25 Август 2020

Войны мануфактурного и индустриального периодов капитализма

oboznik.ru - Войны мануфактурного и индустриального периодов капитализма
#капитализм#война#войска

На рубеже XV— XVI вв. европейцы, открыв новые континенты, изобретя порох, компас, книгопечатание, создав идеологическую базу для экспансии, вернулись к военной агрессии, прерванной падением Римской империи. Для мануфактурного периода характерны затянутость войн, отсутствие стратегии и четкости в оперативном маневрировании. Полководцы Нового времени слабо представляли себе, каким именно образом можно использовать вверенные им войска.

Могут быть выделены следующие типы войн мануфактурного периода: колониальные войны; войны за мировое господство; гражданские войны. Колониальные войны имеют своей целью борьбу за ресурсы и экспансию европейского образа жизни на остальные народы Земного шара.

С позиций «большой стратегии» эти войны формировали миропорядок со значительным перераспределением совокупного мирового продукта в пользу европейской цивилизации. В капиталистическую эпоху территорию Африки завоевали англичане, французы, португальцы, итальянцы, а пся территория африканского континента превратилась в европейскую колонию (1600—1900 гг.). Европейцы превратили в свои колонии многие территории Южной Азии: Индию, Пакистан, Индонезию, Филиппины, Вьетнам и т.д. Европейцы (англичане) заселили континент Австралию.

Англичане, французы, испанцы и португальцы оккупировали и присвоили себе огромный американский континент, где почти полностью уничтожили краснокожую расу американских индейцев. В итоге европейцы к 1900 г. захватили территорию, в семь раз превышающую площадь Европы. Европейцы навсегда остались хозяевами в Америке и Австралии. Эти территории «навечно» закрепились за европейцами. Самыми агрессивными народами Земли, судя по фактам, являются европейцы.

Войны за мировое господство — это войны за создание единого мирового пространства империи. К этому типу можно отнести вековой конфликт между Испанией и Великобританией, Тридцатилетнюю войну, серию войн за утверждение французской гегемонии в Европе, англо-голландские войны, Семилетнюю войну, наконец, наполеоновские войны.

Испания была первым государством, создавшим торговый флот и организовавшим колониальную империю. Испания даже стала организовывать не мировую торговую империю, а мировую католическую империю. Этот «католицизм» насаждался жестокими методами. Для самой Испании религиозная нетерпимость послужила причиной господства инквизиции и последующей остановки технического прогресса, вследствие чего Испания проиграла сперва борьбу с английскими пиратами на море, а затем и с регулярным флотом Фрэнсиса Дрейка, первого великого флотоводца Нового времени.

Утрата Испанией господства на море и цивилизационного приоритета привела к взрывному разрушению Испанской империи. Захватив Гибралтар, Великобритания обеспечила себе контроль над Средиземным морем. Английские завоевания неизменно преследовали специфические английские интересы. В целом войны XVIII столетия привели к созданию Британской морской империи. В серии войн начала XVIII столетия окончательно сформировался английский стиль военной стратегии, в известной степени являющийся квинтэссенцией непрямых действий.

Гражданские войны, как правило, имели характер буржуазных революций. Содержанием этих войн было установление соответствия между экономической и политической структурами общества. Примером таких гражданских войн служат Великая Французская революция. Гражданская война в США и др. Но со стратегической точки зрения решающие военные события произошли в XVIII — XIX вв. на Средиземном море и далее на суше Европы (наполеоновские войны). Наполеоновские войны, несомненно, имели своим источником историческую необходимость развития буржуазного строя. Французскую Республику пришлось признать де-факто за реальную военную силу. Военные кампании I (аполсопа в Италии, в Австрии, в Германии имели целью подрыв британской экономической и финансовой мощи. Параллельно развертывались события на атлантическом ТВД (здесь и далее — театр военных действий). В бою у мыса Трафальгар

Нельсон уничтожил объединенный франко-испанский флот по частям. В 1810-1811 гг. негативное воздействие континентальной блокады усугубилось, что проявлялось в финансовой нестабильности французской империи, в перманентном промышленном кризисе. В 1812 г. Наполеон попытался выйти из все ухудшающегося общего положения повой «войной за континентальную блокаду» (русская кампания 1812 г.). 11о война с Россией была проиграна. Точка, поставленная над наполеоновскими войнами (18 июня 1815 г. под Ватерлоо) не принесла пользы никому, кроме Англии, выигравшей самую длительную и самую важную войну в своей истории и ставшей на столетие гегемоном мира. Содержанием следующего столетия (XIX в.) был переход от общемировой системы торговли к общемировой системе произволста.

Происшедшие за XIX в. перемены могут бытъ названы «транспортной революцией»» (С Псрсслсган): непрерывное совершенствование механических двигателей привело к созданию сетей железных дорог, связанных в единую систему регулярным транспортным флотом. Резкое увеличение географической связности привело к полному господству в экономике товарного фабричного производства. Произошел великий переворот в экономике, сравнимый по своим масштабам с «неолитической революцией», когда человечество перешло от присваивающей к производящей экономике. В XIX в. вступаю! в ход массовые армии, оснащенные нарезным личным оружием (винтовками), нарезной казнозарядной артиллерией и базирующиеся на железнодорожных линиях.

Соответственно, их боевые возможности значительно выросли по сравнению с армиями мануфактурного периода. I (еизмеримо возросла роль тыловых коммуникаций. Если при Наполеоне несколько тысяч солдат и могли жить в пустыне, снабжаясь за счет местных ресурсов, то при Мольтке армия, лишившаяся связи с тылом, обязана была немедленно сдаться. Значительные структурные перемены в оснащении войск вновь привели к сложности управления войсками.

В XIX столетии продолжались колониальные войны, которые можно рассматривать как форму агрессивной европейской цивилизации; ограниченные войны в Европе и на американском континенте; войны за передел мира, которые, по сути, были лишь симптомами кризиса, положившего конец индустриализму и открывшего эпоху Мировых войн. Мировые контактные войны породили чудовищную агрессию и насилие. Независимо от военной технолО! ии результат военной агрессии один: смена государственного строя, революции, огромное количество человеческих жертв, экономическая разруха для побежденных.

Первая мировая война 19141918 it. В истории человеческой цивилизации это был первый военный конфликт, принявший глобальный характер. Боевые действия, кроме главного театра — Европы, охватили Ближний и Дальний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Первая мировая война, вспыхнув в Европе, велась между двумя коалициями — Антантой и государствами Центрального

блока (Тройственного союза, с 1915 г. Четверного союза). Причинами войны стали обострившиеся противоречия в сфере экономики и политики, когда еще в конце XIX столетия заговорили о переделе сфер влияния и рынков сбыта, колониальных владений. То есть речь шла о переделе уже поделенного мира. Основные противоречия сосредоточились в «треугольнике» Великобритания. Франция и Германия. Именно между ними развернулось острое соперничество в гонке вооружений. До XIX в. войны имели сравнительно узкую экономическую базу и велись, как правило, немногочисленными профессиоиальними армиями

Со второй половины XIX в. и особенно с XX в войны Требуют громадного напряжения экономики воюющих сторон и втягивают в длшельную борьбу многомиллионные массы народа. И Первой мировой воине 1914—1910 гг. участвовало свыше 70 млн человек. В первую мировую войну (1914—1918 гг.) было убито 9.5 млн и ранено около 20 млн человек. Для Российской империи война оказалась самоубийственной. Она закончилась ликвидации самой империи, революцией и |раждс1нском войной, полным переворотом общественных отношении Вторая мировом война (1939— 1945 гг.) — крупнейшая в истории война, развязанная главными агрессивными государствами — фашисткой Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией.

В воину было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. 11ачалась она как империалистическая и со стороны фашистской Германии, и со стороны Англии и Франции. Война со сгороны государов фашистского блока (Германия, Италия, Япония) па всем своем протяжении была несправедливой, захватнической. Характер войны со стороны капиталистических государств, сражавшихся против фашистской агрессоров, постепенно менялся, приобретая черты справедливой войны. Вступление СССР во вторую мировую войну и создание антигитлеровской коалиции окончательно завершило процесс превращения войны в справедливую, освободительную, антифашистскую. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. со вторжения германских войск в страны Западной Пвропы. Дальнейший период войны связан с нападением фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г., крахом гитлеровской доктрины «блицкрига» 18 ноября 1942 Г. Последний период связан с разгромом фашистского блока, изгнанием вражеских войск за пределы СССР, созданием второго фронта, освобождением отоккупацип стран Европы, полным крахом фашистской Германии и ее безоговорочной капитуляцией 9 мая 1945 г.

Вторая мировая война явилась крупнейшим военным столкновением в истории человечества. Она длилась шесть лет, численность населения участвовавших в войне государств составила 1,7 млрд чел., в рядах вооруженных сил находились 110 млн чел. Военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, в Атлантическом. Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло св. 50 млн человек.

Самым крупным невоенным (геоэкономическим) сражением XX в. была первая мировая «холодная война» (1946— 1989 гг.) — военно-политическое и экономическое противостояние сверхдержав (США и СССР). После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты стали крупнейшей мировой державой, обладающей атомным оружием. В геополитическое пространство Советского Союза вошла вся Восточная Европа, образовался мировой социалистический лагерь. Началась неизбежная «холодная война» между СССР и США за мировое лидерство. Она унесли из жизни 20 млн человек. «Холодная война» закончилась в 1989 г. После чего последовала смена социалистических режимов в большинстве стран Центрально-Восточной Европы, воссоединение Восточной и Западной Германии, ликвидация Варшавского договора. После распада СССР попытками США подарить народам «права человека» и демократию стали войны: американо-балканская воина (1999 г.), американо-афганская война (2001 г.), американоиракская война (2003 г.).1 В последней войне американцы понесли самые крупные потери в Новейшей истории (1,5 тыс. убитых и 12 тыс. раненых с учетом полицейских послевоенных акций).

В результате «гуманитарной интервенции» Ирак превратился в крупнейший центр международного терроризма, погибли десятки тысяч человек мирного населения и разрушена инфраструктура страны. В современном мире терроризм является необъемлемой частью современной мировой войны, ее новой, асимметричной формой. Он уже охватил всю планету. По приблизительным подсчетам, ежегодно в мире совершается более 500 террористических актов. Уже не осталось на Земле страны, где в XXI в. не произошел бы хоть один террористический акт. В конце XX в. наступило новое поколение неконтактных войн, когда победа достигается разгромом экономической мощи противника и гибелью преимущественно мирного населения при ограниченных потерях наступающей стороны. В неконтактных войнах используется высокоточное ракетное оружие, аэрокосмические силы, радиоэлектронная борьба, оказывается воздействие на погодные условия. В новых войнах большая роль отводится информационному оружию.

Системообразующим компонентом этого оружия является информация, а снетеморазрушающнм окружающая человека социальной среда, направляемой, управляемая социальная энергия людей. В этом поколении войн побеждает тот, кто владеет информацией, технологиями управления, методологией ведения современных войн, высокими информационными технологиями. Таким образом, война, которая была когда-то средством добычи ресурсов для племени, стала убийственным катаклизмом для всего мира. Постепенно произошло и смещение приоритетов войны — от искусства и стратегии традиционной войны вектор современной войны направлен к множественной агрессии, к комплексной науке уничтожения людей.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Cовременное понимание войны и агрессии

Войны средневековья и Возрождения

Человек воинственный и решающие войны истории

Войны Древнего мира

Другие новости и статьи

« Десять сталинских ударов по несправедливости

Работа над исследованиями боевых действий в Советско-финляндской войне »

Запись создана: Вторник, 25 Август 2020 в 14:42 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Петровские реформы, Стрелецкое войско, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика