6 Март 2020

Русская девушка-валькирия

oboznik.ru - Русская девушка-валькирия

#женщины#история#женщина

Михайлова (Дёмина) Екатерина Илларионовна – бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты.

Родилась 22 декабря 1925 года в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Отец был военным, мать работала врачом. Русская. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, воспитывалась в детском доме. В 1941 году окончила 9 классов и школу медсестёр Российского общества Красного Креста.

В Красной Армии с июня 1941 года (прибавила к своему 15-летнему возрасту еще два года). Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В боях под городом Гжатск (с 1968 – Гагарин) Смоленской области получила тяжелое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, а за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота».

После завершения Сталинградской битвы Михайлову по её просьбе зачислили санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознаменный», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией – по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена.

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е.И. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10-и гитлеровцев.

4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е.И. в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления легких, почти в безнадежном состоянии Михайлову переправили в госпиталь…

После выздоровления она вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.

К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна представлялась в августе и декабре 1944 года, но удостоена его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608).

Демобилизована в ноябре 1945 года. В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени Мечникова. Работала врачом в городе Электросталь Московской области, где вышла замуж, сменив фамилию на Дёмину. Затем, после Электростали, – до выхода на заслуженный отдых в 1982 году, – работала в Москве.

Живёт в городе-герое Москве. Является членом Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны и труда.

Награждена орденом Ленина (5.05.1990), двумя орденами Красного Знамени (27.09.1944, 8.03.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.02.1944) степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (31.10.1943) и медалью «Флоренс Найтингейл» Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, которая присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время (1979).

О ней по сценарию Сергея Смирнова режиссер Виктор Лисакович в 1964 году снял документальный фильм «Катюша», которому была присуждена международная награда «Золотой голубь мира» и приз Международного кинофестиваля в Лейпциге. В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая», восстанавливающий события 1964 года, когда снимали первый документальный фильм о Дёминой (авторы фильма Ткачёв и Фирсова).

Счастья и здоровья Вам, Екатерина Илларионовна! Низкий поклон за жизнь Вашу!

P.S. Yurasha. К сожалению, автор ошибается. Она не единственная. В рабочем компе есть ссылки, но он остался в машине в паркинге. Спускаться мне сугубо лень, т.к. сегодня проехал 900 км., и встать с кресла сил нет. На памяти Евдокия Завалий. Были и другие. Потом сделаю пост про них.
Низкий поклон, Екатерина Илларионовна!

nnm.ru

Другие новости и статьи

« Введение начальника санитарной части Маньчжурской армии

Женщины – Герои Советского Союза »

Запись создана: Пятница, 6 Март 2020 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Современность.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика