Войны средневековья и Возрождения



Войны средневековья и Возрождения

oboznik.ru - Войны средневековья и Возрождения

Вследствие взрывного распада pax Romania был неизбежен переход от товарного производства к натуральному хозяйству, замыкающему экономическую жизнь в тесные рамки малых владений (феодов). При крайнем упадке экономической жизни орудия ведения войны концентрировались в немногих руках, что привело к созданию такой примитивной военной структуры, как рыцарское ройско. Рыцарский замок становится неприступной крепостью. Рыцари были немногочисленны (характерная численность войска — десятки, лишь во втором тысячелетии — сотни человек) и принципиально не могли быть подчинены дисциплине.

Результатом была бедность тактических построений и принципиальная невозможность как-то управлять боем. Огромная разница в вооружении конного рыцаря и пехешнца-ополченцл привела практически к полному вытеснению пехоты с поля боя. В эпоху Средневековья сущность войны определялась христианской теологической этикой.

Воины с нехристианами, неверными и еретиками считались богоугодными. Сложившееся под влиянием религиозной этики и кодекса рыцарской чести право войны между феодалами в самой Европе представляло собой четко фиксированную систему предписаний. И те, и другие считались справедливыми при соблюдении юридических норм, разрабатываемых юристами-теологами в соответствии с христианским вероучением. Сами войны зачастую начинались поединками с тем. чтобы заранее было ясно, «на чьей стороне Бог». Но период средневековых войн отмечен не только феодальными боевыми конфликтами, по и пиратскими набегами, межнациональными войнами и войнами «переселения народов», военными конфликтами межцпвилизационного характера.

Пиратские войны — нападение небольших, но хорошо вооруженных отрядов на торговые корабли и побережья в целях грабежа. К типу межнациональных войн можно отнести норманнское завоевание Англии. В 1066 г. Вильгельм Завоеватель (пгрцог Нормандии) разгромил при Гастингсе англосакские войска короля Гарольда II и стал королем Англии. Пример межнациональной войны — столкновение французов с германцами. В битве при Бувнпе, происшедшей 27 июля 1214 г., Филипп И Август разгромил армию германского императора Отгона IV. Эта победа способствовала объединение Франции. Войны переселения народов выражали борьбу варварства, первобытного хаоса с цивилизацией. В средние века прослеживаются следующие волны завоеваний: собственно «великое переселение народов» — IVVbb. (раннее Средневековье), особо следует выделить создание варварской гуннской империи; венгерское завоевание — X в. {позднее Средневековье); татаро-монгольское завоевание — XIII в. (эпоха Возрождения). Гупиы — кочевой народ, сложившийся в II —IV вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, местных угров и сарматов — начал свое передвижение на Запад. Гунны дали толчок Великому передвижению народов.

Подчинив ряд германских и других племен, гунны возглавили мощный союз племен, предриняв ряд опустошительных набегов на другие страны Европы. Наибольшего Moi-ущества Гуннская империя достигла при Аттиле (434 453 гг.). Наступлению i-уннов был положен предел в битве на Каталаунских полях (451 г.). Удары кочевников и варваров привели к краху многие цветущие страны. Разумеется, каждый раз военная победа оборачивалась для кочевых племен распадом привычного им образа жизни: на завоеванных территориях под новым названием возрождалось старое земледельческое государство. Таким образом, варварские нашествия не столько уничтожали цивилизацию, сколько отбрасывали ее па несколько столетий назад.

В эпоху Средневековья межцивилизационный конфликт проявился как противостояние христианского Запада и мусульманского Востока. Прослеживается в ходе всей истории Средневековья. Арабы, завоевав в VII столетии христианские государства Африки, в 711-714 гг. захватывают Пиренейский полуостров В дальнейшем этот конфликт вылился в вялую борьбу между европейцами иарабами Пиренейского полуострова. Подобно всем длительным войнам борьба закончилась обоюдным поражением. Но одновременно была уничтожена великая культура мусульманского ренессанса и создан ряд христианских королевств.

Распад арабской держаны провоцировал новую волну ноги них процессов. Католическая церковь организовываем Первый Крестовый поход (1096— 1099 гг.) освобождение I роба I ос подия. Ставочсрсдной вехой межципилизационногоконфликта. Первый Крестовый поход привел, но сути, к возрождению средиземноморской морской торговли. Том самым центростремительные процессы в европейских странах получили столь необходимую им финансовую н организационную базу. Феодальная структура производства теряет устойчивость, и постепенно феоды поглощаются централизованными национальными тсударствами с открьгюй, т.е. ориентированной на торговлю, товарной экономикой. Меняется и характер войны.

В эпоху Возрождения пехота вновь становится опорой боевого порядка. Крах феодальной структуры и вытеснение с полей сражения рыцарской конницы объясняют и изобретением огнестрельного оружия. Расцвет эпохи Возрождения отмечен прежде всего Столетней войной (133? 1433 гг.) — англо-французской «разборкой», закончившейся первой в истории Ьоропи межнациональной ВОЙНОЙ. Поводом к Столетней войне послужили неясности в толковании юридического статуса английских феодальных владений во Франции и соответственно — формы вассальной присяги. \\ историю вошли три сражения этой войны (при Креси, 1346 г.; при Пуатьс, 1366 г, при Азинкуре, 1415 г.). Все они закончились громкими победами англичан, в то время как война в целом была выиграна французами. В Западной Нвропе XIV XVI вв. ознаменован ы новым витком «войн за гегемонию». Франция веля длительную и практически безуспешную борьбу за Италию со Священной Римской империей. Эпоха Возрождения завершилась переходом ведущих европейских стран к колониальной экспансии. В XVI столетни складываются Испанская и Португальская колониальные империи (конкиста).

Развитие западноевропейской цивилизации охарактеризовалось способностью вести эффективные боевые действия. Для этого требовалось не только развитие нового вооружения (т.е. способного помогать людям быстрее и больше уничтожать себе подобных! " его массовый выпуск, но и способы организации вовек, совершенствование системы коммуникаций, транспортировки и снабжения, организация тыловой службы, планирование нападения и способов удержания власт и на оккупированных территориях. Это можно сделать за счет военных инноваций. Их краткая хронология выглядит так. II 1242 г. Роджер Бэкон, знаменитый философ, записывает формулу черного пороха, которую эначигельно улучшает в 1275 г. Альберт Великий. В 1326 г. изобретена пушка, а уже п 1346 г. англичане применяют се в реальных условиях. В 1364 г. появляется ручное огнестрельное оружие, которое быстро распространяется по Европе В 1493 г появляются первые нарезные стволы. В 1510 г. создан первый пистолет.

В 1520 г. появился мушкет, который превосходил все вооружение Востока. В 1571 г. христиане разбили турок в морском сражении при Лепанто благодаря господству многопушечных галлонов. В 1878 г. появляются револьверы, а в I960 г. Кальтхофф получает в Нидерландах монополию на производство многозарядного оружия. Нет никакого сомнения, что западная цивилизация возникает как военном социальной система, поскольку она уделяла повышенное внимание развитию военной техники, военному искусству, но особое ускорение, причем качественное, эти процессы получили с XIV в.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Cовременное понимание войны и агрессии

Человек воинственный и решающие войны истории

Войны Древнего мира

 



Другие новости и статьи

« Вооруженные конфликты как угроза обеспечения территориальной целостности государства

Проведение инвентаризации в учреждениях Минобороны »

Запись создана: Вторник, 9 Октябрь 2018 в 6:10 и находится в рубриках Кашеварная часть, Стрелецкое войско.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы