально-политический кризис персидской монархии Ахсмснидов. Персы не смогли найти достойный «асимметричный» азиатский ответ на военный вызов Европы и потерпели поражение.
Персидская монархия прекратила существование. Походы явились высшим этапом развития военного искусства Древней Греции. Александр Македонский выступил как выдающийся новатор военного дела, стратег и тактик. Он увеличил плотность фаланги и повысил силу ее удара, развил принцип неравномерного распределения сил по фронту, превратил кавалерию в решающую ударную силу армии. Непрерывная полуторавековая «борьба всех против всех» в расколотой империи не привела ни к какому положительному результату.
Итогом конфликта стал духовный распад эллинской культуры, утрата Грецией цивилизациоиного приоритета и потеря ею независимости. Причины войн V—IV столетий до н.э. коренились в кризисе полисной структуры античного мира. Устойчивость полиса как формы организации жизни объяснялась чрезвычайно пересеченной местностью Эллады, издревле лишенной дорог. С ростом цивилизации увеличивалась как транспортная связность территории, так и возможности осадной техники. В результате изолированный полис становился беззащитным, возникали условия для военного объединения страны под властью сильнейшего правителя. «Войны за гегемонию» способствовали превращению военного дела в военное искусство.
Именно в этот исторический период в Европе впервые появляются стратеги и полководцы. Первой и важнейшей среди «войн за гегемонию» была Пелопонесская война (431 — 404 гг. до н.э.), — война между союзами греческих городов-государств (полисов) — Пелопонесским (во главе со Спартой) и Делосским (во главе с Афинами) за гегемонию в Греции. Зона боевых действий охватывала Балканский полуостров, Малую Азию, Черноморские проливы, острова Эгейского моря, Сицилию и едва ли не Карфаген. Результатом войны стало уничтожение морской и финансовой мощи Афин. Изображая перипетии борьбы между Афинами и Спартой во время Пелопонесских войн в V в. до н.э., историк Фукидид (50-е гг. V в. —ок. 390 г. до н.э.) описал процесс осуществления взаимоотношений между государствами, основанных на политике силы.
В ходе пелопонесской войны шагнуло вперед военное искусство; завершился переход от ополчения к наемной армии, появилась пехота, начали применяться различные боевые порядки, получили развитие борьба на морских путях и блокадные действия. Распад Греческой империи привел к новому витку «войн за гегемонию». Теперь между собой сражались не полисы или их объединения, а централизованные эллинистические царства. К общему итогу эллинистического этапа «войн за гегемонию» можно отнести истощение участвующих в них государств и создание благоприятных условий для римского завоевания.
Римская Империя (27 г. до н.э. — 476 г. н.э.). создавалась в ходе бесконечных войн. К середине III в. до н.э. Рим подчинил всю территорию Италии и добился гегемонии во всем Средиземноморье. Одержав победу в Пунических войнах над Карфагеном, Древний Рим превратился в крупнейшую мировую державу (Римская Империя). Рим стал повелителем стран и народов благодаря созданной первоклассной армии. Сильной стороной римлян всегда была четкая военная организация. Армия была моделью и одновременно слепком римского общества и государства.
Римский народ подчинил себе практически весь цивилизованный мир только благодаря военному искусству и военной выучке. Римляне воевали постоянно. В год по две войны норма. В те далекие времена выигрывала та социальная система, которая была запрограммирована на войну. Военная доблесть, возведенная в культ, — вот подлинное лицо Рима. Весь уклад римского общества, его политическое устройство и традиции — все было направлено на войну. Римская империя была особым типом социальной военной системы. В Риме обязанность защищать государство считалась священной.
В условиях масштабных завоеваний возникала естественная необходимость в регулировании отношений с новыми провинциями. Это дало толчок формированию развитой системы права, которая, регулируя отношения между метрополией и периферией, предусматривала ряд юридических и политических автономий для провинций с целью предотвращения восстаний и беспорядков. Право войны особенно было развито в древнеримской юриспруденции как составная часть права народов.
Огромные размеры римской империи, заметно ухудшившееся положение рабов, распространение христианства, а главное, усилившиеся набеги варваров под давлением других, более отдаленных народов со времен Маркомапской войны (160—180 гг. н.э.) ввергли древнеримское государство в бесконечную череду войн и конфликтов, приведших ее к упадку и окончательному краху в V в. Крушение римской империи сопровождалось масштабными социально-политическими катаклизмами. Экономика, а затем и военное искусство приходят в упадок.
Попытки Рима сохранить свои владения (равно как и попытки не сохранять их) сопровождались локальными вооруженными конфликтами по всем границам империи. Войны от границ — на Дунае и Рейне, на берегах Британии, в Африке — пришли в самое сердце римской империи. Нашествие варваров завершило военную историю Древнего мира, наступил переход к Средневековью.
Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.
См. также
Cовременное понимание войны и агрессии
Человек воинственный и решающие войны истории
Другие новости и статьи
« Военная служба при отпуске по уходу за ребенком
Начало деятельности Военной академии тыла и снабжения в эвакуации (г. Ташкент 1941 – 1942 гг.) »
Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 11:38 и находится в рубриках Древние армии.
метки: война, договор, конфликт, защита, государство, рим
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика